В предрассветном тумане, в рассеянных огнях подсветки, в тишине просыпающегося Парижа показалась Триумфальная арка, грандиозное, помпезное сооружение - один из узнаваемых символов французской столицы.
Громада арки величественно возвышалась над Елисейскими полями, подавляя своими размерами, близлежащие здания и давая начало нескольким проспектам, лучами расходящимся в разные стороны.
В то раннее утро мы спешили в Версаль, поэтому, сделав два круга вокруг арки, автобус быстро двинулся по намеченному маршруту. Экскурсовод, а на этот раз нас сопровождала миловидная француженка русского происхождения, заканчивая краткий монолог об истории создания монумента, заметила, что Наполеон, заказавший сооружение Триумфальной арки, при жизни так и не увидел её.
За последние лет сто Триумфальная арка, олицетворяющая великие победы армии Наполеона, стала также памятником французам, сражавшимся с фашизмом.
Каждый вечер вечный огонь возле монумента гасили, а ранним утром торжественно зажигали в присутствии ветеранов Сопротивления, почётных граждан Парижа и многочисленных чиновников мэрии. Ничто не могло помешать этой, давно устоявшейся традиции: ни холодный дождь или снег зимой, ни палящее солнце летом, ни манифестанты вечно чем-то не довольные, ни агрессивные "жёлтые жилеты".
Когда мы делали второй торжественный объезд вокруг арки, появилась колонна ветеранов с венками и медленно направилась к монументу. В утренней пелене тумана молчаливая процессия с национальными флагами выглядела довольно таинственно, нереально, будто выплыла из ниоткуда.
Дорожная полиция пропустила наш автобус и перекрыла движение, давая почётным гражданам Парижа и заслуженным ветеранам беспрепятственно пройти к вечному, но ещё не зажжённому огню. Разглядывая многочисленные ордена и медали участников Сопротивления, я понял одну простую вещь: "Наверное, это правильно - каждое утро зажигать огонь в честь павших граждан Пятой республики. Ночью все спят и герои тоже, зачем будоражить их память, ведь на это есть день".
Второй раз мы проезжали мимо Триумфальной арки несколько дней спустя, днём. Людей, действительно, было много, и не только туристов, я заметил французов с детьми разного возраста, стариков с цветами, ветеранов в военной форме, ну и, конечно, митингующих с плакатами. Кого тут только не было, а не было полиции. За неимением времени наш автобус опять сделал круг почёта и устремился к музею Родена. Это парижанам торопиться абсолютно некуда, мы же как ошпаренные метались от одного музея к другому, от одной достопримечательности к другой.
Очарованные Парижем. День первый. 2 Вечный, не вечный огонь.
17 апреля 202317 апр 2023
24
2 мин
8