Найти в Дзене
Увидеть Крым

Новый огуречник.

Друзья, я снова с вами!

Когда мы готовились перебираться жить на юг, я стала почаще заглядывать на каналы "переехов", читать форумы. И с удивлением обнаружила, что здесь тоже люди возводят теплицы. Очень удивилась. Конечно, здесь тоже есть зима, тоже хочется ранних овощей и ягод, но оказалось что летом теплицы тоже незаменимы. Только они здесь летом больше для затенения от палящего солнца.

У меня на своей сибирской даче никогда не было полноценной теплицы, лишь временные конструкции от ранних и поздних холодов. Мне всегда казалось, что теплица это слишком хлопотно и неоправданно дорого. У соседей были теплицы. У одних ветром опрокинуло, у других снегом поломало, третьи каждый год целлофан натягивают. У меня все росло под открытым небом. Единственное, что мы сделали - высокие грядки из досок. Весной они оттаивают и прогреваются раньше.

А огурцы мы всегда выращивали в огуречнике. Это такой большой деревянный ящик высотой в четыре доски, в который пару сезонов собирали траву, ботву, затем насыпали сверху землю и сажали огурцы. Принцип работы как у компостного ящика. В первый год такая грядка даёт много тепла, и в нее можно рано снять семена на рассаду. Очень удобно иметь два таких огуречника и менять их через год - два. Огурцы на такой грядке вырастают шикарные. Плети, свисающие по бокам усыпаны огурцами.

По-другому выращивать огурцы я не умею. Формировать, выщипывая пасынки я пробовала, но этот метод не для меня.

Поэтому решили идти старым путем.

Муж сколотил из остатков досок ящик. Пока только на две доски высотой. Проба, так сказать. А вот с ботвой для компоста не сезон. Поэтому покосили первую траву и уложили ее на дно ящика, а сверху насыпим землю. Чтобы не обрабатывать ящик от гнили всякой химией, муж его обжёг газовой горелкой.

Травы вышло немного, всего пара тачек.

-2

Я для такого дела даже грабельки новые прикупила. Лёгкие и удобные, очень рекомендую. Ширина у них 60 см, меньше и не надо. А производительность очень хорошая, как раз для наших соток.

Так получилось, что вчера в светлый праздник Пасхи нам пришлось поработать. Дело в том, что мы договорились с водителем большого мотоблока вспахать нам полосы под новый сад. А он в другой день никак не может, только в Пасху. Ну что ж, как говорила моя бабушка:"Работать никогда не грех". У мужа, конечно, есть свой мотоблок, но вспахать им такой объем целины было бы очень трудно. По целине культиватор очень тяжело врывается в землю, так и норовит проскочить поверху, а муж ему не даёт, налегая сверху. Это больше похоже на рукопашный бой.

Через неделю Валера ещё раз пройдет эти полосы своим культиватором, чтобы у сорняков осталось меньше шансов, и приступим к посадкам.

-3

Теперь слева и справа вдоль участка у нас распаханные полосы. Справа у нас сад, а вдоль забора мы высадили кусты малины, смородины, жимолости. В планах посадить там голубику и гранат. А с левой стороны очень хочется красоты - хвойники, декоративные кустарники и колоновидные плодовые деревья.

Пока готовилась к статье, на окне созрела новая нежность.

Делюсь!

-4

Спасибо, что заглядываете в гости!

👍