Негрони — это итальянский коктейль, который существует с начала 1900-х годов. Он является классическим итальянским аперитивом, то есть традиционно подается перед едой для возбуждения аппетита и обычно содержит какой-либо горький элемент. Коктейль состоит из равных частей кампари, сладкого вермута и джина и может быть подан как со льдом, так и в чистом виде. Этой простой, но ароматной комбинацией наслаждаются уже более 100 лет, и сегодня она остается одним из самых популярных коктейлей в барах.
Негрони берет свое начало в 1919 году, когда граф Камилло Негрони попросил своего бармена в кафе «Казони» во Флоренции (Италия) укрепить его любимый напиток «американо» (содовая кампари с апельсином), добавив джин вместо содовой воды. Граф был так доволен новым коктейлем, что объявил его своим собственным напитком — так появилось то, что мы теперь знаем как Негрони!
Сегодня существует множество вариаций этого классического коктейля, которые можно встретить в барах по всему миру. Одна из популярных вариаций известна как белый негарони — в ней джин заменяется белым (бланковым) вермутом и добавляется дополнительный ингредиент, такой как suze или lillet blanc, для придания коктейлю дополнительной сложности. Другая вариация известна как boulevardier, в которой вместо кампари используется виски; в последние годы эта версия становится все более популярной благодаря своей гладкости и сложности. Другие варианты включают в себя спритц-версии (с просекко), а также более острые варианты, такие как мецкаль-негронис или джин-халапеньо-негрони — все они используют различные типы спиртных напитков для создания уникальных вкусовых профилей!
Для приготовления традиционного негрони в домашних условиях вам понадобятся три ингредиента: кампари, сладкий вермут и джин (или блан/белый вермут, если вы готовите белый негрони). Просто смешайте все три ингредиента в смесительном стакане со льдом и перемешайте, затем процедите в стакан old fashioned, наполненный кубиками свежего льда. В качестве дополнительного гарнира можно добавить цедру апельсина или оливки — оба варианта отлично подходят! Что касается блюд, которые хорошо сочетаются с этим напитком, то все, начиная от пасты, такой как спагетти карбонара или лазанья, и заканчивая мясом на гриле, таким как стейк или ягненок, прекрасно подойдут к вашему домашнему негрони!