Да, но не спешите расчехлять камеру.
Однажды психолог Дачер Келтнер и нейробиолог Вирджиния Штурм из Калифорнийского университета заставили пожилых людей снимать свои прогулки на смартфон в течение восьми недель. И обнаружили, что в группе, которую просили относиться к прогулкам с детским любопытством, ну или как дзен-буддисты смотреть на вещи «умом новичка», на селфи было меньше самих участников и больше окружающей среды, чем в группе, которой не дали никакого задания.
По мнению ученых, это яркое свидетельство «исчезающего эго» под влиянием большей осознанности и внимания к окружающей среде. В общем, по-видимому, можно тренировать осознанность от обратного, старательно концентрируясь на среде и оставляя себе поменьше места на снимке.
Учёные шутят, предлагая создать приложение, которое бы старательно помещало вас на задворки селфи. Они также предлагают привлечь ИИ для склейки нескольких снимков и увеличения угла обзора. Чтобы, в конце концов, вам пришлось долго искать себя любимого на фотографии.
Есть интересный опыт в этой сфере ― абсолютно реальные, смешные и несуразные «социальные» селфи делают пользователи приложения-соцсети BeReal. Оно несколько месяцев занимало первое место в категории «Социальные сети» в App Store в 2022 году. Шаг в сторону более осознанных селфи сделал Apple, выпустив iPhone 12 со сверхшироким задним объективом, который делает 0,5 селфи — ещё одним трендом 2022 года. На них вы тоже выглядите неуклюже, так что это становится актом насмешки над собой, нежели восхвалением.
Кстати, а как насчёт селфи с планетой Земля, где мы могли бы увидеть свой реальный масштаб по сравнению с ней? И, возможно, ощутить более тесную связь друг с другом.
Тогда вперед, в суперселфи будущее!)