17 апреля в Казани стартует финальная серия Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА. В истории лиги данный розыгрыш может стать триумфальным.
В случае победы «Ак Барс» в четвертый раз оформит победу в турнире под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Если обладателем заветного трофея станет ЦСКА, то москвичи сравняются по титулованным наградам с казанцами. При таком раскладе последние больше не будут носить звание «единственного» трехкратного обладателя.
В Казани ажиотаж вокруг продажи билетов на финал возрос в первый же день после поступления в продажу. Самые недорогие места были выкуплены очень быстро, остались буквально несколько мест на вип-трибуны.
Синдром вируса или победил сильнейший?
В финале плей-офф команды встречаются всего лишь во второй раз. Впервые это произошло в 2018-ом году, серия началась также матчами в Казани. В том сезоне татарстанцы одержали четыре победы в серии из пяти игр против ЦСКА и стали обладателями Кубка Гагарина в третий и крайний раз.
До сих пор эксперты и журналисты ту провальную серию ЦСКА любят связывать с якобы подкосившей команду болезнью – свиным гриппом. Однако игроки «Ак Барса», оставшиеся в команде с того времени, с улыбкой припоминают ту историю и слабо верят в подобные слухи, отмечают, что это хоккей, соревновательный момент, победит сильнейший!
Казань соскучилась по наградам. Многие татарстанцы отчетливо помнят тот сезон и серию над московскими армейцами, искренне надеются и верят, что история может повториться. Вследствие этого еще один слух или суеверие породила уже болельщицкая среда…
В Казани с нетерпением ждали окончания полуфинала на «Западе». В глубине души многие рассчитывали на ЦСКА, называя ее «удобной» для себя командой. Мол, есть какой-то остаточный эмоциональный модуль, который способен настроить систему на победу своей команды.
Так или иначе, прошло достаточно много времени, и оба клуба претерпели значительные изменения во многих отношениях. Показательно поменялся «Ак Барс» с начала сезона после прихода Билялетдинова. А прошло всего лишь несколько месяцев, что уж говорить про пять лет.
Команды сейчас. Статистика
Ни Зинэтула Билялетдинов, ни Сергей Федоров не вносили кардинальных изменений в свои составы на протяжении всего плей-офф. Особенно это касается первых двух звеньев. Некоторые незначительные перестановки были между игроками третьего и четвертого звена, но общая картина сохранялась.
Не стоит делать акцент и на так называемых «специальных» бригадах большинства и меньшинства. Все потому, что сильные стороны друг друга банально изучены, а слабые, по возможности, будут исключены.
Абсолютный лидер у ЦСКА по заброшенным шайбам и передачам Михаил Григоренко (9+12), у «Ак Барса» – Александр Радулов (8+7).
В бомбардирской гонке у армейцев также лидирует Максим Мамин, могут отличиться Владислав Каменев, Константин Окулов и Антон Слепышев. Среди ассистентов лучшим является защитник Никита Нестеров.
У «Ак Барса» в этом розыгрыше ярко выраженных лидеров по заброшенным шайбам нет. Как показали предыдущие серии, забить может любой, просто некоторые отличаются в этом отношении с более завидной регулярностью.
В виду этого небольшой отрыв друг от друга у Дмитрия Кагарлицкого, Станислава Галиева, Дмитрия Воронкова. Также не стоит забывать о Никите Дыняке, который может выстрелить в одном мачте несколько раз подряд. Что касается ассистентских передач, среди защитников выделяется Вячеслав Войнов, а также не уступает по данному показателю нападающий Вадим Шипачев.
Что касается вратарской линии, то большей стабильностью отличается Тимур Билялов из «Ак Барса». Казанский голкипер провел 17 игр и лишь один раз его заменил Амир Мифтахов. В ЦСКА чаще всего ворота защищал Адам Рейдеборн, и поначалу шведский голкипер был не совсем надежен. На его счету 18 проведенных игр, и несколько раз на замену ему выходил Александр Шарыченков.
У Билялова – 8 побед, 94% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,65, а у Рейдеборна – 10 побед, 93,2% отраженных бросков при к.н. – 1,9.
Принимая во внимание вышеуказанную статистику, мы видим схожую отчасти картину.
Кто ошибется первым?
Для обеих команд первые два раунда оказались непростыми и в какой-то степени «подготовительными». Об этом можно судить исходя из количества и содержания проведенных встреч и одержанных побед.
ЦСКА уложился в семь игр с «Северсталью» и «Локомотивом», превзойдя своих оппонентов всего лишь на один шаг в общем зачете в серии – 4-3. «Ак Барс» прошел «Нефтехимик» и «Адмирал» за шесть матчей с разницей в четыре победы.
Финальные поединки для обоих соперников предположительно оказались проще и короче. Московские армейцы одолели питерских в шести играх, забрав четыре победы. Казанцы в серии с «Авангардом» превзошли омичей в четырех матчах из пяти.
«Ак Барс» и ЦСКА стараются с первых минут играть на высоких скоростях, продавливать чужую оборону, но при этом быстро возвращаться назад и закрывать свои тылы. На протяжении всего плей-офф оба соперника довольно дисциплинированны, строго выполняют общую установку, надежно выстраивают игру в обороне и умело подлавливают оппонента на ошибках.
Если рассуждать о серии полуфинала с более сильными соперниками, то и «Ак Барс», и ЦСКА действовали очень осторожно и эргономичнее отнеслись к своим силам и возможностям. И казанцы, и москвичи отрезками доминировали, первыми пропускали, но зато включались в игру именно в тот момент, когда это было больше всего необходимо.
Результаты также не будут ошеломительными и разгромными, как в последней игре в серии ЦСКА – СКА (3:7). Как показала практика, в последних играх, ни ЦСКА, ни «Ак Барс» не выбивают из колеи пропущенные шайбы. Обе команды способны справиться с ситуацией хладнокровно, после чего навязать свою борьбу оппоненту. При этом не стоит ждать нескольких побед к ряду в пользу одного и того же соперника, скорее всего игры будут чередоваться.
Матчи этой серии будут проходить под лозунгом «до первой ошибки», кто первый ей воспользуется, тот и победит. И именно это станет ключевым фактором в предстоящих матчах.