Хочу обратить ваше внимание на два важных блока нововведений в размещённом проекте изменений в Госпрограмме по развитию физической культуры и спорта, которые могут значительно повлиять на развитие инфраструктуры, реализуемой путём государственно-частного партнёрства.
ОТМЕНА ГЧП ФИЛЬТРА
Нововведения могут поменять механизм предоставления субсидий субъектам РФ на создание объектов спортивной инфраструктуры в рамках федеральных проектов «Спорт - норма жизни» и «Развитие физической культуры и массового спорта» (ранее – непрограммная часть), исключая так называемый ГЧП фильтр (обязательный поиск частного партнёра).
❗ Регионы не обязаны будут предоставлять в Минспорт России документы, подтверждающие проведение конкурсных процедур по поиску частного партнёра/концессионера, или заключённые соглашения о ГЧП (МЧП), концессионные соглашения или решения высшего исполнительного органа субъекта РФ (органа местного самоуправления) о заключении соглашения о ГЧП (МЧП) или концессионного соглашения, содержащих обязательства концедента и (или) публичного партнёра по принятию на себя части расходов на строительство и (или) реконструкцию объекта соглашения.
➡️ Можно сказать, что механизм обязательного поиска частного партнёра показал свою несостоятельность. Ранее Правительство РФ уже сняло необходимость прохождения ГЧП фильтра для проектов, реализуемых в муниципальных образованиях с численностью населения до 300 тысяч человек. Теперь же ГЧП фильтр может быть снят для всех проектов, реализуемых в рамках федеральных проектов «Спорт - норма жизни» и «Развитие физической культуры и массового спорта».
Необходимость отмены фильтра была вызвана тем, что информация о планируемых объёмах бюджетных ассигнований доводится до Минспорта России только в рамках этапа второго чтения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который проходит в октябре–ноябре каждого года. Учитывая, что в соответствии с Бюджетным кодексом заключение соглашений о предоставлении субсидий осуществляется до 1 января очередного финансового года – у субъектов нет времени на прохождение процедур, связанных с поиском частного партнёра.
🔎 На практике в большинстве регионов такой поиск свёлся к формальному проведению конкурсов без цели найти реального инвестора. Стоит обратить внимание, что отмена ГЧП фильтра не исключит право регионов создавать объекты спорта в рамках ГЧП (МЧП) или концессионных соглашений. Со всей очевидностью можно предсказать, что количество объектов спорта, которые будут создаваться в рамках федеральных проектов «Спорт - норма жизни» и «Развитие физической культуры и массового спорта» с применением механизмов ГЧП и концессии, будет минимальным.
Минспорт России предлагает по сути сконцентрировать усилия по развитию спортивной инфраструктуры с применением механизмов ГЧП и концессии в рамках Федерального проекта «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» (Приложение № 8 к Госпрограмме).
Позже расскажу про второй блок изменений, связанный с новыми критериями отбора ГЧП проектов в рамках ФП «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».