Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Рак от нервов и нервы от рака

Онкологи не быстро приноровились учитывать качество жизни пациента вместе с непосредственным эффектом тягостного лечения рака, как предложено ещё и учитывать обязательно сопровождающий злокачественный процесс дистресс, портящий и жизнь, и лечение, и его результат…

Дистресс субъективен, как необъективно любое эмоциональное переживание, но дистресс влияет не только на душевное состояние пациента, он сказывается на результатах лечения. Дистресс воплощается не только в негативных эмоциях и некоторой ущербности функций высшей нервной деятельности, но и мешает противостоять раку. Скрининг «мультифакторного, неприятного эмоционального переживания в психосоциальной, социальной и/или духовной сферах» признан международным стандартом медицинской помощи и в некоторых странах проводится каждому онкологическому пациенту при госпитализации наряду с измерением давления, пульса и дыхания.

Специалисты медицинского центра Университета Дьюка (США) ретроспективно измерили уровень дистресса у проходивших первичное лекарственное противоопухолевое лечение 152 страдающих метастатическим немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) пациентов. Средний возраст участников исследования – 65,7 лет, мужчины – 56%.

Уровень дистресса определялся по разработанному Национальной онкологической сетью (NCCN) опроснику, вернее, по одной его части из 39 вопросов – «термометру дистресса». Все пациенты отмечали беспокоящую их подавленность до начала, в процессе и после завершения первой линии терапии, занимавшей около 12 месяцев. Уровень дистресса оценивался по сумме баллов, где 10 – максимально тяжёлый, но уже с 4 баллов предусматривается паллиативная помощь для коррекции тягостного психофизического состояния. Каждый раз пациент отмечал предполагаемые источники персонального дистресса.

У 96-97% больных НМРЛ дистресс обуславливали физические недомогания: у 90% – хроническая усталость и у 75% – боль. Всё время наблюдения влияние физического недомогания на психологическое состояние было самым значимым и стабильно высоким.

Эмоциональная подавленность, недопонимание в семье и душевная неудовлетворённость отмечалось у половины пациентов перед началом терапии, но через 12 месяцев присутствовали только у каждого пятого пациента, хоть 90% пациентов не имели повода для позитива, потому что завершили терапию первой линии ранее планируемого срока, в среднем через 7,7 месяцев: 55% из-за прогрессирования НМРЛ, 14% – из-за иммуноопосредованной токсичности, а 15% умерли.

Изменилось отношение пациентов к самому наличию дистресса, если до начала терапии многие мирились с эмоциональным дискомфортом как с данностью существования, то в процессе лечения душевная подавленность уменьшилась. Тем не менее три четверти больных как минимум один раз за год испытали существенный психологический дискомфорт, причём у трети ощущение было крайне неприятным, но только 37% из них сочли возможным обратиться за помощью к специалисту, остальные «переваривали» свой дистресс самостоятельно.

Учёные не нашли зависимости дистресса с видом проводимого лечения, но отметили, что в процессе иммунотерапии пациенты реже обращались за помощью по причине большей результативности противоопухолевой терапии. Авторы исследования считают, что «в эпоху иммунотерапии» сохранение дистресса на высоком уровне свидетельствует о недостаточности паллиативной и поддерживающей помощи таким пациентам.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/04/17/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!