Найти тему
35K подписчиков

Многоборье ножей: Японские Vs Европейские

Сегодня у нас пройдёт интересное мероприятие!  Площадка Дзен.TOJIRO станет полем командного многоборья.

Сегодня у нас пройдёт интересное мероприятие!

Площадка Дзен.TOJIRO станет полем командного многоборья. Японские кухонные ножи бросили дерзкий вызов европейской сборной и готовы превзойти оппонентов в любой из дисциплин. Программа состязаний включает следующие виды:

  1. разнообразие
  2. качество
  3. функциональность
  4. удобство эксплуатации

Болельщики из числа ножевых обозревателей, любителей кулинарных видов спорта, профессионалов и кандидатов в мастера по продажам кухонных принадлежностей уже заняли свои места на фронтальных секторах трибуны, они призывно скандируют, размахивая флагами, и подняв плакаты. Самые крупные надписи гласят:

“Europe forward”,
“Made in Japan - a quality mark”,
“Deutsche Messer sind Macht”,
“台所のナイフは戦争の剣のようなものです”,
“Italiani per coltelli”.

Проходите и Вы, уважаемые читатели, занимайте пожалуйста места согласно рейтингам поисковой выдачи. Ждём когда истекут последние предстартовые минуты, и начнутся соревнования. Команды рвутся на поле. Но что там происходит!? На арену вдруг выскочил бородатый мужчина с транспарантом “Авторские ножи кузнеца Егора Петровича”, и побежал на середину, привлекая к себе внимание зрителей. Вот за ним устремляется охрана, так не пойдёт, это не место для аутсайдерской саморекламы!

Зазвучал гимн Евросоюза… Теперь мы слышим гимн Японии. Итак, соревнования начинаются.

На поле выходит гордый капитан европейской сборной ー Шеф-нож. Сверкает серебристая нержавейка стального интеграла, у него длинное лезвие, увесистая рукоять с крупной пяткой. Навстречу ему с противоположной стороны поля движется Гьюто ー японский поварской нож той же “весовой категории”. В этой дисциплине побеждает команда, в составе которой больше спортсменов разной специализации. У японского ножа TOJIRO FD-596 лезвие с узорчатыми обкладками из дамаска ー это высокопрочный ламинат в 63 слоя! Взглянем на метрики: длина клинков обоих ножей 27 см. У “японца” традиционная округлая рукоять из тёмного дерева, это лучшее сочетание европейского происхождения и классической восточной школы.

Шеф Нож TOJIRO FD-596
Шеф Нож TOJIRO FD-596

Следом за “Шефами” выходят их команды, и встают в два ряда напротив. В европейской сборной:универсальный нож, хлебный, овощной, овощной-коготь, нож для нарезки, мясные

а) филейный,

б) обвалочный,

в) жиловочный,

г) топорик,

д) для стейка,

а также нож для мягкого сыра, для томатов, ромбовидный нож для торта, короткий нож-сечка для пиццы и теста, есть даже нож-декоратор.

Сегодня у нас пройдёт интересное мероприятие!  Площадка Дзен.TOJIRO станет полем командного многоборья.-3

Да уж, состав у евро-сборной неслабый, особенно в мясной категории!

Найдутся ли в японской команде модели, способные противостоять ему?

Похоже, да, европейской группе мясных моделей дают отпор японские рыбные ножи. Вот группа ножей типа Деба с односторонней заточкой:

а) стандартный Йо-Деба среднего размера

б) Хон-Деба с крупным тяжёлым лезвием

в) Ай-Деба, или мини-деба ー облегчённый вариант для работы с небольшой рыбой

г) Канисаки-Деба, с остриём, поднятым на уровень обуха, применяется для разделки крабов

д) Сакекири ー самый крупный Деба для разделки лосося, с лезвием до 30 см

е) Адзикири ー самый маленький Деба для работы со ставридой и мелкой рыбой, лезвие от 9 до 13 см.

Ещё один крупный рыбный нож с двусторонней заточкой и треугольным остриём для отрезания плавников ー Кацуо хотё.

Унагисаки ー тип лезвий с изломом режущей кромки у острия, которые применяются для разделки угрей. Из таких моделей разной длины наиболее распространён нож Додзёсаки ботё с лезвием 12-14 см. Специальный нож с узким скальпельным лезвием для разделки рыбы фугу ー Фугубики. Экзотические ножи для разделки кита, акул, крупного тунца достигают длины 1,5 метра, но они, к сожалению, не были допущены на эти соревнования!

Ножи для разделки морепродуктов: для кальмаров предназначен небольшой нож Икасаки; для осьминогов ー Такохики с длинным прямоугольным лезвием; Каймуки ー для обработки моллюсков.

Сантоку ー самый популярный универсальный нож.

Кирицуке ー подобный предыдущему универсальный нож со скошенным остриём.

Янагиба ー “ивовый лист”, нож для тонкой нарезки готового филе.

Накири ー нож для нарезки овощей, зелени и фруктов.

Усуба с толстым прямоугольным лезвием и односторонней заточкой подходит для резки и рубки. К топорикам относятся: Менкири для нарезки лапши, Нэгикири хигасигата для шинковки лука, Сусикири для резки суши, а также универсальный Хатамото HN-HH190.

Кухонный топорик Hatamoto HN-HH190
Кухонный топорик Hatamoto HN-HH190

Для работы с овощами используются: универсальный нож Петти; модель для чистки и фигурной резки Кавамуки; небольшой Кайсаки наподобие универсала, с односторонней заточкой; Куримики для очистки каштанов; полукруглый крупный Кябесикири ー для шинковки капусты. Cуикакири — нож с прямоугольным лезвием длиной около 40 см, заточенным с одной стороны, для резки арбуза.

В Японии есть свой нож для хлеба с серрейторным лезвием ー Панкири. Замыкают ряд японской команды мясницкие ножи: Судзихики, применяется как обвалочный, для удаления сухожилий и жира; Гарасуки ー для разделки птицы; Бутакири ー нож с большим копьевидным лезвием для отрезания больших кусков мяса.

Когда все японские ножи выстроились в ряд, стало очевидно, что подсчёт носит формальный характер, впрочем придётся ждать решения судей...

У европейцев 16 моделей, а их противников насчитали 32 ー в этом состязании с явным преимуществом выигрывает команда японских ножей.

Продолжение следует...

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.