"Лачплесис" в переводе с латышского языка означает "разрывающий медведя. Так называется латышский героический эпос, созданный Андреем Пумпурсом на основе народных преданий и опубликованный, после 15-летней работы, в 1888 году. Образ главного героя эпоса, Лачплесиса, олицетворяет величие народа, его героизм, символизирует отвагу человека, борющегося с захватчиками.
В латышских народных сказках главного героя часто называют «Лачаусис» (медвежеухий), это вскормленный медведицей или рождённый от человека и медведицы силач в шапке с медвежьими ушами, в которой и заключается его сила.
Текст эпоса делится на 6 песен. Сначала описывается «потерянный рай» с пантеоном богов и их страшными пророчествами о потере народом свободы и нашествии иноземных завоевателей. Затем рождается герой, проходящий через череду испытаний и обретающий невесту — Лаймдоту. Появляются захватчики, в битве Лачплесис побеждает злых духов и вступает в поединок с Чёрным рыцарем, но оба падают со скалы в Даугаву. Завершается повествование мыслью, что битва не закончена.
В системе образов сторонники Лачплесиса — Лаймдота и Кокнесе, и противники — Кангарс, Каупа, иностранцы, среди которых выделяется монах Дитерих и повелитель Черный рыцарь. Среди противников сначала выступает эстонский силач Калапуйсис, с которым вскоре заключается мирный договор. Как у Лачплесиса, сверхъестественные способности есть и у Спидолы, которая из ведьмы, стремившейся уничтожить героя, превращается в его союзницу.
Личный архив А.Пумпура погиб в годы Перовой мировой войны, в том числе, рукопись эпоса с авторскими правками. Во время Второй мировой войны были обнаружены экземпляры первого первого издания, в которых автор восстановил цензурные изъятия, сделанные в первой публикации. Текст эпоса с этитми поправками был опубликован снова в 1947 году.
Это третья публикация "Приквела про дядю Прохора". Начало приквела можно прочитать здесь.
Переехав через мост, в Пардаугаву на извозчике домчались за полчаса. К концу поездки все "путешественники" в общении между собой как-то не заметно перешли на "ты". Шок от увиденного во время налёта немецкого дирижабля и затем по дороге постепенно стал проходить.
Почти квадратный одноэтажный дом под черепичной крышей, в котором обитала старшая сестра Лаймы, прятался в середине старого сада. Этот сад, как успели заметить гости по дороге к дому, был довольно большим по меркам города. В саду ещё темнели несколько построек, в том числе, большой дровник и летняя кухня. Звали сестру Агита, на вид ей было около тридцати лет. Она радушно встретила гостей на крыльце и проводила в дом.
В главной комнате за большим овальным столом сидело несколько молодых людей, рабочих с мебельной фабрики. С ними были две девушки, одетые как горничные или как продавщицы в мелком магазине. Все пили чай, который наливали из большого самовара, и закусывали пряниками.
Вновь прибывшим тоже были выданы чашки, блюдца и ложки. Чай оказался очень душистым, заваренным на разнотравье. Девушки (их звали Олеся и Ядвига) обрадовались новым гостям, а парни отреагировали на вновь прибывших немного настороженно. Проне удалось сесть рядом с Ингой, по правую руку от девушки пристроился на табуретке Модрис.
На одной из стен была укреплена школьная доска чуть меньшего размера, чем обычно. На доске была нарисована мелом знаменитая формула превращения денег в капитал из первого тома изучаемого присутствующими произведения: деньги - товар- деньги штрих. Некоторые из молодых людей что-то уже записали в своих тетрадках. Перед девушками тетрадки оставались чистыми, только на обложке одной из них были нарисованы красивые цветочки, котик и рыбка.
Инга достала из своего ридикюля и выложила на стол две последние шоколадные конфеты, из тех, что она получила сегодня в подарок. Проня полосовокупил к этим гостинцам кулёк с леденцами. После того, как вновь прибывшие слушатели, перебивая друг друга, рассказали про налёт немецкого дирижабля и его последствия, Агита хотела было уже опять продолжить занятия. Как выяснилось, тема была очень интересная: как товарное обращение превращается в денежное, а то уже в своё очередь способствует зарождению и развития капитализма. Девушки, приготовившись к усвоению этой темы, не переставая смотрели по сторонам.
Во входную дверь в этот момент опять громко постучали так же, как полчаса назад стучала Лайма: три стука с маленькими промежутками и затем ещё два через длинную паузу. Агита вздохнула, улыбнулась сразу всем присутствующим и пошла открывать. Отсутствовала она минут пять или шесть и вернулась в комнату явно чем-то встревоженной. Слушатели общими усилиями помогли своему лектору ответить на вопрос "на чём я остановилась" и занятия продолжились.
Проня прочитал половину первого тома "Капитала" ещё больше года назад, поэтому с излагаемым материалом был в целом знаком. Читал он тогда первый русский перевод этого труда, опубликованный более сорока лет назад. Тема и проблематика, описанная в произведении, юного читателя не очень заинтересовала, так что до второго тома у него, что называется, "руки не дошли".
После второй выпитой чашки чая молодой человек испытал насущную потребность куда-то выйти и "помыть руки". Он тихо двинулся из комнаты, предварительно шепнув Инге:
- Я сейчас вернусь.
В коридоре Проня встретил немного испуганную девушку, которая несла в соседнюю комнату таз с водой. Он помог девушке открыть дверь, а она в знак благодарности показала нужное ему направление в коротком путешествии по саду. В углу сада за двумя довольно развесистыми яблонями размещалась необходимое сейчас Проне небольшое деревянное строение. К тому времени стало уже довольно темно. Заходящее солнце сейчас не доставало своими лучами до этого угла сада, находящегося в тени дома.
Под белым наливом светлело в траве несколько упавших до срока яблок. Проня поднял и надкусил одно из них, но оно оказалось ещё слишком кислым. Обратную дорогу к крыльцу он нашёл не сразу, приблизившись к цели, пройдя вдоль стены дома под открытым окном. В доме был ещё полуподвал, поэтому подоконник окна первого этажа находился выше Прониного роста. Услышанная им часть разговора двух мужчин из комнаты за открытым окном, заставила его насторожиться. Кто-то из них или они оба курили. Мужчина с хриплым голосом спросил:
- Зачем мы здесь, Гвоздь?
Голос помоложе ответил:
- Чтобы перевязку сделать, Лачаусис. Иначе ты бы кровью истёк по дороге. Эту явку почти никто не знает...
Тот, кого назвали Лачаусис, пробурчал:
- Ту явку тоже мало кто знал, однако нас там ждали...
Гвоздь развил услышанную мысль и озвучил дальнейший план действий:
- По всему видать, у нас агент охранки завелся... Сейчас возьмём пролётку и доберемся до рыбзавода. Там отсидимся...
Хриплый Лачаусис опять задал вопрос:
- Сколько у тебя патронов осталось?
Ответ последовал через небольшую паузу после двух металлических щелчков:
- Три...
Проня ускорил шаг и уже почти дошёл до крыльца, когда у ворот сада раздался топот лошадиных копыт, ржание и скрип рессор. Там затормозили сразу три пролётки. Потом послышались какие-то неразборчивые команды, раздался топот сапог и бряцание. Позади из открытого окна, которое Проня только что миновал, раздался крик:
- Жандармы!.. Быстро уходим!.
Почти сразу после этого из окна прозвучали два выстрела. Проня уже пронесся по ступенькам крыльца, рванул входную дверь, с кем-то столкнулся в темном коридоре и оказался в комнате со школьной доской. Там все уже были на ногах и разговаривали одновременно и не понятно, кто с кем. Были различимы отдельные крики: "что это?", "полицейская облава!", "давайте успокоимся", "они нам ничего не сделают", "бежим!".
Ещё один выстрел прозвучал из дома. Со стороны сада тоже раздалось несколько выстрелов. Зазвенело разбитое пулей окно. Проня быстро подошёл к Инге и спросил, чуть наклонив голову к красивому девичьему ушку:
- Бежим отсюда?
В ответ он увидел лёгкий кивок и услышал тихий ответ:
- Да... А то меня тээтис убьёт.
Проня взял девушку за руку:
- Тогда не отставай!
Ещё одна пуля отбила кусок штукатурки на потолке. Агита теперь безуспешно пыталась одновременно успокоить всех присутствующих и заставить их пригнуться, присесть или лечь на пол.
Модрис тоже уже держал Лайму за руку и тянул девушку к выходу из комнаты. Проня последовал его примеру. Оказавшись в коридоре, молодые люди по указке Прони побежали противоположную сторону от входной двери. В снова запертую дверь дома уже стучали чем-то тяжёлым и металлическим.
Первым оказавшись в кухне, Проня подбежал к приоткрытому окну и осторожно выглянул наружу. От подоконника до земли было примерно пара аршин с футом сверху, то есть расстояние на взгляд из окна чуть выше, чем высота среднего человеческого роста. Модрис тоже посмотрел на землю из окна и, перегянувшись с Проней, предположил:
- Думаю, эта висота вполне по силам нашим баришням...
За окном в саду вроде всё было пока тихо. Выпрыгнув из окна наружу, Проня развернулся и сразу протянул руки Инге. Та уже залезла на подоконник с подставленного роближе к окну стула и колебалась после этого не долго. Всего через секунду руки молодого человека обхватили гибкий девичий стан. Ещё через мгновение девушка решительным движением своих рук освободилась от такого "неожиданного объятия", сверкнула глазами, но ничего не сказала.
В саду уже почти совсем стемнело. Модрис выпрыгнул из окна следом за Ингой и затем поймал Лайму, которой удалось при прыжке за что-то зацепиться и разодрать подол своего платья. Теперь следующим препятствием для компании представлялся довольно высокий забор, окаймляющий сад со всех сторон. Неудачливые слушатели курса "полититэкономической грамотности" побежали к темнеющему впереди стене из покрашенных в голубой цвет досок с красиво вырезанными окончаниями наверху. Из-за дерева перед ними вдруг появился щупловатый господин, одетый в рубашку, жилетку в клетку и такие же брюки. В правой руке он держал довольно массивную трость. Видимо этот предмет придал ему уверенности в своих дальнейших действиях. Он угрожающе поднял трость и громко спросил:
- Куда путь держите, мододые люди?
Модрис бросил на ходу:
- Отойди, ушибу!..
В ответ на свою реплику Модрис получил удар тростью по плечу и отскочил назад. Проня приблизился к господину с другого бока и, изловчившись, схватил вновь поднятую трость обеими руками. Модрис сделал вторую, более удачную попытку напасть со своей стороны. Его удар кулаком пришёлся господину в левую скулу. Тот выпустил трость, пошатнулся, отбежал на пару шагов назад, вытащил из кармана жилетки полицейский свисток и громко в него засвистел.
В стороне метрах в десяти за деревьями в направлении забора в это время промелькнули две темные тени. Господин в жилетке тоже их заметил и закричал:
- Держите Лачаусиса! Они уходят!..
Проня отбросил трость подальше в траву. Потом он опять потянул Ингу за собой и побежал к забору теперь немного наискосок и в сторону от продолжающего свистеть господина. Сзади бежали Модрис с Лаймой. Перед забором оказалось ещё одно препятствие в виде колючих кустов крыжовника. Оглянувшись апо сторонам, Проня потянул Ингу влево, заметив там какой-то прогал. В этом месте через забор уже перелезали двое мужчин. Один из них быстро перемахнул через препятствие, а второго видимо подвела раненая рука. На белеющей на руке повязке уже проступило большое темное пятно. У мужчины раковина правого уха была недоразвита. Он обернулся и прохрипел:
- Помоги, пуйка!
Проня поддержал мужчину снизу, его сапоги заскользили по штакетинам, но он всё-таки смог теперь зацепиться здоровой рукой за верх забора. Его напарник, снова сидя на заборе, потянул его дальше вверх. После таких общих усилий Лачаусис смог со стоном тяжело спрыгнуть на землю по другую сторону забора, придерживая раненую руку. Через секунду оба подпольщика уже скоылись в темноте.
По саду к этому месту сзади уже бежали несколько человек, тяжело дыша. Проня вопросительно взглянул на Ингу и услышал ответ на свой молчаливый вопрос:
- Я не полезу, не смогу...
Молодой человек понимающе кивнул. В траве под забором что-то блеснуло, Проня нагнулся и поднял револьвер. В этот момент первым к забору подоспел городовой с револьвером в руках, который заорал на Проню:
- Брось револьвер!.. Застрелю!..
Проня выполнил команду. Городовой поднял брошенный револьвер и, убедившись, что в его барабане нет патронов, засунул револьвер в карман своих галифе. Проню с Ингой окружили ещё несколько городовых, подошёл господин в жилетке с тростью под мышкой, держащийся за скулу, и запыхавшийся жандармский поручик с вопросами:
- Где Лачаусис? Опять упустили?
Господин в жилетке доложил:
- Убежали они, ваше благородие!.. Сил мало, я же говворил...
Поручик поморщился, а господин с тростью и уже заплывающим левым глазом кивнул на Проню:
- А этот ему помог перелезть через забор. И меня ударил...
Поручик внимательно взглянул на молодых людей, потом посмотрел в лицо "шпика" и распорядился:
- Отметите в рапорте!..
Повернувшись к полицейскому уряднику, поручик приказал:
- В участок их!.. И поехали быстрее отсюда, господа!
Урядник что-то негромко сказал стоящим рядом с ним полицейским. Двое из них с унтер-офицерскими лычками на погонах, застегнув кобуры с револьверами, двинулись в сторону молодых людей. В руках одного из них звякнули наручники. Инга сделала полшага назад, тихо сказала "ой" и теперь сама взяла Проню за руку. Молодому человеку показалось, что девушка даже прижалась к его плечу.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.