Найти в Дзене
ПАРАДОКС

Почему миллион китайцев живёт под землёй?

Современный Пекин.
Современный Пекин.

Прогуливаясь по улицам Пекина, многие даже не подозревают, что у них под ногами, на глубине от 8 до 18 м, расположился целый город, часто именуемый Великой подземной стеной. Это наследие времен Холодной войны и правления Мао Цзэдуна, которое никогда не использовалось по прямому назначению. Вместе с тем нельзя сказать, что людям оно не пригодилось. Как под Пекином возник целый город? Почему он стал популярным и одновременно постыдным прибежищем мигрантов? Какая судьба ждет Великую подземную стену?

Еще в конце 1950-х годов отношения Китая и Советского Союза начали портиться. Да, да две коммунистические державы не всегда были в хороших отношениях, о чём сейчас не любят вспоминать. Пиковой точкой стал пограничный конфликт на острове Даманском в 1969 году.

Позиции армий СССР и Китая возле острова. 15 марта 1969 года.
Позиции армий СССР и Китая возле острова. 15 марта 1969 года.

После него Мао Цзэдун приказал "крепить единство, готовиться к войне". В рамках претворения лозунга в жизнь и появился подземный город. Его разрабатывали таким образом, чтобы внутри можно было спрятаться не только от обычных атак, но также от ядерных и химических. Правительство уверяло, что бомбоубежище способно вместить в себя всех жителей тогдашнего Пекина, то есть шесть миллионов человек.

-3

Город с магазинами, школами, поликлиниками, фабриками и прочими инфраструктурными объектами строился на протяжении десяти лет. Делали это обычные пекинцы на добровольной основе. К строительству привлекли около 300 тысяч горожан, в том числе школьников. В качестве строительных материалов использовались многовековые стены и башни, когда-то окружавшие китайскую столицу. Нет точной информации о том, как далеко простираются туннели. Есть мнение, что они связывают все районы центрального Пекина. Внутри установили порядка 2300 вентиляционных шахт, соорудили газо- и водонепроницаемые люки для защиты помещений от химических атак и радиоактивных осадков. Также в туннелях сделаны площадки для рытья колодцев, в общей сложности было известно около 90 тайных входов которые располагались в самых неожиданных местах вроде магазинов и различных лавок.

К счастью, по прямому назначению убежища использовать не довелось. Вместе с тем нельзя считать его заброшенным. Оно включено в программы по борьбе с вредителями, а в сезон дождей туннели проверяют на наличие лишней воды.

Один из затопленных туннелей.
Один из затопленных туннелей.

Но что же простаивать таким огромным площадям в многолюдном Пекине подумали предприимчивые горожане и некоторые секции еще в 1980-е годы превратились в офисы и магазины. Другие стали дешевыми общежитиями.

-6
-7

В 2000 году ограниченную территорию открыли для туристов. Группы пускали бесплатно, а с одиночек брали по 20 юаней. В 2008 году туннели закрыли на реконструкцию. Есть вероятность, что в будущем как достопримечательность их уже не откроют и на это есть веские причины.

-8

В 2015 году вышел большой репортаж Al Jazeera America, героями которого стали жители подземного города, известные также как «крысиное племя». Оказалось, что бывшее бомбоубежище облюбовали те, кто приехал покорять Пекин и решил сэкономить на аренде квартиры. Точное их количество неизвестно. В СМИ называли разные цифры: от 150 тысяч до миллиона.

По тем данным в подземельях Пекина за 400 юаней в месяц (около 5 тысяч рублей на сегодняшний курс) можно было арендовать жилплощадь от 4 до 9 кв. метров. Эта цена в разы ниже, которую попросили бы на поверхности за примерно такое же жилье.

-10

В числе обитателей подземелий были люди самых разных профессий. От художников и актеров до парикмахеров и страховых агентов, ну и не трудно догадаться, что большинство жителей — это беднейшая прослойка Пекина.

-11

У властей подземный город вызывает смешанные чувства. Фактически помещения, в которых обосновались люди, принадлежат к серой зоне. То есть формально нельзя, но если очень хочется, то можно. С одной стороны, чиновники понимают, что в Пекине места на всех катастрофически не хватает, и в данном случае жизнь под землей - вполне себе выход. Если в 1995 году население Пекина насчитывало порядка 10 миллионов человек, то уже сейчас эта цифра выросла до 21 млн. С другой стороны, существование крысиного племени явно противоречит имиджу китайской столицы как современного города.

-12

Подземное жилье может похвастаться не только низкой арендной платой в качестве преимущества. Как правило, доступные по цене квартиры строят в районах, которые находятся далеко от центра города. Здесь же расположение весьма выгодное. Еще в бункерах прохладно летом и тепло зимой. Среди недостатков жилья под землей, помимо очевидных, общий туалет и платный душ, строгие правила, например, иногда жильцам запрещают загорать на поверхности и сушить там постельное белье. Кроме того, быть частью крысиного племени стыдно. Многие мигранты либо вообще не говорят об этом членам семьи, либо до последнего откладывают неприятную беседу.

-13

Что сейчас происходит в подземном городе, со стопроцентной уверенностью сказать сложно, так как китайские СМИ замалчивают эту проблему. Есть информация, что в 2016 году оттуда выселили первую партию обитателей. Вроде как часть жителей остается там и по сей день, что не удивительно ведь общая площадь помещений и тоннелей по некоторым данным достигает 85-ти квадратных километров, что просто немыслимо. Если в туннелях действительно квартировалось около миллиона человек, очевидно, что такое количество людей сложно куда-то деть в кратчайшие сроки. Дальнейшая судьба подземного города туманна. Вряд ли его уничтожат, но вот, что там будет: доступное жилье, общественно полезные пространства, туристические объекты или все вместе, - пока вопрос открытый.