Удивительно, но до сих пор иногда возникают споры относительно русского рока. Существуют люди утверждающие, что никакого русского рока нет и быть не может. Хотя он есть и вполне себе состоялся. Более того сейчас уже можно сказать, что он стал историей. Молодежь предпочитает слушать другую музыку, старики выдают такой себе материал, да и в целом всё это не вызывает былого волнения. Поговорить же я с вами сегодня хочу о таком замечательном музыканте как Майк Науменко. Не знаю, есть ли среди вас поклонники его творчества, но я вот большой любитель группы «Зоопарк» и считаю её одной из важнейших в истории нашей музыки.
Представить себе Майка в России 90-х годов я не могу. Тем более я не могу представить его в России 21 века. Он был именно продуктом Советского Союза и вместе с исчезновением той страны ушёл и сам. В наступавшей новой реальности ему бы не нашлось места. Впрочем под конец жизни ему не находилось места и в старой реальности.
Чего всегда хочется музыканту? Ему хочется выступать, записывать альбомы и снова выступать. Выпуск пластинки в Советском Союзе был дело непростым, но группа «Зоопарк» выпускалась на «Мелодии». Не было проблем у «Зоопарка» и с гастролями. Они без шуток объездили всю нашу страну, включая такие экзотического города как Петропавловск-Камчатский и Абакан. Туда все-таки не так уж часто кто-то ездит играть. Майк Науменко ездил.
После распада Советского Союза стало модно рассказывать о том, как какие-то рокеры боролись с системой, но особой-то борьбы и не было. Было лишь желание перемен, но они пришли уж точно не из-за рок-н-рола. Если же послушать песни Майка Науменко, то видно, что он пел об обычной жизни окружавшей его. Учитывая, что он хорошо владел английским языком, то очевидно, что в текстах он ориентировался на своих западных коллег. Тем более в музыке он прекрасно разбирался и понимал, что такое рок.
Конечно, в его жизни не было лимузинов и каких-то дорогих особняков, но ведь и сама система в Советском Союзе работала иначе. Если смотреть с точки зрения успеха и востребованности, то у Майка всё было в полном порядке. Тем более музыку он играл простую и понятную массам. Музыканты у него играли профессиональные, да и сам был хорошим гитаристом. Не надо писать, что он не был виртуозом. Это вообще ничего не доказывает. В музыке важно играть то, что цепляет людей. Вот это-то как раз Майк делать и умел.
Наверняка если бы не его вредные привычки, то история сложилась бы иначе. Можно даже допустить, что группа работала бы до сих пор. Но дело в том, что уже под конец жизни Майк особо-то ничего и не сочинял. В юности у него была цель собрать группу. Он это смог сделать. Мечтал он, и выпускать альбомы. Опять же цель была достигнута. И видимо он попросту не смог придумать что-то новое. Что-то такое, что заставило бы его двигаться вперед.
Собственно заглавие я такое выбрал не для привлекательности. На мой взгляд, именно Майк Науменко и стоит за созданием нашего русского рока в том виде, в котором мы его знаем. Да, хронологически были и другие исполнители. Но именно ему удалось как-то ловко скреститься рок с популярной музыкой.
Ведь как я и сказал, проблем с гастролями у группы не было. И что интересно их все считали своими. Да и по воспоминаниям сам Майк был общительным и приятным человеком. К сожалению, это его и сгубило. Может быть, если бы он чаще говорил бы своим знакомым «Нет», то жизнь бы сложилась иначе. С другой стороны, а видел ли сам Майк смысл жить как-то иначе? Судя по воспоминаниям его друзей нет. Не видел.
Под самый конец существования группы Майк стал плохо выглядеть и безобразно играть. То, что когда-то считалось недопустимым, вдруг стало можно. Так что можно не сомневаться в том, что даже если бы Майк прожил больше, то группа всё равно бы развалилась. Его собственная апатия победила профессионализм и это во времена, когда начались какие-то невообразимые перемены. Вряд ли можно представить Майка на каких-то баррикадах, но то, что он имел шансы играть на больших площадках факт. Однако и они его уже не привлекали.
Читая его биографию, складывается ощущение, будто он свою миссия выполнил, и делать что-то ещё не видел смысла. Да и зачем? Ведь к концу 80-х групп играющих рок музыку стало много. Можно даже сказать, что он передал дальше свою эстафетную палочку. Вот только был ли хотя бы один коллектив у нас игравший так же легко как «Зоопарк»? На мой взгляд, нет. Потому-то Майка и вспоминают до сих пор.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.