Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить люля-кебаб (из говядины, свинины, индейки, курицы, баранины) в духовке: 6 классных рецептов и дюжина советов

Оглавление

ЛЮЛЯ-КЕБАБ - это блюдо, которое знают и любят многие. Однако, не всегда есть возможность готовить его на открытом огне. 

Но не отчаивайтесь! Сегодня мы поделимся с вами 👍 6 классными рецептами люля-кебаба, которые можно приготовить в духовке. Кроме того, мы дадим дюжину советов, как приготовить эту вкуснятину так, чтобы она получилась сочной и ароматной. Готовы узнать все тонкости приготовления любимого блюда? 😉 Тогда давайте начнем ⬇️

🌿 Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом

🌿 Люля-кебаб из свинины в духовке

🌿 Люля-кебаб из индейки в духовке

🌿 Люля-кебаб из говядины в духовке

🌿 Люля-кебаб из курицы в лаваше

🌿 Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Выбор ингредиентов для люля-кебаба

  •  Для приготовления люля-кебаба важно правильно выбрать мясо. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы убедиться в его свежести. Рекомендуем выбирать охлажденное мясо, а не замороженное.
  • В классических рецептах используется баранина, но можно использовать свинину, говядину, курицу, индейку или их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет блюдо. 
  •  Для приготовления люля-кебаба многие берут курдючное сало. Также можно добавлять говяжий или свиной жир. Он должен составлять не менее 20 процентов от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким.
  • Для приготовления люля-кебаба не используйте яйца и хлеб. Люля-кебаб - не котлета и не требует связующих ингредиентов для фарша. В классическом рецепте только мясо, жир (сало), лук и специи.
  • Для подготовки лука не стоит использовать мясорубку, блендер или терку. Лук нужно очень мелко порубить острым ножом. Если делать это в мясорубке или блендере, фарш получится слишком вязким и пастообразным, и будет соскальзывать с шампуров или шпажек.
  • Солить фарш нужно совсем чуть-чуть, чтобы не лишить люля-кебаб сочности.

Как приготовить люля-кебаб

  • Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовление люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика. 
Измельчать мясо для люля-кебаба рекомедуем ножом
Измельчать мясо для люля-кебаба рекомедуем ножом

  • Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем - соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна
Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна

  • Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров. 
Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут
Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут

  • Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут. Жир должен хорошо застыть - это второй лайфхак, которые поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.
Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре
Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре

  • Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.
  • Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки в горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.
  •  Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).
  • Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220-240°С духовку (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовкке готовятся не более 15-20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. 

🔝 6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

👍 Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом

Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом – это настоящий шедевр кавказской кухни. Ароматное и сочное мясо баранины, приправленное специями и зажаренное в духовке до золотистой корочки, прекрасно сочетается с нежным сливовым соусом. Это блюдо не только вкусно, но и очень полезно, так как баранина богата белком и железом. Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом - отличный выбор для тех, кто любит сочетание мяса и фруктовых соусов с легкой кислинкой.

-6

Для приготовления люля-кебаба со сливовым соусом нужно:

  • мякоть баранины – 1 кг
  • курдючное сало – 300 г
  • средние луковицы – 2 шт.
  • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • соль

Для соуса:

  • кисло-сладкие сливы – 250 г
  • средние лимоны – 2 шт.
  • средние красные луковицы – 2 шт.
  • острый красный перец чили – 1 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль

  1. Мякоть баранины тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон, потом мелко порубите ножом или топориком. Курдючное сало охладите и мелко нарежьте ножом (до размера рисового зерна).
  2. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Добавьте в фарш соль, травы и специи. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте соус. Сливы вымойте и нарежьте тонкими пластинами, затем соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Зеленый перец вымойте и разрежьте на 4 части, удалив сердцевину. Перчик чили вымойте и мелко нашинкуйте, удалив семена. Смешайте лук с растительным маслом и выложите ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положите зеленый перец. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 мин. После чего снимите с перца кожицу и нарежьте мякоть соломкой. Перемешайте в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавьте сок лимонов. Дайте настояться в теплом месте 1 ч. Перед подачей посолите по вкусу.
  6. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.
  7.  Выложите шпажки с люля-кебаб на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Поставьте в разогретую до 220-250°С духовку (дополнительно можно включить режим «гриль»). Запекайте до полной готовности и золотой корочки, время от времени переворачивая. Обычно люля из баранины в духовкке готовятся не более 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. 

👍 Люля-кебаб из свинины в духовке

Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко «не уйдут». И это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!

-7

Для приготовления люля-кебаба из свинины в духовке нужно:

  • мякоть свинины – 700 г
  • свиной жир – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • белый перец горошком – 3 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • розовый перец горошком – 3 шт.
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • соль – по вкусу

  1. Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом . Переложите в большую миску.
  2. Лук, петрушку и чеснок мелко измельчите ножом. Сало мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  3. Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
  4. Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем люля-кебаба из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 220-250°C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформуйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
  6. Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
  7. Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 минут (в зависимости от величины). Перед подачей дайте отдохнуть 5-7 минут и подавайте на стол.

👍 Люля-кебаб из индейки в духовке

Хотите приятно удивить близких? Приготовьте на обед или ужин люля из индейки на шпажках в духовке. Конечно, обычно подобные котлетки жарят на открытом огне, но мы проверили, как это может сработать в домашних условиях, и остались очень довольными полученным результатом. Почему вместо баранины мы взяли индейку? Потому что мякоть птицы более нежная, да и готовится довольно быстро. Кстати, люля из индейки, приготовленное в духовке, обычно очень нравится детям, тем более что такие котлетки можно есть прямо со шпажек, держа их в руках. 

-8

Для приготовления люля-кебаба из индейки в духовке нужно:

  • филе бедра индейки – 1 кг
  • говяжий жир – 150 г
  • средние луковицы – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кольца лука, сбрызнутые уксусом и оливковым маслом для подачи

  1. Бедро индейки для фарша люля очень мелко нарежьте. Затем порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш. 
  2. Говяжий жир охладите и мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна). Лук мелко измельчите ножом, добавьте подготовленное сало и мясо. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Смачивая руки в воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  5. Выложите шпажки с люля на противень и запекайте до полной готовности и золотой корочки, приблизительно 15 минут при 220-250°C (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). В процессе приготовления пару раз переверните. Подавайте люля-кебаб с луковыми кольцами.

👍 Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебабы из говядины можно легко и просто приготовить дома в духовке. Главная ваша задача в данном случае — тщательно вымесить фарш. В рецепте мы советуем порубить ее острым ножом, как это делают лучшие грузинские повара. Затем с фаршем следует действовать жестко: разминайте его и отбивайте о рабочую поверхность со всей силы, чтобы он приобрел необходимую вязкость. Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки, и ваш люля-кебаб из говядины на сковороде получится идеально ровным, красивым и вкусным.

-9

Для приготовления люля-кебаба из говядины в духовке нужно:

  • говядина мякоть – 1 кг
  • курдючное сало – 150 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • зира – 1 ст.л.
  • молотый кориандр – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 0,5 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.

  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Говядину мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом.
  2. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем - соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
  3. Лук мелко порубите ножом. В ступке измельчите зиру, чёрный перец и кориандр. Смешайте специи с луком, салом. К полученной смеси добавим мелко рубленое мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  4. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток. 
  6. Запекайте в разогретой до 220-250 градусов духовке на режиме "гриль" до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из баранины в духовке обычно готовятся не более 15-20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. 

👍 Люля-кебаб из курицы в лаваше

Люля-кебаб из курицы в лаваше – это настоящая находка для любителей вкусных и сытных закусок. Сочные люля-кебабы, приправленные специями и обжаренные до золотистой корочки в духовке, завернутые в тонкий лаваш, вместе с свежими овощами и соусом – это просто невероятно вкусно!

-10

Для приготовления люля-кебаба из курицы в лаваше нужно:

  • куриное филе бедра без кожи – 1 кг
  • жир говяжий – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец черный молотый – 1,5 г
  • зелень (по вкусу) – 16 г
  • соль – 10 г

Для подачи:

  • тонкий лаваш – 10 шт
  • помидоры – 350 г
  • красный лук – 200 г
  • домашняя аджика – 250 г
  • белый соус – 250 г
  • маринованные огурцы –  250 г
  • зелень кинзы, петрушки, зеленого лука

  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Куриное бедро мелко порубите острым ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  2. Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко рубленое мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделить фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски.
  5. Запекайте в разогретой до 220-250 градусов духовке на режиме "гриль" до полной готовности и золотистого цвета, , пару раз перевернув. Люля из курицы в духовке обычно готовятся не более 15 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5 минут. 
  6. Промытую и обсушенную зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы - ломтиками.
  7. Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

👍 Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, добавляя курдючный жир, лук, травы и специи. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.

-11

Для приготовления люля-кебабов из баранины с соусом из мацони нужно:

  • мякоть баранины – 700 г
  • курдючное сало – 150 г
  • средняя луковица – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • семена зиры – 1 ч. л.
  • семена кориандра – 0,3 ч. л.
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.
  • хлопья чили – 0,2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • мята (только листья) – 1 пучок
  • зеленый лук – 3–4 стебля
  • мацони – 500 г
  • щепотка сухого базилика

  1. Баранину очистите от пленок и жил. Мелко измельчите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
  2. Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
  3. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 мин.
  4. Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
  5. Обмакивая руки в горячую воду шпажки (предварительно замочите в холодной воде) фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см.
  6. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. Подавайте с соусом.

А также ⬇️

Люля-кебаб, рецепты кебаба. Люля кебаб в домашних условиях из свинины, говядины и баранины.
Как приготовить люля-кебаб — читать на Gastronom.ru
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску — читать на Gastronom.ru
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля — читать на Gastronom.ru