Найти в Дзене
Александр Анучкин

Министерство сношения пустоты

В мире, где ничего - институционально - не происходит, 5 человек из 10 производят ничего. И я, кстати, - один из них. Представьте, что мы с вами находимся в комнате площадью, например, около 30 квадратных метров. Нас тут ровно 10. Двое из нас производят еду, то есть, заняты реальным делом: выращивают картошку, зерно, овощи или скот. Кто-то один делает полезные машины или инструменты - двигатели внутреннего сгорания, сварочные аппараты, молотки и космические корабли. Ещё один - лечит и учит. Наконец, наш пятый товарищ ежедневно совершенствует навыки защиты и нападения: когда придёт час, он отразит нападение агрессора или же наоборот - пойдёт и завоюет для нас соседнее помещение. Например, уборную. Все остальные - с переменным успехом - сношают пустоту.

Вы знаете, я сейчас даже нам всем ещё польстил: исследователи постиндустриальной экономики в разы безжалостнее - они утверждают, что в каждой сотне 75 человек, как бы сказать мягче,
лишние (тут вообще очень познавательный текст, а его автор - один из самых интересных мыслителей современности, найдите 10 минут, почитайте).

История не о том и не в том, что человек стал придатком машины, а в том, что машина стала единственной причиной существования человека, и каждая новая версия этой самой машины, каждое обновление, выкатываемое вроде как человеком (и не вроде, а точно - ИИ пока что не научился самовоспроизводиться и самосовершенствоваться), уменьшает функцию самого человека, увеличивая - с одной стороны - его возможности в текущем моменте, и сужая - с другой - его человеческий горизонт.

Тотальная инклюзия (безусловно, потрясающее достижение 21-го века, и тут я предельно серьёзен) делает условного Хокинга великим воином, и это не фигура речи: современные технологии вполне позволяют человеку, страдающему таким же недугом, стать, например, супер успешным оператором боевого дрона и бить врага на фронте.

-2

А условный Рэмбо уже очень скоро утратит свой смысл даже в агитации. Какое-то время послужит для рекламных кампаний, а потом и там будет безнадёжным антиквариатом.

-3

Но. Это - ложная инклюзия. Цифровая инклюзия. Инклюзия подмены смыслов. По большому счёту - инклюзия порнхаба, которая сломается в тот момент, когда уборщица с мокрой тряпкой по ошибке решит протереть пыль в серверной.
Это бесконечный спор о том, что важнее - экономика или фейкономика, чья капитализация капитальнее: условного Газпрома, который снабжает немалую часть мира газом или Амазона, чьи разработчики вымерзнут к такой-то матери, а, проще говоря, ничего не смогут разработать, если не будет электричества.

В потрясающем тексте Георгия Малинецкого, на который я ссылаюсь в самом начале, звучит категоричный, но очень важный тезис:
никакой цифровой экономики не существует, она должна быть выброшена. Или, как минимум, модернизирована. Да, она удобна. Да, она облегчает жизнь, но эта лёгкость имеет свою цену. Помните грустный мультик про робота Валли? Мы в полушаге от цивилизационного перехода, мы уже почти стали теми сферическими гуманоидами, неспособными к самостоятельному движению даже за едой. И, кстати, проблема бесконтрольной трудовой миграции (нелегальной миграции, несущей всей планете цивилизационный кризис, - давайте уж называть вещи своими именами) - тоже оттуда. И бесконечные финансовые кризисы, повергающие в руины целые государства, лишающие их экономического суверенитета под видом руки помощи - да, это тоже последствия цифрового ожирения (посмотрите вот ещё хорошее кино на досуге, корейское, называется "Дефолт" и рассказывает про добрых парней из МВФ, - чем-то очень похоже на историю нашей с вами Родины).
***

Мы сидим в комнате и создаём пустоту, глядя на то, как некоторые (пока) ещё делают для нас еду, молоток, ДВС и таблетки от несварения желудка. Наша пустота очень красивая.

Скоро мы выкатим новую версию: там исправлены некоторые ошибки и улучшен дизайн кнопок.