Найти в Дзене
Пикабу

Про эфиопскую картошку

Задумал я где-то с неделю назад соорудить как бы узбекский салат. "Как бы узбекский" - это внутрисемейное название салата ингредиенты в котором жареный лук, жареная морковка, вареные яйца и колбаса, натертые на крупной терке ну и основное - редька. Все кроме редьки было в наличии и я попросил жену прикупить этот овощ. Она приходит из магаза и говорит - нормальной редьки не было и я купила китайскую. Глянул я на овощ этот - светло-коричневый, кривоватый, 4 штуки средних размеров. Ну в общем-то не проблема это, я в салат и маргеланскую редьку клал, и черную рабоче-крестьянскую и дайкон, который вообще чуть не всех цветов радуги бывает. Но в тот день салатом заняться была не судьба и руки дошли до него только спустя пару дней. Все готово было уже - лук-морковка пожарены, колбаса натерта, яйца сварены, оставалась только редька. Стал я ее чистить от кожуры и слегка опешил - под кожурой редька была нежно-оранжевого цвета. Ну - думаю - китайская же, а китайцы известные выдумщики. Стал натирать на терке, а она редькой и не пахнет вовсе. Ну вообще-то я и с таким сталкивался уже, был как-то китайский же чеснок, который чесноком почти что не пах, а вкус имел чесночный. Попробовал я натертое на вкус - нет, эта штука к редьке никакого отношения не имеет. Попробовал еще - хотел понять на что по вкусу эта фигня похожа. Оказалось - ни на что. Чуть сладковатая и все. Полез в инет, чтобы понять наконец с чем меня судьба свела. Нашел. И жене кричу - подруга! Твоя китайская редька это эфиопская картошка, батат называется. Она мне - да не может быть, я ясно на ценнике видела - китайская редька. Сейчас пойду в магазин разбираться. Я ей - да наплюнь! Не стоит из-за такой фигни ноги тратить. Тем более время прошло уже и чек неизвестно где. А бататы эти я разъясню, что-нибудь из них сделаю. На следующий день она в магаз зашла все-таки. Пришла домой и рассказывает - да, как и в прошлый раз лежат эти самые бататы, а написано - китайская редька. Я - говорит - подошла к кассирше и спрашиваю - девушка, а почему у вас бататы под видом редьки продаются? А та смотрит коровьим глазом и - а я не знаааю... В зале кроме охранника не было никого, жена дожидаться не стала и пошла домой. Стали мы с ней строить предположения - а зачем батат редькой обзывать? Выкристаллизовались два варианта - таким образом они народ пытаются приучить употреблять экзоты и второй, более вероятный - бататы эти в нашей Тмутаракани не берет никто и чтобы они не пропали их таким способом сбагривают населению - далеко не каждый пойдет возвращать их в магаз.

ПыСы - три батата так и лежат пока, дожидаются когда у меня будет кулинарное настроение.

Пост автора lelekbolek59.

Узнать, что думают пикабушники.