Акварелью без кисточек крайне затруднительно работать, так что поговорим про некоторые параметры, которые могут помочь с выбором. Тут логика выбора примерно такая же, как с бумагой. Правда бумага мне кажется более важным материалом для акварели...
Напомню про уже написанные статьи про выбор акварельных красок и бумаги. Как и тут делюсь тем, на что стоит обратить внимание при выборе. К сожалению или к счастью, выбор всё равно придётся делать вам.
Ворс или волосы кисти
Материал, из которого состоит ворс кисти играет ключевую роль. Он влияет на то, сколько воды и краски вбирает в себя кисть, упругость и поведение кисти при соприкосновении с бумагой. И в целом, насколько кисть подходит для акварели.
Тут сколько ворсов столько и мнений. Разные техники, сюжеты, форматы, руки и подходы к акварели - влияют на предпочтения.
Я предпочитаю мягкую синтетику и имитацию белки (ещё более мягкую синтетику). Обычно кисти из синтетического ворса дешевле натурального.
Причёска или форма ворса
Круглая, плоская, овальная, и другие выебоны...
Для начала знакомства с акварелью достаточно круглых кисточек. Они достаточно универсальны для рисования разных линий и заливок. Главный параметр выбора круглой кисти - держит острый кончик.
Размер не главное, наверное...
Основная загвоздка тут в том, что размер у каждого производителя свой. Для обозначения размера используются цифры от 00 - самая маленькая кисточка - и выше, т.е. крупнее. Тут я бы советовала пойти туда, где вживую можно пощупать размер кисти.
Обычно для начинающий советуют 2 кисти. Побольше и поменьше. Давать конкретные размеры тут глупо. На мой взгляд, размер кисточек зависит от того, насколько сильно вы собираетесь детализировать изображение, размеры ваших заливок, какие у вас мазки, с чем вы уже привыкли работать, если уже рисовали.
Я подбираю кисти по формату бумаги, на котором буду работать. Обычно их 3. Большая для крупных заливок и фона. Средняя для более аккуратных заливок и уточнений. И тоненькая для деталей и линий. Но вообще иногда я беру одну из самых любимых кисточек и рисую ею всё...
Бренд
Тут могу сказать две вещи. Первая это то, что кисти надо брать хорошие, от понятных производителей. Вторая - в России много брендов, выпускающих хорошие кисточки. У меня в коллекции из часто используемых Roubloff, Pinax и Малевичъ. Напомню про существование разных линеек. Так что у одного производителя можно найти очень разные кисти, тут только смотреть и пробовать.
Цена
Цена кистей для акварели может быть от недорогих до охебатькакдорого. Разброс может быть удивительно большим. Я бы не советовала вдаваться в крайности, особенно в плане экономии. Хорошие акварельные кисти стоят денег, служат долго (особенно если сравнивать с маслом или акрилом) и помогают в работе. Тут лучше купить одну хорошую кисточку, нежели много, но так себе.
✨Резервуар✨
Кисти с резервуаром. Аквабраши. Хрень, в которую заливается вода. По опыту скажу, что это неплохой вариант для начала. Особенно, если вы планируете брать акварель с собой, работать с небольшими форматами и некрупными заливками.
Ворс у таких кистей обычно синтетический и довольно упругий. Мне он нравится и я часто рисовала именно ими даже в домашних условиях. Советовала бы от бренда малевичь. Они с кнопкой и мне нравится дизайн.
Такой вариант подходит не всем. Используя воду именно из резервуара кисточки, может быть сложнее контролировать влажность ворса. Я иногда использую их, как обычные кисти. А иногда, как удобную пипетку, чтобы капать воду в конкретные места.
Контроль воды💧
Мне нравится думать, что кисть, это волшебная палочка, которая позволяется управлять количеством воды и краски. Это напрямую влияет на мазок кисти и поведение краски на бумаге.
Сколько воды и краски должно быть на кисти для нужных вам эффектов приходит только с процессом. Это такой момент, который надо скорее прочувствовать, чем понять на теории.
Её чистейшество, салфетка!
При работе с акварелью, я всегда держу под рукой салфетку. Оно позволяет легко убрать лишнюю влагу и краску с кисточки в процессе работы. У меня это бывают бумажные полотенца или кусок старой тряпки. Единственное требование - очищать, а не пачкать кисточку.
Также салфеткой можно убирать и лишнюю влагу и краску с листа, если её много. Если немного, то это чаще делается кисточкой.
Я запутался. Так что купить?
Мой совет. Купите одну кисточку, которая больше всего приглянëтся. Или две разных, если есть на это деньжата. Порисуйте ими. Чем дольше, тем лучше. А в процессе старайтесь обращать внимание на поведение кисти. Где она вам помогает, а где мешает. Можно попробовать пофантазировать и спросить себя "а хочу ли я чтобы эта кисточка была более мягкой?" "Или меньшего размера?"
На основе собранной информации можно купить новую кисточку, отличную от первой. А потом ещё одну и ещё... А в конце найти себя арт маньяком под горой арт материалов и осознать, что они всего лишь материалы. Они могут помочь, но рисовать придëтся вам.
Такая суровая правда жизни :(
Износ
Важно помнить, что кисти изнашиваются со временем. В акварели это происходит из-за трения ворсом о краски и о бумагу. Плотные краски, типо масла и акрила, заметно менее щадящи к кистям, чем акварель. Хорошие акварельные кисти могут прослужить долго при должном качестве и уходе.
Износ кисти проявляется как излишняя пушистость и неспособность держать себя в острый кончик. Или просто потеря формы, если кисть и новой не пыталась острить...
Чтож...
Если вас затянет акварель, то со временем вы найдете свою "ту самую (подставить нужное)" Ибо универсальных решений не существует. Я могу только рассказать, на что обратить внимание в самом начале пути и поделиться той информацией, которая могла бы быть полезна мне несколько лет назад. До того, как я стала арт маньяком💜