Найти в Дзене
Олежек

Про эмиграцию

СССР имел весьма много положительных черт, но был один большой минус: просто так уехать из СССР-а было невозможно. Мягко говоря, эмиграция не поощрялась. И в туристические зарубежные поездки так просто никого не пускали. И это было проблемой.

Когда в абсолютно мирное время из страны совсем нельзя уехать, то это как-то странно. Автор отнюдь не считает право уехать «основным и главным правом», однако это вещь серьёзная, в конце концов «на вкус и цвет товарища нет» и кто-то действительно хотел бы где-то там попутешествовать или куда-то там уехать.

Привязывать человека к одной стране немного неправильно.

Вопрос в другом, вопрос в какой-то дикой политизации вопроса эмиграции в нашей прекрасной стране. А много откуда люди уезжали и уезжают. В США переехали миллионы из Италии, Германии, Ирландии… Ну да, что было то было.

evropaedu.ru
evropaedu.ru

И вот именно у нас всё это максимально политизировано. Собственно, да, началось всё это ещё при Советах. Каждый эмигрант рассматривался как чуть ли не открытый враг и предатель.

Всё это конечно «хорошо», но как-то сложно жить в подобной стране. Самые разные проблемы возникают.

И вот наконец выезд разрешили!

Полностью!

И это было бы совсем хорошо, если бы не совпавший с этим событием развал Союза и крах советской экономики и системы социального обеспечения. Ещё и ещё раз кто-то безусловно хотел уехать из СССР, но кто-то, как ни странно, хотел остаться.

А остаться было уже «негде». Да… как-то нехорошо получилось. Свобода выбора подразумевает ту самую «свободу выбора». А вот её как-то и не наблюдалось. Получилось смешно: или все остаются, или все едут. Нелогично как-то.

Получатся, правильно не отпускали тех самых «брежневских эмигрантов»! Нет, серьёзно ребята, тут надо именно учитывать мнение «обеих сторон». В смысле тех, кто остаётся тоже. Понятно, что с точки зрения тех, кто «валил на ПМЖ» судьба СССР была не столь значима. Но почему-то постоянно пытаются «натянуть сову на глобус» и спроецировать такую точку зрения на всю страну.

Что достаточно странно: развалить страну и свалить из неё никак не было в конце 80-х общенациональной идеей. Это было идеей фикс очень узкой группы лиц.

Простите пацаны, рано или поздно это кто-то должен был сказать. То есть вы безусловно имеете право на такую вот точку зрения, но это ваша, именно ваша точка зрения. Она далеко не общая. В начале 90-х несчастных «совков» активно отталкивали от микрофонов, дескать, о чём с вами вообще разговаривать?

Потом всё-таки оказалось, что два паспорта и две родины — это скорее удел немногих. Тот жёсткий конфликт, который мы имели счастье наблюдать в течение 2022-го года: патриоты vs «поуехавших»/живущих на два дома свои корни берёт именно в «неучёте» того, что вообще на тему эмиграции есть два перпендикулярных мнения.

Одни считают, что рано или поздно придётся «валить», другие предполагают остаться. И тут вот тут возникает неразрешимое противоречие.

Помните, как один журналист поимел проблемы с законом на почве «работы в Чехии или на Чехию»? Всё было неплохо до определённого момента, но Чехия — член НАТО и союзник США и в определённый момент «что-то пошло не так». Контакты с представителями маленькой европейской страны вышли ему боком.

В принципе, когда ФРГ и США или США и Израиль являются союзниками (или что-то навроде), то такой проблемы не возникает. Но у нас-то совсем другая ситуация… Проблема не в некоем подобии «занавеса», проблема в том, что, например, та же Германия открыто и демонстративно заняла антироссийскую позицию и это не фигура речи.

Они вообще никак не планируют строить отношения с Россией. И какие тут перспективы для лиц с двойным гражданством сказать очень сложно.

Вообще те самые миллионы российских репатриантов в Германии могли бы стать основой для очень серьёзных экономических и политических взаимосвязей. Как, впрочем, и бывшая ГДР и её жители. Но… не станут. Германское руководство выбрало «совсем другой вариант».

Красивая сказка о том, что на Западе «различают российское государство и его граждан» остаётся красивой сказкой. Просто подумайте, а как это может работать на практике? Что это за государство такое без граждан? То есть российским спортсменам запрещено демонстрировать свою государственную принадлежность на играх, это направлено против государства или уже против граждан? Как определить?

А то что российским гражданам демонстративно прекратил выдавать Шенген, это тоже направлено лично против Путина или уже против самих граждан России?

Слушайте, может быть и нападение Гитлера в 41-м было направлено не против граждан СССР, а только против сталинского режима? Ведь правда же? Правда?

hyyh.ru
hyyh.ru

Знаете, искренне умиляет детский идиотизм или ангажированность тех, кто заявляет, что никакого негатива к русским в Европе не испытывают. Красивая конечно сказка, но не работает. Именно потому что сказка.

Даже наши оппозиционно настроенные граждане весной 2022-го столкнулись с тем… что в Европе их не ждут от слова совсем. Именно потому что они русские. И осенью 2022-го бегущие в Грузию столкнулись с тем, что в Грузии их откровенно ненавидят, просто за то, что они русские.

Красивый мир где все толерантны и русофобия отсутствует как класс, существует только в пропаганде этого «красивого мира». В реальности всё иначе. Можно десять тысяч раз сказать, что в Европе и США к русским относятся нормально, жизнь это опровергнет раз за разом.

Согласен, у нас есть люди, готовые на всё, чтобы стать частью Западной цивилизации, но это исключительно их проект, их проблемы, их боль и остальных всё это не касается.