Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

(Не)царская болезнь. Мифы и правда о гемофилии

Этим редким заболеванием страдает 1 из 10 000 человек, а в народе болезнь называют «царской», потому что ее подтипом «В» страдал царевич Алексей, сын последнего российского императора Николая II. Ген с мутацией он получил от своей матери – императрицы Александры Федоровны, внучки королевы Виктории.

Сегодня, 17 апреля, отмечается Всемирный день гемофилии, и мы хотим подробно поговорить об этой болезни, связанной с нарушениями свертываемости крови. Где правда, а где – фантазия? Давайте разберемся 👌

  • Все-таки по наследству? Да, заболевание относится к группе наследственных коагулопатий или диатезов и передается только по линии от матери к сыну.

Гемофилия у женщин (девочек) – очень редкое явление, такие дети рождены от больного гемофилией отца и матери-носительницы.

  • Невозможно остановить кровотечение? Это убеждение соответствует действительности лишь в случае геморрагического инсульта. Там риск превышает средние показатели, поскольку сосуды мозга достаточно уязвимы. Но к инвалидизации могут привести частые кровотечения и кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.
  • Продолжительность жизни с гемофилией невелика? Около 60-70% всех диагностированных случаев гемофилии – тяжелые, но при правильной терапии наличие заболевания не влияет на общую продолжительность жизни.

Больше интересных фактов о гемофилии (и не только) вы найдете у нас на сайте:

(Не)царская болезнь. Мифы и правда о гемофилии

Читайте также:

Миру грозит пандемия болезни Паркинсона?