Найти тему

Безопасность в интернете : как не стать жертвой мошенников

Все мы ежедневно пользуемся интернетом. Но насколько безопасно наше пребывание в нем ? Зачастую мы даже не задумываемся, сколько угроз нас поджидает при выходе в сеть. При написании этой статьи я старался собрать наиболее популярные у мошенников виды обмана, чтобы обезопасить своих читателей от возможных последствий. Итак, начнем.

Одним из самых популярных видов мошенничества является фишинг. С английского это слово переводится как "рыбалка". Недоброжелатели "выуживают" у нас личную информацию, создавая клоны популярных сайтов , которым доверяют миллионы. В интернете море клонов социальной сети "ВКонтакте" , видеохостинга "Youtube" и многих других социальных сетей. По невнимательности многие пользователи вводят свои личные данные , такие как логин , пароль и номер телефона, чем охотно пользуются мошенники, взламывая аккаунты социальных сетей.

Чтобы не стать жертвой фишинга, необходимо обращать внимание на адресную строку своего браузера. Безопасные сайты в большинстве случаев помечаются "замочком" или другим значком, подтверждающим подлинность и безопасность сайта

-2

Желательно запоминать адреса наиболее часто посещаемых сайтов и при малейших подозрениях перепроверять их подлинность

-3

Отдельное внимание стоит уделить покупкам в интернете. В этой сфере существует немало схем, при помощи которых мошенники крадут деньги у наивных покупателей. Такое мошенничество очень трудно доказать, чем и пользуются недоброжелатели. Рассмотрим самые популярные виды обмана на таких площадках как Юла, Авито и т.п.

Нередко мы сталкиваемся ну с очень уж заманчивыми предложениями. Продавцы чуть ли не за даром отдают очень дорогие вещи. Некоторые даже стараются оправдать низкую в сравнении с розничными магазинами стоимость тем, что им срочно нужны деньги в связи со случившимися в их жизни обстоятельствами. К примеру, человек продает смартфон, стоимость которого в розничных магазинах составляет 15000 рублей за 3000 рублей. Ему якобы не хватает денег на дорогостоящее лечение. Не стоит доверять таким объявлениям: зачастую после предоплаты, продавец попросту исчезает. Помните: никто не будет продавать товар себе в убыток.

У этой аферы есть разновидность: продавцы сами предлагают товар даром, прося лишь оплатить доставку в город покупателя. После получения денег, мошенник попросту перестает общаться с покупателем.

Чтобы не потерять свои деньги, старайтесь проверять информацию, изложенную в объявлении. Не нужно слепо преследовать выгоду. Сопоставляйте цены с розничными магазинами и, если цена кажется вам подозрительно низкой, лучше проигнорируйте это объявление. Не нужно становиться жертвой собственной жадности.

-4

Отдельного внимания в перечне махинаций заслуживают финансовые пирамиды. Финансовые пирамиды — инвестиционные системы, при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников. Во многих странах, в том числе и в России, создание финансовых пирамид уголовно наказуемо.

Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию и регистрируют ее как коммерческую организацию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.

Даже если предприятие ведет реальную деятельность и какая-то доходность существует, ее не хватает для обещанных высоких выплат: вкладчики получают прибыль преимущественно из тех денег, которые внесли новички.

Некоторые компании выплачивают доход только в том случае, если вкладчик привлекает новых людей. Как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников системы теряют свои деньги.

Чтобы не терять свои деньги, не стоит доверять предложениям о легком заработке буквально из ничего. Даже если такой способ бы действительно существовал, подумайте: стали бы люди распространяться о нем?

В этой статье я рассмотрел самые популярные виды мошенничества в интернете. Надеюсь, что вы нашли мою статью полезной и поделитесь ею со своими друзьями.