Привет всем! Моим читателям и зрителям понравилось, что я показываю в своих статьях фото Питера. Разного. Ясного и дождливого. Центрального и не очень. И попросили почаще выкладывать снимки любимого города. Ведь не у всех сегодня есть возможность приехать в Петербург. Погулять, посмотреть, отдохнуть и напитаться его атмосферой. Итак, Великолепный Пасмурный Питер в моих фотографиях.
Начнём просмотр с Васильевского острова.
Любой Пасмурный Петербург на закате всегда ярок. Зажигает свои огни стадион Газпром Арена (справа). Малая Невка здесь встречается с волнами Финского залива. И далее, по-Мандельштаму:
По набережной северной реки Автомобилей мчатся светляки.
Летят стрекозы и жуки стальные. Мерцают звёзд булавки золотые.
А на фото ниже — территория называется сегодня Севкабель Порт.
И дерево, на самой кромке Финского залива, выглядит решительно куртуазно. Оно одинокое, но совсем не горемычное. В каких-то жёлтых листочках-звёздах. Оно ждёт лето. И хочет уже нарядиться в зелёный пеньюар. И мечтает встречать и провожать корабли, бороздящие балтийские воды.
И вот уже — пересечение Среднего проспекта с 6-ой и 7-ой линиями ВО. Вид от станции метро Василеостровская.
Пять зданий — представлены различные архитектурные стили. От классицизма, через эклектику, к франко-бельгийскому модерну.
На смену Первой Конке (памятник справа) пришли мини-металлические коники. Они терпеливо ждут своих пассажиров.
Дивные доходные дома линий Васильевского острова.
И — всенепременные экипажные арки. С галереей-анфиладой проходных дворов.
Современные граффити (при отсутствии дворницких и их строгих хозяев) напоминают нам, что на дворе XXI век.
Волшебным образом перелетаем на Дворцовую площадь. И восхищаемся (вместе со мной) величием Триумфальной арки здания Главного штаба. Великое творение архитектора Росси и скульпторов Пименова и Демута-Малиновского.
Огюст Монферран, в течение сорока лет возводивший Исаакиевский храм, времени даром не терял. Взял и поставил недалеко от Исаакия, в центре Дворцовой площади, Александровскую колонну!
И теперь его творения каждый день видят друг друга. И в компании со шпилем Адмиралтейства зодчего Захарова (справа), они ежедневно встречают туристов со всей нашей страны.
От пасмурного Петербурга я немного подмёрзла. И перебралась в тёплое уютное кафе на Невском проспекте. Вот такой фотоотчёт на сегодня!
Это — Великолепный Пасмурный Питер в моих фотографиях.
Напоминаю, что по средАм у нас - прогулки по Петербургу (архитектурные, лирические, размышлительные).
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!