Хороший писатель. Великий писатель! Кого можно назвать хорошим писателем?
Далее будут мои личные мысли и взгляды на этот вопрос.
Некогда на сайте Д.Ю. Пучкова, он же #Гоблин, я прочитал о книге Элеоноры Гальпериной (Нора Галь) "Слово живое и мёртвое". Книгу я сразу приобрёл и прочёл. Считаю, что любой человек так или иначе связанный с русским языком эту книгу обязан прочитать и иметь под рукой всегда. В книге подробно рассказывается, как надо писать любые тексты так, чтобы они получались понятными, интересными, читабельными и информативными.
Теперь к вопросу о хорошем писателе. Хороший писатель, на мой взгляд, должен в первую очередь, как ни странно, хорошо писать. А если же вы читаете текст, и вам, чтобы понять написанное, приходится по несколько раз перечитывать предложение, то текст написан плохо. Значит и писатель был плохой.
Мне кажется, что понятия "писатель" и, например, "мыслитель" принято путать. Дальше слабонервным не читать! Например, Л.Н. Толстой - это великий мыслитель, даже философ. Но был ли он хорошим писателем? Лично мне мега произведение всех времен и народов "Война и Мир" (беру его, как одно из самых значимых произведений в мировой литературе) скорее понравилось. Но читать его было исключительно сложно. Эти жуткие толстовские предложения на треть страницы. Бесконечные знаки препинания всех мастей. Когда я дочитывал предложение, я порой забывал, с чего оно началось. И это, на мой взгляд, признак плохого умения писать. В книге Норы Галь есть главы посвящённые умению подавать материал. Там приведены примеры, как сугубо сухие научные мысли можно написать живым, красивым и понятным языком. Есть мнение, что и безусловно глубокие и мощные мысли Толстого можно было выразить более понятным для простого читателя языком. И таких примеров очень много. Почему-то часто великие умы не могут впихнуть свои бессмертные мысли в рамки простого и понятного языка. Как будто ценность мыслей упадёт, если на страницах не будет предложений с десятком запятых, полдюжиной тире и парой-тройкой точек с запятой.
Но есть и обратные примеры. А.П. Чехов. На мой взгляд - один из лучших представителей русской литературной классики. Глубокие смыслы, отличный юмор и, о чудо, простой и понятный русский язык. Читатель не будет засыпать над каждой страницей, а порой даже бодро посмеется в голос. Я считаю, что Чехов наилучшим образом сочетал в себе понятия "мыслитель" и "писатель".
А вы отделяете понятие "писатель" от других характеристик мастеров пера? Кого из заслуженных литературных мэтров можете назвать не очень хорошим писателем?