Первые два вопроса, на которые стоит ответить: чем руководитель отличается от рядового сотрудника? И чем эффективный руководитель отличается от неэффективного?
Предполагаю, что ответ в большинстве случаев будет следующий: уровнем развития управленческих навыков — анализ и синтез информации, планированием задач, организацией бизнес-процессов, мотивацией персонала, контролем за выполнением задач с надлежащим качеством и в установленный срок, а также коррекцией деятельности подчиненных, планов.
При этом все перечисленные навыки объединяет категория под названием «управленческое мышление» — процесс и способность принимать решения в соответствии с контекстом ситуации и с учетом стратегических целей. Определив свой текущий уровень развития управленческого мышления, нужно осваивать следующий уровень, тем самым повышая свою личную эффективность как руководителя.
Уровень развития управленческого мышления можно оценить через призму организационной деятельности, а именно: вначале определить ступень, на которой находится управление, которое осуществляет руководитель.
Согласно модели, предложенной профессором Пригожиным А.И., можно выделить пять качественных ступеней управления:
- Управление по заданиям.
- Управление по процессам.
- Управление по правилам.
- Управление по целям.
- Управление по ценностям.
Качество управления возрастает от 1 ступени до 5 ступени.
1-я ступень управления: управление ПО ЗАДАНИЯМ — «ручное» управление, когда отсутствует система менеджмента. Руководитель самостоятельно принимает решения и дает указания подчиненным. Особенности личности людей в компании играют решающую роль в принятии и исполнении решений.
2-я ступень управления: управление ПО ПРОЦЕССАМ — это описание последовательности действий, конкретных шагов, которые ведут к определенным результатам. Управление с помощью процессов призвано преодолеть разрывы в цепочке создания ценности для конечного клиента и коммуникациях внутри компании. Эффективность работников оценивается на основе выполнения всех заданных процессов.
3-я ступень управления — управление ПО ПРАВИЛАМ в чем-то напоминает управление по задачам, но позволяет уменьшить влияние особенностей сотрудников при постановке задач. На данном уровне речь идет о разработке регламентов, положений, инструкций, кодексов, которые регулируют деятельность внутри организации. Эффективность персонала оценивается на основе соблюдения правил.
4-я ступень управления — управление ПО ЦЕЛЯМ делает акцент на разработке чётко измеримых показателей результатов. Управление по целям — это декомпозиция стратегической цели на подцели до самых нижних уровней исполнителей, что обеспечивает совместное движение всех сотрудников компании в одном направлении к главной цели компании. Эффективность каждого сотрудника оценивается не только на основе соблюдения правил и процессов, но относительно его вклада в общую цель.
5-я ступень управления — управление ПО ЦЕННОСТЯМ опирается на корпоративную культуру. Именно ценности влияют на выбор цели. Управляя ценностями, руководители задают векторы, воодушевляют и формируют критерии того, что в организации считается правильным, эффективным, что поддерживается и одобряется. Таким образом, сотрудники в своей работе принимают решения делать или не делать что-либо, как делать через призму транслируемых ценностей руководителем.
Смысл модели «5 ступеней управления» в том, что каждая из ступеней присутствует в том либо ином виде. Вопрос в том, какая ступень управления приоритетна для вас. Например, если управление по заданиям вытесняет другие способы управления — это будет организационной патологией и большим препятствием в развитии компании.
Для повышения личной эффективности руководителя важно идти по ступеням последовательно, не перепрыгивая их.
Например, перед тем как проводить стратегические сессии, следует научиться результативно управлять на оперативном и тактическом уровнях. Подобно тому, как перед изучением логарифмов следует разобраться в арифметике. А подобная ошибка не редка среди управленцев.
АВТОР: Ирина Крутских
Психолог, бизнес-тренер, HR-эксперт, преподаватель факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова