Найти тему
Академия Softline

Как учиться после 30: лайфхаки по смене профессии.

Ранее общество выбирало одну профессию и одну работу на всю жизнь. В нашей стране несколько десятилетий назад специалистам нужно было лишь изредка повышать квалификацию. Немногие решались на то, чтобы получить второе или третье образование. Но сегодня концепция непрерывного обучения стала приоритетной. Можно менять профессию и приобретать навыки, не связанные с ней изначально.

Согласно докладу Международного экономического форума, к 2025 году 40% специалистов будут вынуждены освоить новые навыки, чтобы сохранить свои рабочие места, и еще 50% придется полностью переквалифицироваться. Однако многие до сих пор считают, что учиться нужно только в детстве и юности, а после 30 лет — уже поздно.

Что такое lifelong learning?

Непрерывное обучение – это не второе высшее. Благодаря компьютерным технологиям, учиться можно удаленно, без строгого контроля в виде оценок со стороны преподавателей. Чем старше человек становится, тем больше он понимает, что реально ему нужно и интересно.

Количество информации постоянно растет, цифровые технологии охватывают все сферы жизни, а новые профессии появляются с каждым годом. Для нашего комфортного существования в изменяющемся мире нам приходится постоянно осваивать новые навыки.

Очевидны и преимущества, которые вы получаете благодаря обучения в старшем возрасте.

- Конкурентное преимущество. Если вы следите за инновациями, постоянно изучаете новое, то остаетесь конкурентоспособным профессионалом на рынке труда. Соответственно имеете преимущества при продвижении по карьерной лестнице или на собеседовании с рекрутером при смене работы.

- Вы можете кардинально поменять профессию или пройти курс повышения квалификации и расширить практические навыки в вашей области. Образовательные программы Учебного центра Softline рассчитаны на взрослых работающих людей.

-Быстрое продвижение по карьерной лестнице. Чем больше у вас знаний и навыков, тем более сложные задачи вы способны решать. Специалисты, которые занимаются самообразованием и расширением знаний растут гораздо быстрее тех, кто не стремиться углублять знания по профессии.

- Расширяются социальные связи: новая сфера открывает доступ к новым сообществам. Вам также предоставляется возможность знакомства с известными экспертами, которые преподают на курсах.

-Вашему мозгу полезно учиться. На формирование новых нейронных связей в головном мозге напрямую влияет интенсивная интеллектуальная деятельность в сочетании со здоровым образом жизни. Ученые из Кембриджского университета доказали, что каждый дополнительный год обучения на 11% снижает риск развития деменции.

- Повышает самооценку: чем больше мы узнаем, тем больше мы уверены в себе и легче справляемся с трудностями.

-2

Какие барьеры мешают учиться во взрослом возрасте

В детстве и юности мы воспринимаем учебу как естественную часть жизни. Сначала мы ходим в школу, затем в университет. Взрослым сложно решиться на учебу, каждый раз что-то мешает. Рассмотрим наиболее распространенные причины и узнаем, как их преодолеть.

Мозг работает хуже: учиться в детстве проще, но и во взрослом возрасте обучение может быть эффективным. Ученые доказали, что скорость работы мозга снижается только к 60 годам, и мы до этого времени способны обрабатывать информацию с примерно одинаковой скоростью.

Лень учиться. Под ленью могут скрываться разные причины. Возможно, вы еще не нашли то, чему хотите учиться. Изучайте направления и учебные программы: читайте статьи о разных профессиях и анализируйте, какие из них вам интересны.

Нет времени: в нашем занятом мире кажется, что время очень ограничено, и мы не можем предоставить себе возможность учиться. Но мы можем найти время, если будем время от времени пересматривать наши приоритеты и занятость. Тем более, что на освоение профессии в сознательном возрасте не нужно тратить несколько лет обучения в вузе. Программа многих курсов адаптирована и составлена так, чтобы вы могли получить теоретические знания и практические навыки в достаточно короткий срок. Также существует возможность изучать новое через онлайн-курсы или в выходные дни.

Нет денег. Обучение — это всегда новая статья расходов, но не стоит забывать, что это еще и инвестиция в ваше будущее. Знания, которые вы получаете при обучении можно монетизировать- попросить прибавку к заработной плате у руководства, найти более оплачиваемую работу в другой компании, заняться фрилансом. Некоторые руководители также идут навстречу своим сотрудникам и готовы оплатить их обучение для решения рабочих задач.

Страх изменений. Нежелание любых перемен – это естественная реакция нашего организма. Главное – не фокусироваться на этих страхах, а постараться увидеть для себя плюсы и перспективы, которые откроются после получения новых знания.

Как выбрать направление для учебы?

-Определить какая у вас цель и что нужно, чтобы ее достичь. Лучше ориентироваться на то, что хотелось бы изменить в карьере. Подумайте какие знания будут нужны, для достижения вашей цели. Например, если вы хотите получить должность руководителя проектов. Не лишним будет пройти курс по управлению проектами.

-Поставьте четкий срок достижения цели. В этом плане с обучающими курсами все достаточно просто. Вы заранее знаете сколько будет длиться обучение и просто распределяете ваши силы на весь период.

-Выберите формат обучения. Кому-то удобнее учиться очно в группе, а кто-то выберет онлайн обучение. Также следует подумать о том, нужен ли будет сертификат, подтверждающий обучение, и выдает ли и его та организация, где вы планируете получать знания.

Составьте план учебы.

· Обозначьте основные темы и дедлайны по их прохождению

· Не начинайте изучение сразу нескольких курсов, лучше проходить их последовательно.

· Пересмотрите ваш распорядок дня, выделите время на изучение новой информации. Подумайте в какое время суток вы лучше усваиваете знания, а в какое работоспособность снижается. Постарайтесь не отвлекаться на другие дела в эти часы.

· Установите привычку заниматься регулярно и не откладывать дела на потом. Не забывайте делать заметки и резюме по прошедшим занятиям, чтобы лучше запоминать материал и иметь возможность быстро повторить его в будущем

· Закрепляйте и дополняйте материал. Не стесняйтесь задавать вопросы преподавателям курса— это поможет лучше понять тонкости.

-3

Вывод

Обучение это не только важно, но и вполне достижимо в любом возрасте. Сегодня концепция непрерывного обучения становится все более актуальной. Более того, она помогает нам улучшить нашу работу, расширить социальные связи, сохранять ментальное здоровье, повышает самооценку и даже влияет на психологический настрой. Необходимо преодолеть множество барьеров, чтобы начать обучение, но благодаря этому мы сможем улучшить свою жизнь и даже избежать некоторых проблем.

Удачи!