Животное ограничено в производстве собственной жизни заранее данным набором потребностей и способностей. Именно поэтому оно всегда воспроизводит только само себя. И лишь изменение среды, извне, толкает вид на само-изменение. И животному необходим для само-изменения биологический механизм генетического закрепления новых способностей и потребностей, биологическое развитие вида.
Исторически можно наблюдать зарождение и развитие новой формы передачи и закрепления способностей и потребностей - социальной. Сообщества, колонии, стада и стаи. Такая форма взаимодействия уже даёт возможности к передаче из поколения в поколение генетически не заложенной информации, потребностей и способностей сформированных прижизненно. Через научение потомства "правильному" поведению увеличиваются возможности вида реагировать на изменение условий среды, мобильность адаптации в целом. Развитие этой формы организации жизнедеятельности требует уменьшения роли инстинкта в формировании поведения вида вплоть до его полного исчезновения у высших приматов и человека.
Человек полностью переходит на адаптацию и развитие по социальному типу. В принципе - именно это и становится определяющим отличием человека, как вида, от всех остальных животных. Для адаптации и развития человеческому виду уже не нужна биологическая эволюция. Наш вид больше не подчиняется ее законам — генетически мы уже не передаем опыт всех поколений, а всего лишь воспроизводим своё "биологическое тело вида". Развитие нашего вида идет в другой плоскости — социальной. И именно достижения полученные в развитии общества позволяют развивать и нашу биологию. Например за последние 20000 лет люди научились производить такие условия жизни которые позволяют нам доживать до 70, 80, 90, а то и более лет, то есть мы научились производить время собственной жизни. И это стало возможным лишь в следствии создания человеком «второй Природы» — нематериального тела человечества, рукотворной среды обитания и развития.
Человек производит свои потребности, а значит и самое себя как вид, каждый раз «заново» осваивая старые и производя новые способности и потребности. Это как сравнивать себя сегодня с собой же вчера или год назад, пять, десять лет назад — это вроде бы я, но уже и не я. Так человек перестаёт быть собой и остаётся собой одновременно — развиваясь. Понимая этот механизм, становится ясным насколько важна для развития человеческого вида универсальная и общедоступная система образования и воспитания.
Быть человеком - это значит не только, и не столько сохранять и осваивать уже наличные, но в первую очередь, развивать и производить свои новые способности и потребности. Практически, - это значит самостоятельно и постоянно изменять свою жизненную среду и самого себя. Саморазвиваться. В полном смысле этого понятия.
Андрей Килин