Найти в Дзене
домонавтика

Почему в советских квартирах был паркет «ёлочкой»?

Паркет «ёлочкой» — один из неочевидных символов интерьерной эстетики Советского союза. Как он пришёл из средневековых дворцов в советские хрущёвки наравне с линолеумом? И почему, несмотря на его длинную историю, он до сих пор смотрится свежо и стильно в разных интерьерах? Давайте попытаемся разобраться.

Как и многие красивые вещи, паркет пришёл в Россию из Европы. Там первый паркет появился ещё в XIII веке — конечно, исключительно в домах зажиточных европейцев. Паркет делали из дуба и почти сразу его укладывали именно «ёлочкой». Это древнеримская традиция: они укладывали кирпичи на дорогах под прямым углом по направлению движения, и так дорога дольше оставалась целой. Позже «ёлочка» перешла в жилые дома.

В России паркет быстро прижился. Количество мастеров и мастерских, которые производили и укладывали паркет, росло очень быстро: его укладывали в церквях, во дворцах и в богатых домах.

Традиция перекочевала и в Советскую Россию. Особенно широко паркет использовали в сталинках и первых хрущёвках. А потом укладку паркета упростили — и рисунок с ёлочки заменили на более тривиальный рисунок прямоугольниками. А позже придумают собирать рисунок прямо на заводах, а на стройки поставлять готовые пластины.

Интересно, что к 1980-м годам в стране появились и ДВП, и линолеум — более дешёвые напольные материалы. Но паркет в квартирах продолжали укладывать ёлочкой — пожалуй, он был самым популярным покрытием после крашенных досок. На самом деле, массовое производство недорогих материалов даже к тому времени было не настолько широким, как паркета. Кроме того, стоит сказать, что советский паркет был не таким как сейчас — часто его делали из производственных отходов, что делало его вполне доступным для многих советских граждан.

Кроме доступности, паркет был долговечным, износостойким и лёгким в уходе. А благодаря рисунку «ёлочкой» он скрывал пыль и грязь, что делало его особенно популярным в домах с детьми и в больших городских квартирах.

К слову об уходе. Натирали паркет мастикой с помощью специальной щетки, которую надевали на ногу. Во-первых, чтобы было красиво: она делала полы блестящими, а ещё подчёркивала текстуру дерева. Во-вторых, защищала древесину от износа и влаги.

-2

Ещё одно преимущество паркета перед линолеумом — его долговечность. Тоже важный фактор для тех времён. А ещё неочевидная функциональность: говорят, узор «елочкой» позволяет равномерно распределить нагрузку на пол и исключить больших щелей.

До сих пор паркет «ёлочкой» можно встретить в старых домах культуры, общежитиях, кинотеатрах и школах, а ещё в Петергофе — он был вполне уместен во времена, когда на первом месте стояла функциональность и удобство, а не дизайн. А сегодня паркетная «ёлочка» радует любителей ретростиля, а ещё минимализма, лофта и хайтека.

-3