В понедельник, 17 апреля, состоялся 127-й Бостонский марафон. Событие ведёт отсчёт с 1897 года. В этот раз к нему было приковано особое внимание, ведь на стартовой линии был сам Элиуд Кипчоге — мировой рекордсмен в марафоне (2:01:09), победитель четырёх марафонов-мейджоров и двукратный олимпийский чемпион.
Мужчины начали гонку в Бостоне очень уверенно, первую половину преодолели за 1:02:19.
Поначалу лидирующая группа составляла из 12 человек, которую возглавлял Кипчоге. Вскоре группа начала «разваливаться», и после 25 км в ней осталось 7 человек.
Примерно после 30 км, после пункта питания, Габриэл Геай предпринял рывок вперёд, уйдя на десяток метров вперёд от группы. После этого рывка группа в очередной «развалилась», и Кипчоге внезапно оказался позади неё. И постепенно стал отдаляться от неё.
Зрители Бостона смогли увидеть финишное противостояние, которое кениец Эванс Чебет выиграл у Геая и Кипруто.
Результате победителя, Чебета, — 2:05:54. Кениец повторил успех прошлого года, когда тоже стал победителем Бостона. Теперь – он двукратный чемпион Бостонского марафона.
Надо отдать Кипчоге должное: понимая, что он не догонит группу, оставшиеся 12 км он продолжал бежать и не сошёл с дистанции.
В последний раз двукратный олимпийский чемпион проигрывал на марафоне в Лондоне в 2020 году (8-е место и 2:06:49). Что интересно, в обоих случаях, и в Лондоне, и в Бостоне во время марафона шёл дождь.
Больше новостей и полезных материалов о беге во ВКонтакте, Telegram
и на сайте журнала «Марафонец»