Да, да! Об этом, как-то глухо в газетах, но Китай, давно уже, с самого президентства Дональда Трампа, ведёт свою борьбу за выживание и казалось бы естественное право, как все другие страны развивать свою экономику!
В Шанхае построят полностью роботизированный завод.
Его же, самым настоящим образом, пытаются оставить с промышленностью 20-го века на руках и полуторамиллиардным населением, которое по замыслу организаторов этих санкций будет призвано выполнять для них, роль дешёвой рабочей силы!
Напрочь забыты такие разрекламированные принципы капитализма, как свобода предпринимательства, свобода рынка.
Читаем, что нам вдалбливает их википедия: Свобо́дный ры́нок — это рынок, свободный от любого постороннего вмешательства (включая государственное экономическое вмешательство и регулирование экономики).
Но это только для себя любимых, а точнее только для того, кто стоит на верху западной пищевой цепочки- Соединённых Штатов Америки!
Все остальные страны мира ни в коем случаи не должны превзойти их технологически и в способах борьбы с ними Штаты в крайней степени не разборчивы!
Завод микроэлектроники в Китае.
Осенью Джо Байден, что называется, не моргнув глазом, прикрываясь интересами национальной безопасности, запретил экспорт в КНР современных американских технологий, включая микрочипы.
Покорные своему сюзерену страны такие, как например на пример, Англия отказалась от услуг Huawei в сфере 5G и также решила не продавать китайским бизнесменам крупнейший в стране завод микрочипов.
Заблокировала китайские инвестиции в производство полупроводников Германия. А позднее к американским санкциям присоединились Нидерланды и Япония.
Вот, не припомню я, чтобы Китай, каким-то образом угрожал Европе или США, но зато, последнее время, слышу то и дело об успехах китайской экономики!
Именно эти успехи, а не забота о демократии, заставляют Америку, чуть ли ни каждый день, подсыпать соли в Тайваньском проливе, и используя эту тему, как предлог, выводить передовое производство не только из континентального Китая, но и так горячо защищаемого Тайваня.
Но похоже, что Китаю начинает надоедать пассивная оборона и он планирует упреждающие шаги.
«Только за последние пару месяцев китайские власти ввели санкции в отношении двух американских оборонно-промышленных компаний: Lockheed Martin и Raytheon Missiles and Defense Corporation; оштрафовали британскую консалтинговую компанию Deloitte на рекордные $30,8 млн; начали расследование в отношении крупнейшего производителя микрочипов США Micron Technologies; а также провели рейды и задержания сотрудников американской аудиторской компании Mintz и японской фармацевтической компании Astellas Pharma».-
пишет «Коммерсантъ»
Financial Times сообщает ,что следующим шагом Китая, может стать введение эмбарго на поставки редкоземельных металлов В Европу и Соединённые штаты, что поставит под угрозу все их ланы по выпуску на электромобилей и озеленению своей энергетики.
Китай перерабатывает порядка 60% производимого в мире лития, 65% кобальта и более трети никеля и меди, являясь одновременно и крупнейшим экспортером ряда редкоземельных металлов.
Так, что и здесь, все потуги западных партнёров, поставить экономику Китая на грань выживания, очень скоро могут обернуться против них самих!
Как пишут мои подписчики-запасаемся попкорном,господа!
Заранее благодарен Вам за ваши подписки на канал и лайки!
Мною не возбраняется воспроизводить мои статьи в своих блогах, как полностью, так и частями! Жду, Ваших комментариев.
Дамы, не отставать.
Ценю, и отвечаю, на каждый комментарий. Держать строй!
Для тех, кто хочет оказать помощь каналу, карта Сбербанка:
5469 3000 2589 7890