С этим "прекрасным" состоянием я дружу уже лет пять. Все началось с рождения ребенка. Мне достался неспящий деть. Сначала я не спала вообще никогда, потом научилась вырубаться на пару десятков минут, пока дите спит свой короткий сон.
Кто в курсе, знает, что для детей первые месяцы нормально спать периодами по 30-40 минут. Для детей норма, для взрослых нет.
Такие урывки сна привели к тому, что мой мозг просто разучился спать.
Я была готова съесть тех, кто мне советовал спать, пока спит ребенок. Они сами пробовали это сделать? Вот есть гипотетические 30-40 минут, в которые нужно постараться заснуть, выспаться и проснуться бодрой и полной сил. Покажите мне того, кому это удавалось провернуть за этот промежуток временной.
В общем, через два с половиной год депривация сна доканала меня и привела к депрессии. Я распознала это состоянии довольно поздно.
Сначала мне начал казаться весь мир черно-белым.
Тревожность зашкаливала.
Помните сказку "Умная Эльза", где девушка спустилась в погреб и плакала от представления плохих событий, которые могут случиться? Так вот, это не девушка глупая, а тревожность повышенная.
Я, честно сказать, заколебалась все время представлять разные негативные ситуации. Я могла идти по улице и плакать не останавливаясь, прячась за стеклами темных очков. В то же время я выглядела вполне себе жизнерадостной мамочкой, которая любит весь мир и безумно счастлива.
Я могла гулять с дитем на площадке, улыбаться местным мамочкам, а в голове перебирать ряд самых ужасных событий, которые приводят моего дитю к тому, что он остается без мамы.
И все это на фоне полнейшей, объективно, нормальной счастливой семейной жизни.
Я пробовала обращаться с психологам, коучам, просто друзьям за поддержкой, но мне казалось, что я только умею ныть и все. Мне просто хотелось ныть, круглосуточно. Просто лежать и плакать.
Мне и сейчас, если честно, в большинстве случаев, хочется делать только это.
А другое ничего не делать...
Продолжение следует.