Найти тему

#Мифы_и_сказания_о_возобновляемой_энергетике

Миф 7. Мир ожидает тонны токсичных отходов солнечных модулей, технологии утилизации которых отсутствуют.

Миф 7.

Мир ожидает тонны токсичных отходов солнечных модулей, технологии утилизации которых отсутствуют.

По прогнозам МЭА, к 2050 году фотоэлектрические модули (ФЭМ) станут лидирующей технологией генерации экологически чистой электроэнергии, обеспечивая одну треть мирового производства электроэнергии. В то же время ожидается, что ежегодно из эксплуатации будут выводиться около 3–7 ГВт фотоэлектрических систем к 2030 году и до 200 ГВт к 2040 году (11–15 млн тонн отходов). Подобные прогнозы вызывают дискуссию о возможности эффективной утилизации и вторичной переработки завершивших свой жизненный цикл солнечных модулей.

Реальность

В мире активно разрабатываются методы переработки отработавших свой ресурс солнечных модулей, чтобы исключить их захоронение. В Евросоюзе солнечные модули утилизируются в соответствии с Директивой об отходах электрического и электронного оборудования, согласно которой для повторного использования извлекается 65–70% массы солнечных модулей. В других странах с быстрорастущими рынками солнечной энергетики еще отсутствуют специальные правила обращения с фотоэлектрическими отходами, однако, например, в Индии и Австралии требования по переработке будут внедрены в ближайшей перспективе, в Японии были опубликованы добровольные рекомендации по правильной утилизации ФЭМ.

Кроме того, в большинстве стран отработавшие солнечные панели классифицируются как общие или промышленные отходы и регулируются стандартными требованиями, касающимися переработки и утилизации отходов. Они относятся к категории электронного мусора и составляют лишь доли процента в мировом объеме электронных отходов. Это в свою очередь свидетельствует о том, что солнечная энергетика пока генерирует крайне малую долю отходов.

За последнее десятилетие появились многочисленные технологии, позволяющие в лабораторных условиях обеспечить степень вторичного использования материалов ФЭМ в объеме до 96%, на уже запущенных проектах по переработке данный показатель уже составляет 80%. Наиболее распространенные методы переработки ФЭМ позволяют восстановить и повторно использовать стекло, алюминий, медь и полупроводники. С учетом того, что большая часть веса ФЭМ приходится на стекло (75%) и раму, которые относительно легко извлечь, есть значительные стимулы для повышения степени переработки. Уже сейчас есть целый ряд компаний, специализирующихся на переработке использованных или бракованных ФЭМ, например, Retina (Чехия), First Solar (США), Veolia (Франция) и др.

Подробнее: https://rreda.ru/myths-and-legends-of-res