Если вы успешный бизнесмен, то рано или поздно у вас возникнет вопрос о расширении бизнеса или появится идея насчет открытия параллельно еще одного бизнеса. Успешные люди не ограничиваются чем-то одним и они хотят расширять границы своего бизнес-влияния за пределами своей страны.
Выбором нового места для ведения бизнеса может стать Республика Казахстан. Учитывая ее большие площади, охват новой территории может подарить поистине огромные возможности для расширения бизнеса, получения новых рынков сбыта услуги и продукции.
Частым явлением в таком деле, как расширение бизнеса, можно считать приобретение уже готового бизнеса – компании, которая имеет денежные обороты, у которой имеется опыт работы в своей сфере и готовая лицензия на ведение деятельности. Такая покупка означает многое: не нужно заниматься всеми бумажными делами, которых немалое количество при открытии новой компании. И такой подход устраивает многих, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца такого бизнеса.
Также покупка готового бизнеса (компании) может означать партнерство, что подразумевает выкуп части уставного капитала. Это может быть объединение с кем-то в целях укрупнения влияния на рынок.
И если в ваших планах стоит покупка бизнеса в Казахстане по любой из озвученных причин, то стоит ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса. И понять, с какими трудностями можно столкнуться при этом процессе в Казахстане. Но главное, все это делать поэтапно, обязательно опираясь на законодательство Казахстана, ведь именно в этой стране вы будете работать в скором будущем, если вопрос о расширении бизнеса уже решен окончательно, как и выбор места для этого.
На что обратить внимание перед покупкой компании?
Первым шагом перед принятием решения о покупке компании является обязательная проверка долей уставного капитала. А для этого надо проверить компанию на юридическую чистоту, по всем открытым источникам. Этот процесс можно выполнить, зайдя на специальные открытые ресурсы, где следует узнать всю информацию о компании, которую вы собираетесь приобрести:
- Реестр исполнительного производства;
- Судебный кабинет;
- Навести справки через egov.kz;
- Выполнить на портале kgd.gov.kz поиск налогоплательщика.
Можно использовать для этого и платный сервис, который доступен на специальных сайтах, и там проверить заинтересовавшую вас компанию на благонадежность. Сумма за проверку компании не будет накладной, а вы лишний раз подтвердите свои опасения или избавитесь от них раз и навсегда, увидев "чистоту" компании.
Такая предварительная проверка позволит начать дальнейшие действия по приобретению бизнеса в Казахстане. Это в том случае, если компания пройдет первый проверки на благонадежность. В других ситуациях вы просто не будете иметь никаких дел с такой компанией.
Вторым шагом будет:
- Аудит, который будет подробно рассматривать бухгалтерские стороны благонадежности компании. Для проведения этого этапа проверки можно заключить договор с организацией, проводящей качественный аудит. Проверке подвергаются как бухгалтерский учет, так и ведение программы 1С. После такой проверки организация выдает заключение, выведенное по итогам проверки. Если компанию проверяет бухгалтер, то заключение оформляется в форме заключения с рекомендациями;
- Также проводят юридическую проверку, которая стартует с рассмотрения всей деятельности компании и изучением ее договоров с контрагентами. Проверяют кадровое делопроизводство. При наличии разрешений и лицензии юрист должен внимательно проанализировать документы, которые стали основанием для их выдачи. Также в итоге проверки юридической стороны является заключение, где юрист также дает свои рекомендации.
Резидент или нет?
Когда проверка завершена успешно, и сомнений в "чистоте" компании нет, можно начинать подготовку документов для того, чтобы приобрести компанию. Обязательно надо учесть, участники данной сделки резиденты Казахстана или нет. Если они относятся к первой группе (резиденты), тот надо кроме подготовки документов, которые могут удостоверить личность участников купли-продажи, принять во внимания и гражданское состояние их:
- Учредитель Продавец должен предоставить данные о том, был ли он в зарегистрированном браке на момент покупки ТОО или открытия его. При положительном ответе Продавец должен предоставить письменное, заверенное нотариусом, согласие второй половинки на процесс отчуждения доли уставного капитала продаваемой компании (или ее части). В том случае, когда на момент покупки компании или вложения денег в нее, продавец не состоял в браке, то это заявление также надо заверить у нотариуса;
- Учредитель Покупатель должен также предоставить заверенные у нотариуса документы об отсутствии брака на момент приобретения доли уставного капитала в компании или предоставить заявление от супруги или супруга о согласии на приобретении доли капитал в ТОО. Заявление также должно быть заверено у нотариуса.
Правдивость всего этого проверяется по базе данных, также запрашиваются копии свидетельств об имеющихся браках.
В случае совершения сделки, когда участники ее – нерезиденты Казахстана, то гражданское состояние также должно подтверждаться нотариально заверенными заявлениями, сделанными в стране, где они имеют резидентство.
Отдельно надо сказать об участнике сделки, который является гражданином одной из стран ЕАЭС – ему нужно получить ИИН, виза для совершения сделки не нужна. Сделка проводится на основании загранпаспорта. Если это гражданство других стран, то кроме ИИН иностранцу надо получить визу инвестора С5.
Юридическое лицо, участвующее в сделке, должно при ее совершении учитывать пункт 2 статьи 10 закона о ТОО, где идет речь о том, что единственным участником ТОО не может быть юридическое лицо, состоящее из одного участника.
Для совершения процесса сделки по купле-продажи нужны учредительные документы и решение о продаже или покупке.
Юридическое лицо иностранного резидентства должно получить в Казахстане бизнес-идентификационный номер (БИН). И кроме этого, к числу бумаг, кроме учредительных документов надо прибавить обязательную подготовку в электронном виде копию выписки из торгового реестра, которая легализована, или другой документ, который удостоверяет учредителя как юридическое лицо иностранного типа. Эти документы должны быть переведены на русский и казахский языки и нотариально заверены в обязательном порядке.
Также юридическое лицо и все его интересы может представлять доверенное лицо на основании доверенности, о чем должно быть также извещен нотариус, который занимается проведением сделки.
Совершение сделки
Непосредственно сама сделка по купле-продаже происходит просто: договор заверяется нотариусом, который предварительно проверяет все документы на соответствие законодательству Казахстана. Проверяется правомочность лиц, которые принимают участие в сделке, и рассматривается наличие и отсутствие запретов на совершение всех нотариальных действий, также рассматриваются обременения, аресты имущества компании.
Договор заверяется нотариусом при отсутствии всех запретов, и участники этого процесса подписывают его в тот же день в присутствии нотариуса. Процесс сделки считается завершенным после подписания договора.
Точка в сделке
После завершения сделки, не далее, как в течение одного месяца надо выполнить перерегистрацию юридического лица, и для этого надо подготовить и предоставить в специально уполномоченный орган такие документы как:
- Непосредственно договор совершения сделки;
- Документы учредителя, которые, в зависимости от резидентства, могут отличаться: резидент – документ, удостоверяющий личность; нерезидент – гражданин стран ЕАЭС – ИИН, нерезидент других стран – ИИН и виза инвестора категории С5);
- Копии учредительных документов;
- Новые учредительные документы;
- Государственная пошлина.
В разных ситуациях могут потребоваться еще и другие документы, список их можно уточнить при подготовке документов на перерегистрацию. Этот процесс – вопрос трех дней.
Важные мелочи
Как только будут завершены все юридические процедуры, перечисленные выше, надо уведомить банк обо всех произошедших изменениях с помощью предоставления всех учредительных документов ТОО и документов, которые представляют нового учредителя, директора, владельца. Если произошла смена директора, то надо кроме прочего изменить право подписи и пройти авторизацию для того, чтобы получить доступ в интернет-банкинг.
"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь..."
Решив такой важный вопрос, как приобретение готового бизнеса, важно заранее узнать все о приобретаемой компании, провести качественную всестороннюю проверку, чтобы удостовериться во всесторонней "чистоте" компании. Стоит заранее узнать обо всех документах, которые должны быть в наличие и только после этого начинать процесс сбора всех документов и процесс оформления сделки.