История, которую я сейчас расскажу, связана с персонами, которых принято называть элитой общества – настоящими королевскими особами из Европы.
В конце 70-х – начале 80-х годов я работала в институте Охраны природы и заповедного дела. Однажды к нам пришло приглашение на конференцию Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC). Событие такого уровня впервые проводилось в Советском Союзе, ее участники – высокопоставленные гости из разных стран, собирались в курортном городе Сочи. Наш институт стал одним из главных партнёров конференции, а мне, поскольку я занималась международными программами, предоставили уникальную возможность поработать с этими высокими особами.
Мы жили в гостинице «Жемчужина», тогда это был лучший отель Сочи. В один из дней меня попросили помочь одной из этих королевских особ подготовиться к вечеру. Я пришла, и увидела перед собой молодую очень красивую даму, которая плакала! Я просто растерялась! Оказалось, что ее багаж потерялся в пути, и все наряды для вечеров - а там было несколько торжественных событий - просто не доехали. Она смотрела на меня со слезами на глазах, не зная, что делать. А я, честно говоря, не растерялась, отдаю себе должное! Посмотрела на нее, посмотрела на занавески, которые висели в комнате - это были гардины из атласа. Их как раз можно было бы использовать для вечернего события! И мы с ней быстро сняли эти шторы, погладили у горничной, плюс, у меня был красивый пояс, которым мы подвязли ткань наподобие греческой туники, пришили на плечики ленты - и она прекрасно выглядела!
Цвет занавесок был нежно-кофейным, наряд получился очень благородным и красивым. У моей прекрасной дамы были с собой какие-то украшения, а отсутствие туфелек мы решили «скрыть» таким образом, чтобы на вечере не танцевать, а только присесть за столиком – прикрыв обувь длинным подолом туники. Она, на самом деле, была очень мне признательна за такую «смекалку». Оказалось, что на вечере присутствовал кавалер, с которым у нее завязался роман. Он был очарован тем, как выглядела «моя дама», все были в восторге!
А на следующий день мы поехали на озеро Рица, где у всех высокопоставленных гостей конференции был пикник. Представляете, все эти прекрасные мужчины – бароны, герцоги, и дамы, люди королевских кровей, резвились там, как дети! Я думаю так, как они себя чувствовали и вели на этом пикнике – никто из них никогда не позволял себе в своих «угодьях»! Они хохотали, смеялись, дурачились, и были абсолютно счастливы.
А я сделала одно интересное наблюдение. Поскольку я много работала с людьми из других стран, из международных организаций, занимающихся темой охраны природы, то часто бывала с ними не в самых комфортных для жизни заповедных местах. Так вот, где бы ни оказывались – в труднодоступных районах, или просто на лоне дикой природы, люди по-другому раскрывались, рассказывали мне свои жизненные истории, были откровенны. Я до сих пор этот опыт общения и все доверенные мне истории – счастливые, а порой, драматичные, ценю и берегу в глубоко душе.