Найти в Дзене
Mayak-SPS

Тайна гибели дятловцев – 23. Семен Золотарев — шаг на упреждение

Семен Золотарев. Фото: dyatlovpass.
Семен Золотарев. Фото: dyatlovpass.

Как известно, самая большая загадка двадцатого века — это гибель тургруппы под руководством Игоря Дятлова в горах Урала в 1959 г. До сих пор неизвестно, что заставило студентов в лютый мороз и метель разрезать палатку, и не обутыми и полураздетыми броситься бежать в лес полтора километра на свою верную погибель. Более подробно об этой таинственной истории можно прочитать в наших предыдущих статьях.

Ну а самым загадочным членом этой группы был 37-летний фронтовик, инструктор Коуровской турбазы Семен Алексеевич Золотарев. Мы не будем сейчас подробно останавливаться на его биографии. Единственное, что скажем о Семене Алексеевиче, так это то, что он родился по паспорту в станице Удобной Кубанского края 2 февраля 1921 г., но в то же время в церковной метрике у него другая дата рождения — 1 марта 1921 г.

Но это не является чем-то особенным. В то время обычно дату рождения ставили датой, в которую родители обратились за документом в госорганы. Непонятным было то, что Семен Алексеевич в документах дату своего рождения ставил то 1-е, то 2-е февраля. Кроме того, несколько следующих фактов, которые мы приведем, уже показывают, что этот человек не был из числа простых граждан.

Как известно, в роковом походе он всегда был с фотоаппаратом. Даже когда его труп был обнаружен, на нем был фотоаппарат. Примечательно, что в списке принадлежащих ему вещей был не только фотоаппарат «Зоркий», но и дополнительный объектив к нему (Лист 16 УД о гибели дятловцев), что, как известно, дает дополнительные преимущества для съемки.

Кстати, этот фотоаппарат легко помещался в кармане (в отличие, например, от громоздкого «Любителя»), а значит можно было делать снимки незаметно для других, и после этого снова прятать его в карман. Тем не менее в этом факте, скажете вы, необязательно есть что-то конспиративное. Ну да, но продолжим дальше.

Фотоаппарат «Зоркий-5», 1959 года выпуска (годы производства: 1958-1959 гг). Именно такие фотоаппараты или их ранние модификации были у дятловцев.
Фотоаппарат «Зоркий-5», 1959 года выпуска (годы производства: 1958-1959 гг). Именно такие фотоаппараты или их ранние модификации были у дятловцев.
«Зоркий-4» с объективом «Юпитер-8» и с универсальным видоискателем ВУ для сменных объективов.
«Зоркий-4» с объективом «Юпитер-8» и с универсальным видоискателем ВУ для сменных объективов.

Примечательно, что только Семен и Николай Тибо-Бриньоль были полностью одеты и обуты в ту роковую ночь. Но, что еще интересно — Золотарев находился возле входа в палатку. Получается он все время был начеку? Чего он так боялся или боялся, чтобы оно не застало его врасплох? Дежурил — скажете вы. Хорошо, продолжим дальше.

Дятловцы. Семен Золотарев второй справа. Фото: dyatlovpass.
Дятловцы. Семен Золотарев второй справа. Фото: dyatlovpass.

В своей биографии Семен Алексеевич называл реально существовавшие воинские подразделения, в которых он якобы служил во время войны. Но проблема в том, что, например, в 20-м мото-инженерном батальоне он умудрился начать служить за месяц до его образования, и остаться в нем служить еще 2 месяца после его расформирования. Но это еще не все.

1-го октября 1942 года выходит приказ о расформировании 3-х батальонов, включая тот, где служил Золотарев, и о формировании из них нового — 323-го армейского инженерного батальона. Бывший командир Семена Алексеевича майор Спинул 8-го октября издает приказ о штатно-должностном списке новообразованного подразделения. И что же? Командир отделения Золотарев в нем не числится!

Тогда где же он на самом деле служил все эти три месяца? Есть два варианта — либо это были органы НКВД или другое секретное ведомство (и, понятное дело, что нельзя было это указывать), либо есть еще другая темная сторона его жизни.

Тем не менее с 3 июля 1943 года он попадает служить в 104-й понтонный батальон. С этого момента белых пятен в его биографии становится значительно меньше. Кроме того, боевые награды, согласно документам (смотрите ниже фото с сайта «Память народа» о награждении Золотарева орденом «Красной Звезды») получены заслуженно, и есть полная информация о них.

Приказ о награждении военнослужащих 13-го мото-понтонно-мостового ордена Александра Невского полка от 15 мая 1945 года. (Лист 1) Фото с сайта «Память народа».
Приказ о награждении военнослужащих 13-го мото-понтонно-мостового ордена Александра Невского полка от 15 мая 1945 года. (Лист 1) Фото с сайта «Память народа».
Приказ о награждении военнослужащих 13-го мото-понтонно-мостового ордена Александра Невского полка от 15 мая 1945 года. (Лист 3) Наградной список — орден Красной звезды. Под номером 2 числится старший сержант Золотарев Семен Алексеевич. Фото с сайта «Память народа».
Приказ о награждении военнослужащих 13-го мото-понтонно-мостового ордена Александра Невского полка от 15 мая 1945 года. (Лист 3) Наградной список — орден Красной звезды. Под номером 2 числится старший сержант Золотарев Семен Алексеевич. Фото с сайта «Память народа».

Более подробно об этой части его биографии можно ознакомиться на сайте «Комсомолки»:

Мистика и тайны перевала Дятлова: Похоже, будто Семена Золотарева переехал автомобиль

Также, некоторая информация о Семене Золотареве находится на сайте «Память народа». Для этого необходимо ввести его Ф.И.О. и год рождения — 1921. Инструкция как это сделать находится в подписях к двум фото ниже. Перейти на сайт «Память народа» можно по ссылке:

https://pamyat-naroda.ru/

Сайт «Память народа». На этой странице для поиска военнослужащего необходимо ввести указанные данные.
Сайт «Память народа». На этой странице для поиска военнослужащего необходимо ввести указанные данные.
После введения данных нажмите на Ф.И.О. военнослужащего, выделенное синим цветом.
После введения данных нажмите на Ф.И.О. военнослужащего, выделенное синим цветом.

Когда Семен, он же Александр (как он любил себя величать), работал учителем в закрытом городе Лермонтов, то на одном из партийных собраний ему, что называется, ставят вопрос ребром: почему он скрыл от всех, что его родной брат во время Великой Отечественной войны работал на фашистскую Германию?

На то время это был из ряда вон выходящий случай! И что же? Золотарева не только оставляют в партии, но и разрешают продолжить работать учителем в засекреченном городе Лермонтов, который даже не обозначался на картах, а его название запрещалось произносить вслух.

А разве такое возможно? Ответ: нет, если у вас не было «крыши в КГБ СССР» или в каком-то другом особом ведомстве. Но предположим, что это было все-таки первое ведомство. И что же? — скажете вы.

Ну дальше все очень просто. Ему лично в Уральских горах делать было нечего. Он наверняка имел солидное звание и зарплату (кстати, в секретном городе Лермонтове как учителю ему платили 1200 р., хотя учителя получали в то время в 1,5 раза меньше — еще один факт в пользу версии агента секретного ведомства), и находясь на службе, ему было ни к чему добиваться успехов на спортивной ниве, разве что по поручению «сверху» для выполнения дальнейших заданий. Но похоже, что именно так все и было. И что же это было за спецзадание?

Ну тут все очень просто. Когда говорят, что он там что-то должен был снимать, что-то секретное, то это просто смешно. Разве КГБ чего-то не знало? Нет, это просто был шаг на упреждение. Чтобы в нестандартной ситуации направить дятловцев в правильное русло. Видимо «наверху» чего-то опасались. Но скорее всего, что никто не ожидал, что дело закончится столь плачевным образом. Наверное, были и сопутствующие поручения, но вряд ли мы о них когда-либо что-то узнаем.

А чего могли опасаться «наверху»? В этом отношении примечательна радиограмма Масленникова Евгения Сульману:

Лист 167

РАДИОГРАММА

СУЛЬМАНУ 2/III-59 г. — 18.30

«Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк»

Как видим, то, что в этом районе пролетали ракеты не было секретом. Но раз Золотарева послали именно в группу Дятлова, значит именно в районе их маршрута ожидался пролет какой-то особенной ракеты. Тогда начиналась космическая эра и эра ЗРК С-75, комплекса, позволившего годом позднее сбить шпионский самолет Пауэрса, и давшего возможность разгромить американскую авиацию во вьетнамской войне.

Примечательно, что эта версия говорит в пользу аварии не ракеты Р-12 с дальностью 2 тысячи км, как многие утверждают, а ракеты ЗРК С-75 с радиусом действия около 40 км. Почему? Хотя бы потому, что, как мы уже отметили, Семена перенаправили из группы Согрина в группу Дятлова, а маршруты этих групп пролегали в нескольких десятках километров друг от друга (ракета С-75 не доставала до района похода тургруппы Согрина из района похода дятловцев). В таком случае, именно маршрут дятловцев пересекал район, где могли пролетать ракеты комплекса ПВО С-75. Кстати, в пользу этого ЗРК говорит тот факт, что многие склоняются к версии взрывов нескольких ракет. Но именно ракеты ЗРК С-75 пускают сразу серией из трех штук — одна на поражение, вторая на добивание и третья для непредвиденной ситуации. Интересно, что в случае непопадания в цель эти ракеты самоликвидируются. Добавим, что если бы в том районе могла пролетать ракета Р-12, то Золотарев был бы полезен и в группе Согрина, так как эта ракета имеет дальность около 2-х тысяч км, а значит могла бы пролетать над районами местонахождения обеих групп. К тому же согласно официальным данным учебные пуски этих ракет были окончены в декабре 1958 года.

И вот случилось непредвиденное. Как мы уже писали в предыдущих статьях — произошла авария с ракетой (если же это была ракета ЗРК С-75, она могла что-то сбить). В результате взрыва группу дятловцев накрыло самовоспламеняющимся химическим веществом меланжем. Что было дальше вы можете прочитать в предыдущей статье.

И хотя, отправленный «верхами» для расследования трагедии мастер спорта по туризму Кирилл Бардин приписывает находчивость группы в отношении того как вести себя в аварийной ситуации Колеватову (судя по тому, что он советовал искать студентов по «верхам», то речь шла о химическом отравляющем веществе).

Однако, по-видимому, Золотарев тоже сыграл не последнюю роль в попытке спасти группу. Ведь он точно знал, что в этом районе пролетали секретные ракеты, и что их топливо было высокотоксичным, не говоря уже о том, какую опасность несла взрывная волна. Но, как говорится, против лома нет приема — он не мог ничего сделать против взрывной волны (видимо трех взрывных волн от серии из трех ракет ЗРК С-75) и облака отравляющего вещества — меланжа (или трех облаков от серии из трех ракет).

При написании статьи использовались материалы из «Комсомольской правды»:

Семен Золотарев: биография и фото участника похода на Перевал Дятлова

Перевал Дятлова: Мог ли самый загадочный участник трагического похода быть диверсантом