Найти тему
Литрес

Влюбилась в телохранителя: скандинавская история любви и предательства

Неравные браки в эпоху Средневековья не приветствовались. Король никогда бы не согласился выдать свою дочь за простого рыцаря, даже, если бы тот был благородных кровей.

В 19 веке читатели познакомились с балладой о Хиллелиль и Хильдебранде. Трагическая история любви вдохновила многих писателей и художников. В нашей статье мы подробно расскажем о легенде, которая легла в основу знаменитой картины.

Запретная любовь

-2

Дочь датского короля проводила много времени со своим телохранителем. Между молодыми людьми возникло притяжение. Несмотря на то, что юноша был наследным принцем Англии, отец Хиллелиль был против этой связи.

Однако любовь затмила доводы рассудка, и Хильдебранд убедил свою любимую бежать с ним. При этом, парочка решила прихватить с собой королевскую казну.

Этот поступок разгневал короля и семеро его сыновей. Они решили наказать непокорную дочь и ее любовника. Вскоре им удалось догнать Хильдебранда. Однако юноша дал им жестокий отпор, он был недосягаем для ударов своих преследователей. По легенде, возлюбленная не должна была звать рыцаря по имени, иначе он растеряет свою силу.

-3

Старый король и шестеро его сыновей пали от меча Хильдебранда.

Хиллелиль молчала все это время, сдерживая всхлипы. Однако она не смогла смотреть на смерть последнего младшего златокудрого брата. Она кинулась к любимому и взмылила его о пощаде. Стоило ей произнести его имя – Хильдебранд в тот же миг утратил свою неуязвимость и был смертельно ранен. Брат решил наказать Хиллелиль и привязал за волосы к седлу, протащив всю дорогу до королевского замка.

На этом легенда не заканчивается. Принцесса винила себя в смерти самых близких людей и была готова на любое наказание. Брат, ставший единственным наследником королевства, настаивал на казни сестры-предательницы. Однако мать убедила сына продать Хиллелиль в рабство. На полученные деньги он приказал отлить новый церковный колокол. Однако с первым его ударом сердце несчастной матери остановилось от тоски и горя.

Так продали они меня за новый колокол
Который повесили в церкви Девы Марии.
Когда моя мать услышала бой колокола,
Её сердце разбилось на части.
Оригинальная скандинавская баллада Stolts Hilla (Geijer & Afzelius # 32.
-4

Хиллелиль повезло, она попала в услужение к королеве вышивальщицей. Девушка не могла скрыть своего горя и рассказала обо всем госпоже. Когда она закончила свой печальный рассказ, у нее остановилось сердце. Юная дева умерла на руках королевы.

Едва конец наступил рассказу,
Замертво Хиллелиль рухнула сразу.
Когда подхватила её королева,
Была на руках у ней мёртвая дева.

Эта баллада была опубликована в 1855 году в журнале «Fraser's Magazine» в переводе Уитли Стоукса.

Трагическая легенда вдохновила ирландского художника Фредерика Уильяма Бёртона. Он написал картину «Встреча на башенных ступенях» или «Хиллелиль и Хильдебранд», ставшую любимой у ирландцев.

-5

Художник изобразил момент трогательной встречи влюбленных. Грустная, предчувствующая их трагедию Хиллелиль выронила цветок. Хрупкий и недолговечный символ любви был растоптан. Сердце девушки сжимается от горя, а доблестный воин пытается приобнять ее. Он будто в последний раз вдыхает аромат волос, кожи возлюбленной. Молодые люди понимают, что им не суждено быть вместе.

Если вы хотите прочесть увлекательные, глубокие истории о трагической любви, рекомендуем познакомиться со следующими романами:

По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-6