Найти в Дзене
Еда без границ

Почему некоторые люди никогда не толстеют

К счастью, не во всех случаях худоба предполагает наличие страшного диагноза. Чаще всего причины того или иного осложнения списывают на генетику. Наталия Гридина, диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, советует обратить внимание на комплекцию ближайших родственников.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

— Дело в том, что метаболизм генетически предопределен. Иными словами, его особенности передаются по наследству. И если метаболизм родителей быстрый, то и у ребенка, скорее всего, он будет такой же, — разъясняет диетолог.

Плюсы быстрого обмена веществ в том, что человек может потреблять большое количество калорий (даже больше нужного) и не набирать лишний вес. Таких людей не так много, однако они есть.

— Гены, конечно, играют свою роль — у каждого из нас свой уровень инсулина, лептина, грелина и других гормонов, которые так или иначе оказывают влияние на вес. Соответственно, и аппетит разный. Но порой на то, что в роду все отличаются худобой, влияет не генетика, а правила питания, которые передаются из поколения в поколение. И если в семье не привыкли есть на ночь и десятилетиями ограничивали сладкое и мучное, то человек и держит себя в форме благодаря этим ограничениям, — рассуждает Алексей Жито.

Еще один аспект покажется гражданам с избыточным весом просто фантастичным. Наталия Гридина отмечает, что некоторые худосочные люди не любят есть и даже не получают удовольствия от еды. Они питаются один раз в день, а их рацион состоит из блюд с маленькой калорийностью. Эти «счастливчики» могут набрать вес, если захотят. Им надо лишь выровнять свое питание, сделать его частым, дробным, а также повысить калорийность рациона.

На активный расход калорий также влияют физический труд и спорт. Человек фактически сжигает много энергии — какие уж там жировые запасы.