Фильмы Гайдая - это хорошо, а Тарковского - плохо, стихи Маяковского - это хорошо, а Цветаевой - плохо, Мишустин - это хорошо, а Набиуллина - плохо, просто невыносимо. К сожалению, я слишком часто читаю комментарии. И люди вполне массово под разными статьями выбирают одну и ту же позицию, которая получает много положительных откликов. Иногда люди совсем сходят с ума. Например, под статьями о российской пенсии всегда много жалоб и недовольства. Хочется заявить всем этим предателям: для вас Родина - это пенсия? Сейчас была ирония. Хотя, признаться, я действительно не понимаю, как можно поддерживать Россию во всем, и тут же жаловаться на пенсии. Либо штаны наденьте, либо крестик снимите. И подобное можно увидеть вовсе не на оппозиционных каналах, а на очень даже патриотичных. Каждый раз, конечно же, находится комментарий "Вот раааньше!". Вот раньше снимали фильмы, а сейчас что? Вот раньше писали стихи, а сейчас что? Вот раньше была экономика, а сейчас что? Такие мысли - абсолютно нормальное явление и его не раз уже разбирали психологи. Заострить внимание я хочу не на этом. Все эти люди, у которых настоящая жизнь была "вот раааньше", как они представляют себе развитие государства? Ведь что бы им не предложили современного, они все отвергают, потому что "вот раааньше" все было иначе и жили счастливо, а значит ничего нового не нужно. Стоит отдельно отметить, что "вот раааньше" имеет временные ограничения. Например, начало этого периодна лежит в 1956 году, когда появились самые полные и всеобъемлющие пенсионные правила. Почему-то люди не хотят жить "вот раааньше", когда пенсий вообще не было, и приходилось до старости горбатиться на земле, чтобы прокормиться зимой. И конечно, "вот раааньше" закончилось в 1985 году с приходом Горбачева, который, как известно, испортил все.
Уже СССР развалился, уже Горбачев представился, а людей все никак не может отпустить. "Вот раааньше" пишут они на своем смартфоне. Кстати, еще один удивительный факт, смартфоны вообще - это зло и шпионская аппаратура стран НАТО, только отказываться от них, почему то не спешат. Наверное, потому что жизнь со смартфоном в несколько раз комфортнее. Возникает идиотская ситуация: россияне ругают современные вещи, но продолжают ими пользоваться. Еще более идиотской ситуация становится потому, что все эти совремнные вещи проникают в Россиию из-за рубежа и становятся очень популярными, а в самой России никто не хочет налаживать процесс производства, ведь все эти совремнные технологии "плохие". Современные сервисы лишь обманывают нас. Спросите в Дзене: обманывают ли банки? И 99% ответят вам, что да! Зачем же вы тогда пользуетесь банками, если они вас обманывают? Храните деньги под подушкой! Недавно мне пришла в голову мысль: чем более открыты люди современным технологиям, тем лучше они живут. Когда я встречаюсь с друзьями в Москве, они рассказывают, сколько всего нового и интересного произошло в столице, какие новые сервисы появились, сколько людей стали жить лучше. Однако, стоит уехать подальше от столицы, как развитие постепенно замедляется и останавливается. Такое положение дел влияет на все. Чем больше москвичей участвует в разговоре, тем интереснее идеи и больше полезной информации. Однако, стоит завести разговор с жителями регионов, как все идеи скатываются в одну - все запретить и начать раздавать бюджет страны. На этом развитие этих людей остановилось. Всю жизнь они ждут одного - когда начнут раздавать бюджетные деньги. Они не хотят учиться новому, они не хотят развиваться профессионально, они не хотят менять вокруг себя пространство, потому что "вот раааньше" никто не учился, не развивался и ничего не менял. И жили все счастливо!
А вы думали, что в Москву едут, потому что зарплаты выше? Не только, товарищи, не только! Когда в России появилась мода на кофейни, я был свидетелем открытия такого заведения в одном провинциальном спальном районе. Естественно, в комментариях к новости об открытии сразу же пришли адепты "вот раааньше". Не было никаких кофеен, и не нужны они никому! Только со дня открытия в кофе сразу же выстроилась очередь... из молодежи. Молодым людям хотелось хоть как-то прикоснуться к жизни больших городов и популярных сериалов, где главные герои шагают по улице со стаканчиком кофе. Спустя пару лет завсегдатаями кофейни стали тетушки, которым нужны "вот эти тортики - просто объеденье, и самой стряпать не надо". Затем подтянулись и мужики, которые вдруг осознали, что кофе действительно бодрит после обеда. В конце концов, даже главные свидетели "вот раааньше" - бабки, стали заходить за пасочками. И вот нововведение оказалось очень даже к месту в спальном районе провинциального города. Однако, когда это произошло, первые посетители кофейни уже уехали, потому что не хотели ждать годами, чтобы современные веяния были приняты в обществе и оказались, наконец, рядом с домом. Все мы читаем новости в интернете, даже пенсионеры уже делают это. Видим, что где-то роботы доставляют почту, а глядя в окно представляем, что в нашем-то захолустье такого бы робота уже давно продали за гроши. Сразу приходит мысль: что искать в регионах? Не от отсутствия идей российские регионы такие бедные и отсталые. Идей в мире полно. От острой неприязни и ненависти ко всему новому и непонятному регионы не могут развиваться. До тех пор, пока грамотный губернатор не начнет насильно прививать жителям любовь к совремнному миру. В то же время в соседней области губернатор-вредитель будет поддакивать обществу, чтобы его больше любили, а потом вместе удивляться: и почему молодежь бежит к соседям? Может запретить ей выезжать?