Найти тему

КУКУРУЗА: ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

ДАР ДЕМЕТРЫ

Древние греки считали, что Деметра подарила людям семь основных злаков, одним из которых была кукуруза.

Кукуруза - это удивительный злак.

Является ли кукуруза вообще злаком?

Кукуруза - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное - самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства кукурузы можно объяснить только его инопланетным происхождением - некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

-2

Из истории

Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. Индейцы называли его маисом и возделывали с незапамятных времен. Многие индейские племена обожествляли маис, от которого зависело их благополучие. Много мифов и легенд связано с этим растением. Рассказывают, будто бог маиса был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, которые позавидовали его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а тело разрубили на мелкие кусочки, которые затем превратились в зерна маиса. Может быть, поэтому мексиканцы называют кукурузу «тлаолли», что значит — тело.
От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле. Маис прижился в Европе легко и распространился прямо-таки с рекордной быстротой. Позже кукуруза покорила пять континентов, став наряду с пшеницей и рисом кормилицей миллионов людей. На территории нашей страны раньше других народов, еще в XVII веке, оценили кукурузу молдаване и грузины.
Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло — всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат»

Кукуруза - одна из лучших зернофуражных культур. По сбору белка с одного гектара она приближается к пшенице.

Генетический потенциал современных и гибридов кукурузы на зерно составляет 120-150 ц/га, сбор зеленой массы при выращивании кукурузы на силос может достигать 800-1000 ц/га. На практике же реализуется не более 25-35 % генетического потенциала урожайности культур.

Причина: на протяжении всей вегетации растения испытывают влияние стресс-факторов, таких как: низкие или высокие температуры, засоление почвы, пестицидные нагрузки, дефицит или избыток влаги.

Кукуруза лучше всего произрастает на хорошо дренированных плодородных незасоленных почвах, в районах с умеренно высокими летними температурами, теплыми ночами и с достаточным, но не избыточным количеством осадков, хорошо распределенных в течение периода вегетации.

Низкая температура воздуха отрицательно влияет на развитие кукурузы. При температуре почвы до 6 ºС кукуруза не прорастает, и семена загнивают в почве; при 8-10 ºС развитие растений затормаживается, увеличиваются межфазные периоды. Температура воздуха ниже 8 °С приводит к незначительному повреждению растений, что так же негативно сказывается на дальнейшем развитии. Непродолжительные заморозки до -3 °С значительно повреждают кукурузу, но растения способны отрастать, так как конус нарастания остается неповрежденным, при этом урожай кукурузы в несколько раз снижается.

Пониженная температура почвы, которую мы наблюдаем в начале мая на Юге России, в начальные периоды роста кукурузы будет затруднять потребление элементов питания, что приведет к нарушению усвоения элементов питания из почвы. Особенно сильно это будет сказываться на доступности фосфора и микроэлементов. Растения в таких условиях отстают в росте, неравномерно развиваются на поле, снижают потенциал урожайности.

Дефицит макроэлементов на кукурузе
Дефицит макроэлементов на кукурузе
Дефицит Zn
Дефицит Zn

Для формирования 1 тонны урожая зерна кукуруза использует около 50 мм продуктивной влаги, то есть с 1 мм формируется примерно 20 кг зерна.

Дефицит влаги приводит к увеличению засоления корнеобитаемого слоя почвы при внесении высоких доз минеральных удобрений, увяданию растений, появлению череззерницы, что в итоге негативно сказывается на урожайности.

Если кукуруза в ранний период развивает мощную корневую систему и вегетативную массу с высоким уровнем Брикс, то она легче переносит последующий дефицит влаги, имеет более высокую солеустойчивость и сохраняет потенциал урожайности.

Кукуруза не выносит и избыточного увлажнения, которое приводит к переуплотнению почвы и снижению аэрации. На переувлажненных или плохо дренируемых почвах часто наблюдается торможение роста и хлорозы из-за разрушения хлорофилла.

Максимальный результат в производстве -

Уникальный жидкий органо-минеральный комплекс ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» улучшает питание растений и снижает риски потери урожая и качества семян кукурузы.

https://agroplus-group.ru/product/belyj-zhemchug-kukuruza/
https://agroplus-group.ru/product/belyj-zhemchug-kukuruza/

Назначение:природный фотосинтезатор и фитокорректор.

Препаративная форма: Суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов и хелатного цинка.

Мельчайшие капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру. В зависимости от молекулярного веса, элементы питания организованно распределяются по радиусу капли, не вступая в химическую реакцию – антагонизм.
Мельчайшие капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру. В зависимости от молекулярного веса, элементы питания организованно распределяются по радиусу капли, не вступая в химическую реакцию – антагонизм.
       Растение само определяет приоритетность усвоения биодоступных компонентов.
Растение само определяет приоритетность усвоения биодоступных компонентов.

Не смывается дождем! Эффективность обработки сохраняется продолжительный период (30-60 дней).

Лист кукурузы после листовой обработки препаратом ПРК «Белый Жемчуг», 1,0%-ный рабочий раствор
Лист кукурузы после листовой обработки препаратом ПРК «Белый Жемчуг», 1,0%-ный рабочий раствор
Этот же лист (с большим увеличением)
Этот же лист (с большим увеличением)
Этот же лист (с большим увеличением)  Мельчайшие капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру.
Этот же лист (с большим увеличением) Мельчайшие капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру.

Механизм действия:стимулирует развитие на ранних фазах, предотвращает хлороз, активизирует фотосинтез, повышает иммунный статус, снижает развитие грибных болезней. Способствует увеличению вегетативной массы, формированию початков, полноценному вызреванию и выполненности зерна.

Состав, в силу сырьевых компонентов природного происхождения, имеет репрезентативные показатели.

Группа минеральная, не менее: N (общий) - 2,5%, К2О - 2500 ppm, MgO - 5000 ppm, CaO- 5000 ppm, Zn - 140 ppm, SiO2 - 5,6% и другие микроэлементы.

Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.

Группа органическая:фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты.

Келкат Zn (ZnO, хелат EDTA): 1,0%.

рН: 8,0. Плотность при 20 °С: 1,02 г/см

Совместимость: Не рекомендуется смешивать с другими агрохимикатами, во избежание снижения эффективности.

Совместим с большинством СЗР, рекомендуется провести предварительный тест на смешиваемость с соблюдением рабочей концентрации. Перед применением встряхнуть упаковку и перемешать.

Преимущества ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат»:

1. Сбалансированный натуральный органо-минеральный комплекс включает в себя весь необходимый для культуры набор биодоступных макро- и микроэлементов (более 72), а также органическую группу и витамины.

2. Обеспечивает длительный период воздействия на культуру (до 30-60 дней). Растения в меньшей степени подвержены воздействию стрессовых факторов в ответственный период формирования генеративных органов.

3. В состав дополнительно входит наиболее легко усваиваемый растениями хелат Цинка. Не нужно делать никаких баковых смесей в производстве. Экономия средств и времени!

4. Как эффективный фотосинтезатор, ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» увеличивает уровень Брикс (содержание сухих веществ) в листовом аппарате растений, что повышает устойчивость растений к засухе, болезнями и вредителям.

Препарат ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» показывает высокую эффективность в системе питания ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» и с 2022 года имеет бессрочный период государственной регистрации.

-11

Технология получения максимального урожая

-12

Одним из основных факторов снижения продуктивности кукурузы, является температурный стресс.

Скручивание листьев кукурузы вследствие температурного стресса - воздушной засухи, несмотря на наличие влаги в почве(штат Небраска).
Скручивание листьев кукурузы вследствие температурного стресса - воздушной засухи, несмотря на наличие влаги в почве(штат Небраска).
Стресс в период опыления и оплодотворения влияет на размер початка  Продолжительный стресс от засухи снижает урожайность на 3-4 процента в день.
  (Нильсен, Университет Пердью).
Стресс в период опыления и оплодотворения влияет на размер початка Продолжительный стресс от засухи снижает урожайность на 3-4 процента в день. (Нильсен, Университет Пердью).

Практика применения ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат»

ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН», 2020 г.

Некорневые подкормки растений гибрида кукурузы Эффектный СВ агрохимикатом ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» способствовали увеличению основных показателей структуры урожая. Масса початка увеличилась на 6,0–13,8 %, выход зерна с початка — на 0,5–0,7 %, масса 1000 зерен — на 2,1–3,3 %. Прибавка урожая зерна составила 0,57–1,02 т/га (8,0–14,4 %), при урожайности в контроле — 7,1 т/га. Содержание жира в зерне увеличилось на 0,1– 0,3 %, сырого протеина — на 0,1–1,7 %. Наибольшая прибавка урожая получена при применении агрохимиката в дозе 6 л/га.

ООО «Идеал» Кореновского района Краснодарского края, 2020 г.

В фазу 5-7 листьев на сахарной кукурузе применили применили некорневую обработку: ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» ,1,0%-ный раствор (2,0 л на 200 л воды на 1 га).

В результате растения сформировали по 2 крупных початка с высокими товарными характеристиками, уровень Брикс перед уборкой составил 12-13%.

КФХ «Система» Лескенского района КБР, 2021 г.

На кукурузе на зерно применили технологию:

При посеве: ПРК «Черный Жемчуг Гумус», 50 кг/га + Азофоска, 50 кг/га

Корневая подкормка: Аммиачная селитра, 50 кг/га

Некорневые обработки:

В фазу 3-5 лист: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0 л + ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 1,0 л + ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 1,0 л на 200 л воды/га.

В фазу 7-9 лист: ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат», 1,0 л + ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0 л + ПРК «Белый Жемчуг Термощит», 1,0 л на 200 л воды/га.

КФХ «Система» находится в с. Озрек, который характеризуется относительно засушливым климатом в регионе КБР: среднегодовое количество осадков около 700 мм. Урожайность кукурузы среднепоздних гибридов Пионер 0216 (ФАО 460) и 0074 (ФАО 430) без орошения получена на площади 100 га порядка 11 т/га, отдельные участки показывали урожайность 13-14 т/га.

-15

Для получения более подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:

ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

350072, Краснодарский край, г. Краснодар

Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,

Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49, 8-918-076-21-05.

E-mail: info@agroplus-group.ru, www.agroplus-group.ru

-16