Найти тему
Ирина Минкина

Парадокс дорогих спектаклей

В 2021 году, совершенно случайным образом, я оказалась на спектакле "Матросская тишина" с Владимиром Машковым в главной роли. Я, кстати говоря, очень люблю Машкова как талантливого актёра и режиссёра, и я ещё больше уважаю его как гражданина за его патриотическую позицию. Однако мне, сразу скажу, не по карману более-менее приличный билет на любой премьерный спектакль Машкова. И два года назад мне этот билет точно так же был не по карману.

Поэтому на одном из премьерных показов "Матросской тишины" в Табакерке я оказалась действительно СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО. Пригласила меня сестра, которой два билета на Машкова отдали её знакомые, которые - тоже по чистой случайности - не смогли пойти на спектакль в связи с личным форс-мажором. Вот такой вот "дом, который построил Джек", случился. А я в то время была, надо признаться, на костылях, после операции на переломанной напрочь ноге. Такое тоже бывает. Однако желание посмотреть "Матросскую тишину" на седьмом ряду партера в моём случае оказалось сильнее физического препятствия в виде сломанной ноги и костылей.

Что могу сказать? Я там, со своими костылями, была явно лишняя. Солидные мужчины среднего и старшего возраста в дорогих костюмах, равно как и их молоденькие женщины, в бриллиантах и с большими губами, - они, как могли, старались показать мне, что я там лишняя. Потому что для многих (не всех, но многих) из этой публики крайне важна была КАРТИНКА. Не суть (включая спектакль) - а картинка. Красивые селфи для соцсетей, элитное шампанское перед спектаклем, вот это вот "все смотрят на всех" (кто, в чём, с кем приехал) - примерно такая атмосфера царила в холле.

Дальше случилась совершенно удивительная история. На мой взгляд, очень говорящая. Символичная.

Представьте себе: первый звонок, публика лениво потянулась в зрительный зал. Я потянулась не лениво, но очень медленно. Пока доковыляла - случился второй звонок. Зрители потянулись в зрительный зал уже активнее. Ступеньки в зрительном зале Табакерки - низкие и большие. На костылях подниматься по ним жутко неудобно. И вот в какой-то момент я потеряла устойчивость и покачнулась, рискуя завалиться на спину. Позади меня в этот момент находился очень приличный на вид мужчина. Знаете, что он сделал, когда понял, что я могу упасть на него со своими костылями, а отскочить в сторону он не может вследствие плотного потока зрителей по обеим сторонам от себя? Он - внимание - подставил мне ПАЛЕЦ в спину, чтобы я не упала на него. И держал этот палец, пока моя сестра не подхватила меня с моими костылями. Потом этот мужчина, недовольно подтолкнув меня, обогнал нас с сестрой, чтобы протиснуться вперёд, к своему месту. Не удивлюсь, если он потом ещё долго вытирал палец влажными салфетками. Однако же Бог с ним, с этим мужчиной. Не дал мне упасть - и на том большое спасибо, как говорится...

Машков играл хорошо. Мало, правда, но хорошо. Однако тема репрессий, войны на фоне жизни еврейской и русской семей, на мой взгляд, как-то совсем не монтировалась с той публикой, которая всё это смотрела. Мне показалось, что выхлоп, так сказать, у Машкова был нулевой. Публике не было никакого дела до рядовых Великой Отечественной, с их отрезанными ногами, гангренами и вековой болью...

Задумка спектакля была хорошей - но был ли в нём смысл, с тем ценником на билеты, который Машков одним своим участием в постановке автоматически поднял до небес? И вынесла ли та публика, которая смотрела на боль и нищету людей, построившей её, публики, сытое настоящее ценой своих жизней, - так вот, вынесла ли эта публика что-то из спектакля? Ей-Богу, не знаю.

Но, может, и не всё так безнадёжно с ней, с этой богатой публикой. Палец-то всё-таки мужчина подставил...