Найти в Дзене
SM NEWS

«Я учусь до сих пор» — Дмитрий Татуажев. Путь от подмастерья до гуру бьюти-индустрии

Фото из личного архива Д.Селина📷
Фото из личного архива Д.Селина📷

Дмитрий Селин (Татуажев) — один из главных героев отечественной бьюти-индустрии. Успешный мастер, талантливый педагог, автор собственной методики и реформатор подходов к организации судейства в индустрии красоты. Мы встретились с Дмитрием, чтобы понять, как ему удалось найти себя и внести значительный вклад в развитие перманентного макияжа и всей бьюти-индустрии.

Бьюти-мастерами не рождаются

Мужчин в эту сферу «заносит» не часто, но тем ярче выглядят исключения. История Дмитрия Татуажева тому подтверждение. Хотя до того, как стать мастером, он был владельцем нескольких салонов красоты в Краснодаре. В 2012 году Дмитрий искал новые пути развития бизнеса, и сфера перманентного макияжа показалась ему крайне привлекательной. Однако, решение самому стать мастером пришло к будущему гуру индустрии достаточно спонтанно.

«Однажды прихожу в салон за выручкой, и попадаю в разгар скандала, - вспоминает Дмитрий. - Девушка ругает мастера, потом замечает меня, говорит, что я вообще ничего в красоте не понимаю и не должен заниматься таким бизнесом. Я сгоряча отвечаю: «Может и не понимаю, но с такими бровями ходить бы не стал!». Благо, она не обиделась, сказала, что брови и стали поводом для скандала. В итоге мы всё уладили, а я понял, что раз могу заметить дефекты бровей, значит, есть во мне потенциал для развития», - делится Дмитрий.

Опыт — сын ошибок трудных

После этого случая начался сложный и кропотливый период обучения. Бьюти-сферу вряд ли можно назвать лёгкой для входа, порог достаточно высок и свою роль играют природные художественные способности, высокая обучаемость и упорство. У Дмитрия Татуажева все компоненты формулы успеха были в наличии. По его признанию, первый наставник оказался не слишком большим специалистом. Это Дмитрий быстро понял и сам. После этого не слишком удачного опыта он не сдался, а отправился на учебу в Москву, затем шлифовал навыки ещё десятками мастер-классов по всей стране и за её пределами.

«Даже после первых чемпионатов я всё равно продолжал учиться. И учусь до сих пор», - делится Дмитрий.

Тогда же, во время участия в первых конкурсах и чемпионатах Дмитрий начал подмечать проблемы в их организации. По его воспоминаниям, на конкурсах никогда не велась понятная документация, процветало кумовство, система оценивания была нечеткой, и многие вопросы решались субъективно. Несмотря на то, что из-за этого то и дело возникали скандалы, системного решения никто придумать не мог.

Как человек с деловым складом характера и навыками ведения бизнеса, Татуажев решил упорядочить тот хаос, что видел вокруг себя. А идею, с чего начать, вновь подсказал случай. Во время обычного ужина в ресторане Дмитрия заинтересовала электронная система отправки заказа на кухню, когда официант мог не контактировать с поварами, а просто отметить нужные пункты в меню, система сама отправляла данные на кухню и считала стоимость. Так родилась идея Total Control, электронной системы объективного судейства для конкурсов перманентного макияжа.

Проверка боем

Идея «слепого» отбора и объективной оценки каждой работы без контакта мастера с членами жюри нашла своих сторонников в индустрии. Связано это с тем, что ранее судьи на соревнованиях знали, где чья работа, не знали о состоянии кожи моделей, т.к. не видели их до процедур, и вдобавок, документация велась исключительно на бумаге. Всё это способствовало необъективным оценкам, регулярным подтасовкам результатов и предвзятости. Это, естественно, не нравилось мастерам - тем из них, кто соревновался честно, рассчитывая только на свои навыки и талант. Всё это Дмитрий решил исправить в своей инновационной системе.

Коллеги с энтузиазмом начали помогать ему в создании Total Control — идейно, практически и финансово. Разработка системы в тесном контакте с мастерами и предварительная тестовая обкатка на мелких чемпионатах позволили сделать её прозрачной и простой для внедрения. С 2018 Total Control начала триумфальное шествие по чемпионатам России и зарубежья: Пятигорск, Таллин, Петербург, Киев. Двенадцать турниров за три года! Но сам автор видит достижение не в количестве, а в качестве конкурсов, которое стало на несколько порядков выше, и влиянии на отрасль. Победители первых турниров с использованием системы уже организуют собственные соревнования. В их числе известный мастер из Пятигорска Марина Айдинян, которая стала победителем самого первого чемпионата с использованием Total Control, а через несколько лет уже сама выступила организатором чемпионата Perfect Skill.

-2

Признание

Заслуги Дмитрия Татуажева перед отраслью признают не только профессиональные объединения внутри России, но и зарубежные производители. Корейская компания - компания HANA BEAUTY, лидер в области красок для татуировок, выбрала Татуажева своим эксклюзивным представителем. А он — расширил их ассортимент и помог сделать уникальную «европейскую» линейку пигментов, которой сейчас активно пользуются во всем мире.

«Мы искали надёжного поставщика, и в какой-то момент через свои связи в Америке вышли на Hana Beauty. Посетили их завод, заключили договор и начали работать с их пигментами. Довольно скоро я понял, чего им не хватает для идеала, и посоветовал внести коррективы в рецептуру, потому что наша европейская кожа отличается от азиатской. Так у нас получилось максимально взаимовыгодное сотрудничество», - - делится Дмитрий.

Благодаря профессионализму и грамотному подходу Дмитрия, HANA BEAUTY вышла не только на рынок России, но и Казахстана, Украины и Беларуси. Товарооборот продукции компании, предназначенной для перманентного макияжа, вырос более чем в полтора раза всего за 2 года сотрудничества. Сам же Дмитрий как специалист, занял особое место в нише перманентного макияжа. Его услуги заслуженно ценятся на рынке, но работает он одинаково и за большие деньги со звёздами, и на благотворительной основе с онкобольными, которым маскирует шрамы и восстанавливает брови после химиотерапии.

«Я не выделяю клиентов в особые категории. Люди всегда остаются людьми, и беспокоит их одно и то же. И я помогаю им, как могу. В том числе, в самом процессе работы - этакая психотерапия. Даже работа со звёздами может быть смешной. Если человек адекватный, то с ним всегда приятно работать, можно и пошутить, и посмеяться. Я люблю говорить, что на кушетке адекватных должно быть двое, и клиент, и мастер, тогда работа идёт как надо», - - делится Дмитрий.

«Открытость в работе» Дмитрий провозглашает одним из своих основных принципов, ведь это действительно важно, когда речь идёт о лице человека. Совершенствоваться в этом направлении он не прекращает. Идет работа над программой, которая станет своеобразной базой данных, куда мастера будут вносить информацию, и всем будет видно: кто, когда, какими иглами, красителями, машинами работал. Это поможет всем мастерам ПМ «держать руку на пульсе» последних достижений, обучаться, расти в своем мастерстве, обмениваться опытом и улучшать разработки друг друга. Работа над приложением ведётся, и оно будет полностью бесплатным, на благо индустрии.