Когда я помечала себе, какие достопримечательности нужно посмотреть во Мценске (город в Орловской области), то в одном из списков в интернете я увидела Мемориал Славы с "катюшей".
Но навигатор нас привёл совсем в другое место, где не было "катюши", но был Вечный огонь.
Оказалось, что во Мценске два Мемориала Славы, причём тот, который с "катюшей" Яндекс навигатор не находит по названию, хотя на карте он подписан именно как "Мемориал Славы", искать нужно по словам "катюша" или "памятник гвардейцам-миномётчикам".
.
Мемориал Славы в Парке пионеров у улицы Ленина
Этот мемориал находится в Парке пионеров в самом начале улицы Ленина. Представляет собой братское захоронение воинов, погибших при освобождении Мценска от немецко-фашистких захватчиков. На стене начертаны имена погибших (человек 150 примерно), а рядом горит Вечный огонь.
При входе в парк установлена стела с журавлями в память о погибших в локальных войнах и конфликтах.
За стеной с именами захороненных вдоль центральной аллеи на постаментах установлены бюсты 11 уроженцев Мценского района, удостоенных звания Героев Советского Союза. О том, что все эти люди Герои Советского Союза я узнала из интернета, напрасно создатели мемориала не сделали соответствующей надписи у самих бюстов.
Ведëт аллея к скульптуре "Скорбящий солдат", которая изображает воина, держащего на руках погибшего товарища. Рядом установлена стена с картой боевых действий в районе Мценска 1941-1943 годов.
Печальное место, вроде и скамеечки есть, и день был воскресный, но люди в парке не гуляли. Кто-то возможно скажет, что ведь это по сути кладбище и нечего здесь гулять, но мне кажется, что у мемориалов должна быть жизнь. У нас в Орле есть сквер Танкистов, тоже как бы кладбище, но там всегда гуляют мамы с колясками и детишками постарше, сидят на скамейках люди, и вообще очень оживлëнное место, конечно, есть и противники прогулок в этом сквере. Кстати, во Мценске тоже в сквере Танкистов многолюдно, но не знаю, есть ли там захоронения.
Мемориал Славы на северной окраине Мценска у улицы Машиностроителей
Мемориал Славы на выезде из Мценска в сторону Москвы (или на въезде со стороны Москвы) представляет собой постамент, на котором установлена "катюша" и две пушки, на табличках выгравированы имена погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Мценска.
Помимо боевой техники на Мемориале Славы установлен камень с памятной табличкой Герою Советского Союза Николаю Поликарповичу Власенко, погибшему в октябре 1941 года в городе Мценске, вызвав огонь на себя, во время танкового рейда по выводу из окружения реактивной системы залпового огня БМ-13 "катюша". Здорово, что эта информация есть на табличке, иначе о подвиге бойца забыли бы со временем, ведь далеко не каждый станет искать информацию.
Но я всё равно поискала сведения об этом человеке. И найденное меня удивило.
Я ведь подумала, что звание Героя Советского Союза Николаю Поликарповичу Власенко присвоено посмертно. Ну а как иначе? Ведь человек выполнил свой долг перед Родиной ценой собственной жизни. Обычно за такое награждали, если о подвиге становилось известно. Но оказалось, что Николай Поликарпович встретил войну уже будучи Героем Советского Союза, заслужив эту честь во время Советско-Финляндской войны.
Об этом человеке в 2010 году вышла книга "Вызываю огонь на себя", которую написала дочь героя – Власенко Людмила Николаевна.
В своей книге Людмила Николаевна собрала воспоминания людей, знавших её отца, публикации о его подвигах и собственные мысли.
Уезжая на фронт Великой Отечественной, Николай Поликарпович велел жене набраться мужества, верить в победу и быть готовой к тому, что он не вернётся с фронта, потому что война предстоит суровая.
Уже в самом начале войны Николай Поликарпович понял, что эта война не будет простой и быстрой, он был уже бывалым опытным военным, а вот многие простые люди не сразу поверили в ужас происходящего. В нашей семье сохранилось письмо из учебной части только что призванного брата моей бабушки (мамин дядя), он погиб в 1942, а в июле 1941 он с удивлением писал, что там, где стоит его часть, строят госпитали "как будто уже есть раненые". Парень не верил, что будет много раненых, он и его сослуживцы не верили, что уже бомбили Брянск и просил сестру написать об этом подробнее. Бабушкиному брату было 19 лет, и из родной деревни он уехал впервые, Николаю Поликарповичу Власенко было 29, и за спиной солидный военный опыт.
Вот выдержки из книги "Вызываю огонь на себя" (фрагменты из воспоминаний жены героя):
"Внушай всем людям, что мы непременно победим! С фронта я, вероятно, не вернусь, так как жизни своей я жалеть не буду ради Родины, ради победы над врагом, ради будущего нашего народа."
<...>
Сколько мужества нужно иметь человеку, чтобы сказать такие слова своей любимой женщине – матери его двоих детей, которых он очень любил. И это были не просто слова, я видела, что он внутренне, всем своим существом был готов пожертвовать жизнью ради жизни и счастья других. А ведь он очень любил жизнь. В одном из писем, присланном домой ещё с финской войны, он писал: "Очень хочется жить, дышать, ходить по земле, любоваться голубым небом. Но буду драться, жизни своей не щадя. Может, погибну, но никто не сможет сказать обо мне, что был трусом".
<...>
После отхода наших войск из Мценска выяснилось, что в тылу врага осталась батарея "катюш". Решено было либо вывести установки из вражеского окружения, либо подорвать их на месте. Любой из этих путей таил в себе смертельную опасность для исполнителей. Поэтому в рейд танковой группы для выручки орудий были подобраны прежде всего добровольцы. Возглавить десант вызвался отец.
Николай Поликарпович Власенко вызвал огонь на себя, чтобы "катюши" не достались врагу. Были свидетели, как он по радиосвязи (или какая там связь была? Но она была) отдавал приказ стрелять, но после произошедшего Власенко был объявлен пропавшим без вести. Это очень возмущало его дочь, она считает, что отца повторно не наградили золотой Звездой Героя из-за политических игрищ, из-за того, что нельзя было объявить, что ценная техника попала в окружение, потому, мол, и пропавшим без вести объявили, чтобы как бы и не было подвига, солдаты, якобы, не подвиг совершали, а собственные ошибки исправляли. Дочь потратила много сил и времени на поиски информации об отце, ведь в некоторых документах даже дата смерти стоит не верная, а более ранняя, чем это произошло на самом деле, дочь считает, что отец погиб не ранее 21 октября 1941 года, а не 11 октября, как указано во многих источниках, потому что найдены сведения о переводе его на новую должность 12 октября.
Родился Николай Поликарпович Власенко в Саратовской губернии, а погиб на Орловщине. На родине ему тоже установлен памятник.
У Мемориала Славы разбит сквер, установлены скамейки, светло и просторно, были гуляющие люди, несмотря на то, что это окраина города.
- Здесь о Мценске целиком:
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv