Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Эгоистка (часть 1)

Михаил Иванович души не чаял в своей дочурке, такая красавица, вся в мать. Он много проводил с ней времени: гулял на улице, читал сказки, дарил дорогие игрушки и новые наряды. Жена Михаила Ивановича – Нина Васильевна была рада, что её муж посвящал всё своё свободное время семье, жаль только к её сыну от первого брака Михаил Иванович относился прохладно. Женщина замечала, с какой тоской смотрит её сынишка, когда Михаил Иванович заботливо брал в руки сестрёнку и качал её на руках будто на качелях, когда нежно её обнимал и прижимал к груди, когда целовал её в пухленькие розовые щёчки.

- Нинка, даже не думай разговаривать об этом с мужем! Скажи спасибо, что с дитём тебя взял, а то как бы ты сейчас справлялась?

- Да, я всё понимаю, Танюша. Только вот сердце моё сжимается, когда я вижу, как Димка на отца с Наташкой завистливыми глазами смотрит. Он хоть и постарше будет, но всё равно дитё.

- Дитё то дитё, да не Михаила, и ты это помни!

Нина Васильевна понимала, в чём в чём, а в этом её подруга была права. Не вправе она требовать от мужа, чтобы он любил её сына от первого брака, одевает, обувает, кормит и на том спасибо, а то, что Дима переживает, это ничего, скоро вырастит и всё поймёт. Дима и правду понимал, только совсем другое, ему казалось, что его совсем не любят, ведь куда ни глянь всё внимание одной Наташе. Наташенька то, Наташеньке это! Ой, какая у Наташеньки милая улыбка! Ты кашу всю доела, Наташеньки? Вот, держи конфету! К Диме так никогда не обращались, его никогда не хвалили, и относились к нему так, будто это был ненужный стул – выбросить жалко, а поставить в гостиную стыдно.

Михаил Иванович слыл хорошим семьянином, он много зарабатывал и всё до копеечки приносил в дом. Пока его коллеги каждую пятницу после окончания трудовой недели стояли в очереди у ларька с пивом, Михаил Иванович спешил в магазин за вкусностями для своей дочурки. Ему нравилось, как его встречала Наташенька, как бежала к нему вприпрыжку, как висла на его шее и нежно целовала его в щёку. В этот момент он был готов горы свернуть для своей любимой дочери. Михаил Иванович, конечно, угощал сладостями всех, и жену, и Диму, но была у него одна особенность, которая была не понятна никому. Михаил Иванович всегда оставлял немного сладостей, которые были предназначены только для его Любимицы, которые он давал ей, пока никто не видел.

- Вот, кушай, Наташенька! Ешь, пока никто не видит. Только к Димке не подходи, а то отберёт!

И правда, девочка пряталась где-нибудь в укромном уголке, и с опаской оглядываясь по сторонам, ела конфеты и пряники. Дима несколько раз замечал, как при виде его, сестрёнка прятала угощение за спину, но аромат конфет не скроешь, и мальчик, сглотнув слюну, проходил мимо. Ничего страшного, рассуждал он. Наташа она же маленькая, вот её и балуют, а я большой, мне многого и не надо. Время шло, дети росли, Дима всё чаще и чаще стал замечать, что к нему относятся не так, как к сестрёнке, если ей на каждый праздник покупали новое платье и туфельки, то ему покупали одежду по мере вырастания из старой. Если у Наташи была большая коробка с игрушками, то у него был всего один пистолет и пара машинок. Несмотря на кажущуюся ему несправедливость, Дима старался помогать по дому родителям, то полы протрёт, то посуду перемоет, то за Наташей в садик сходит.

- Михаил, ты бы поласковее с Димой, смотри, как он старается угодить тебе.

- Не могу я, Нина! Как вспомню, что ты его от Коляна родила, так всё во мне будто переворачивается!

- Сколько лет прошло, а ты всё мне припоминаешь… Мать твоя приходила, говорила, что ты в городе невесту нашёл, жениться собираешься, вот я сдуру и выскочила замуж. Откуда мне было знать, что мать твоя нарочно так говорила?

- Факт остаётся фактом, не дождалась ты меня, Нинка, из армии, так что теперь терпи, я твоего оболтуса терпеть не намерен. После школы в армию, а дальше пусть сам находит себе дорогу.

- Да-да, конечно, Мишенька, ты только не сердись.

Но жизнь распорядилась иначе. Дима возвращался из школы и попал под проливной дождь. Старая куртка промокла насквозь, а в дырявых ботинках булькала вода.

- Димка! Что это такое? Дождь льёт, как из ведра, а ты гуляешь на улице! Вот заболеешь, не буду тебя лечить, и не надейся!

А Дима и не надеялся, он уже сколько раз болел, то гриппом, то ангиной и всякий раз стойко переносил болезнь на ногах. Вот и в этот раз, когда к вечеру он стал чихать, Дима поставил нагрел в чайнике воду, а потом налил её в большой таз, чтобы попарить ноги.

- Щенок, сначала под дождём ходит, а потом носом шмыгает! Смотри, не зарази мне Наташку!

Дима смиренно молчал, он не мог сказать, что это не он виноват, что промок, это просто обувь и куртка у него старые, да и зонта с собой не было, потому что не купили ему. Дима боялся, что если он будет возражать отцу, тот прогонит его на улицу вместе с матерью. Сколько он уж грозился так сделать, когда мать упрашивала быть с Димой помягче.

- Не нравиться? Бери своего щенка и на выход! А Наташеньку я сам подниму, найдётся нормальная баба без приплода, которая мне и сына родит, и дочку поможет воспитать.

В такие моменты, Нина Васильевна заискивающе заглядывала мужу в глаза и жалобно просила не делать этого. Диме было обидно за мать, но он ничего не мог с этим поделать. Он понимал, нужно немного потерпеть, скоро он вырастит, отслужит в армии, пойдёт учиться, найдёт работу. У него обязательно будет своё жильё и тогда он обязательно заберёт мать к себе. Но его мечтам не суждено было сбыться. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже, а когда он слёг и к нему вызвали врача, было слишком поздно, терапия не помогала, и мальчик буквально таял на глазах.

Похоронив сына, Нина Васильевна горевала не долго. Умом она понимала, это Бог так распорядился, что Дима умер, видно не хотел он, чтобы она мучилась, разрываясь между мужем и сыном, да и Михаил Иванович после этого случая больше не упрекал жену в том, что она его не дождалась из армии. Смерть Димы, будто ещё сильнее сплотила их семью, Нина Васильевна с мужем из кожи вон лезли, но старались, чтобы у их Наташеньки всё было самое лучшее. У неё был самый пышный бант и самый красивый портфель, когда она пошла в первый класс, а дальше больше. Девочка росла, вместе с ней росли и её требования. Она одевалась лучше всех девчонок в их классе, а на восемнадцатилетие родители обещали ей подарить золотую цепочку с кулоном. Наташа росла избалованной девушкой, по её характеру можно было подумать, что она дочь не простых рабочих, а дочь нефтяного магната или на худой конец прокурора. Помогать матери по хозяйству она не спешила, на это у неё было припасено много отговорок. То она не хотела испортить свой маникюр, то спешила к подружкам, то в журнале она увидела модную стрижку, и теперь ей срочно нужно было попасть в парикмахерскую. Если мать и злилась, что её дочка совершенно отбилась от рук, то отец никогда не ругал Наташу, а наоборот всегда ставал на её защиту.

- Ну, ничего ты расшумелась? Не видишь, девочка устала после школы. Должна же она после уроков отдыхать.

- Я в её годы…

- Знаю я, что ты в её годы… Даже меня из армии не дождалась!

- Сколько можно-то!

Нина Васильевна укоризненно смотрела на мужа, и качая головой, выходила во двор, где её ждала уйма работы. После окончания школы Наташа уехала в город поступать в университет. На кого она хотела учиться, Наташа не решила, но точно знала, она обязательно должна найти обеспеченного жениха, чтобы вырваться из этой нищеты, что её окружала. Ей не нравился их старый ремонт, бесили старые шторы, а диван, стоявший в гостиной, наверняка помнил все её детские шалости. Девушке было невдомёк, что благодаря её запросам они уже который год не могли сделать дома даже косметический ремонт, так как ей постоянно нужны были новые вещи или деньги для стрижки или укладки.

- И в кого она такая?

- Так в тебя! Такая же вертихвостка!

- Какая же она вертихвостка? Молодая ещё, глупая…

Наташа, приехав в город, родителям звонить не спешила, она наслаждалась теми развлечениями, которые были доступны городской молодёжи. Как много она потеряла, жив обычном посёлке, да, там было всё необходимое, но такие ночные клубы, как здесь она видела только по телевизору. Поступить в университет она так и не смогла, но об этом родителям она не сообщила, ей хотелось, как можно дольше пожить в городе, к этому времени авось и она встретит богатенького жениха.

Нина Васильевна и Михаил Иванович гордились, что их дочь поступила в университет, дай Бог через несколько лет вернётся настоящим специалистом – врачом терапевтом. И ничего, что не получилось поступить на бюджетный, у них есть деньги, чтобы оплатить договор, и пусть их доченька не хочет жить в общежитии вместе со всеми, так это и к лучшему, мало ли какая там молодёжь. Наташа тем временем, время зря не теряла. На те деньги, что дали ей родители на оплату договора она сняла себе квартиру, накупила новых нарядов, и вела разгульную жизнь. Днём она отсыпалась, а по вечерам выходила погулять по ночному городу, а затем отправлялась в ночной клуб. Так прошёл год, за это время Наташа, раз или два была в родном посёлке. К себе она родителей не приглашала, не зачем им было знать, как жила их кровиночка. Однажды Нина Васильевна почувствовала себя плохо, местные врачи разводили руками, мол, вам нужно срочно в город, проходить обследование там. Приехав к дочери, она долго стучала в дверь, пока сонная и злая Наташа не открыла ей.

- Ты чего в такую рань? Ты на часы смотрела? И вообще что ты тут делаешь? Почему без приглашения?

- Доченька, что-то сердце у меня пошаливает, на обследование я приехала… Я пока у тебя поживу?

- Вот ещё! А в гостиницу никак?

- Зачем в гостиницу, когда ты у меня здесь? У тебя квартира просторная, места должно хватить. А ты почему не в университете? Ты заболела? Ой, что это? Ты пьёшь? Наташа, ну как же так?

- У меня уже голова болит от твоей болтовни! Замолчи немедленно!

Нина Васильевна не понимала, почему её дочь с ней так поступает, ведь она не сделала ей ничего плохого. Сколько себя помнит, всё своё свободное время посвящала ей, а теперь, когда ей самой понадобилась помощь, столкнулась со стеной непонимания. Она медленно поставила сумку с привезёнными гостинцами и вышла из квартиры.

Продолжение следует

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.