(продолжение, начало здесь)
Продолжаем разговор о стопе. Сегодня речь пойдет о переднем отделе стопы - пальцах и плюсневых косточках. Для начала немного анатомии.
Фаланги пальцев ног отличаются от фаланг кисти небольшими размерами, более короткими и массивными костями пальцев, вынужденных выдерживать постоянную нагрузку.
Кроме большого пальца, имеющего только две фаланги: основную и концевую, — пальцы стоп, как и пальцы на руках, имеют три фаланги: основную, среднюю и концевую.
Каждый палец соединяется с головкой соответствующей плюсневой кости, образуя плюснефаланговый сустав.
Пальцы, особенно фаланги, самая подвижная часть стопы. Большой палец в норме должен уметь отдельно от других пальцев совершать движения в четырех направлениях: сгибаться, разгибаться, приводиться и отводиться. Для этого у него есть специальные мышцы. Мизинец тоже достаточно подвижный палец, кроме общих, у него есть отдельные мышцы: отводящая, противопоставляющая и сгибатель.
Остальные три пальца могут только хором сгибаться и разгибаться, отдельных мышц у них нет. За это движение отвечают короткие и длинные разгибатели и сгибатели пальцев. Причем, короткие крепятся к основной фаланге и поэтому могут совершать движение в плюснефаланговых суставах, а длинные прикрепляются к концевым фалангам, поэтому могут сгибать и разгибать все фаланги, в первую очередь - концевые.
Для тела особенно важна мобильность большого пальца стопы. При его дисфункции в шаге нарушается правильная работа не только стопы, но и большой ягодичной мышцы, которая является основным стабилизатором тазового региона.
Когда мы стоим, все пальцы должны касаться пола. В норме их кончики не должны быть направлены вверх. От пальцев зависит статическая стабилизация тела и контроль пространства вокруг.
В интернете часто встречается информация о типах стопы по форме пальцев.
- Различают египетский, когда первый палец самый длинный, остальные уменьшаются аккуратной лесенкой.
- Римский или прямоугольный. В этом случае первые три пальца примерно одинаковой длинны.
- И греческий, при котором самый длинный палец – второй.
- Некоторые еще выделяют кельтский и германский тип стопы.
Любой из этих типов – это вариант нормы. Но с практической стороны имеет значение не расположение пальцев стопы и их длинна, а соотношение длинны первой и второй плюсневой кости.
Идеально с точки зрения биомеханики, когда головки первой и второй плюсневой кости на одном уровне. Это положение оптимально для совершения переката.
Люди, у которых первая плюсневая кость длиннее, склонны к такой патологии, как ригидный первый палец.
В норме, когда человек идет, и стопа совершает перекат, происходит сгибание и разгибание в первом плюснефаланговом суставе. Если первая плюсневая кость длиннее, то стопа при перекате начинает уходить кнаружи, и не происходит полного движения в первом плюснефаланговом суставе. Со временем, постепенно, уменьшается объем движений в этом суставе. И это способствует развитию такой патологии, как ригидный первый палец, т.е. негибкий, застывший.
Разновидность стопы, когда ситуация обратная (вторая плюсневая кость длиннее первой) имеет название – стопа Мортона.
При правильной постановке стопа должна опираться на первую плюсневую кость. Но так как она короче, стопа начинает сваливаться внутрь. Кажется, что снижается свод стопы, но это не так. При стопе Мортона импульс при перекате через стопу уходит между 2 и 3 пальцем. Постепенно, из-за перегрузки увеличивается расстояние между первой и второй плюсневой костью, они как бы расходятся. Компенсаторно развивается отклонение первого пальца кнаружи. Вместо одной точки опоры, которой нет – стопа делает три: головка 1 плюсневой кости, 2 плюсневой кости и основная фаланга 1 пальца – в этих местах формируются натоптыши.
Чтобы проверить, правильно ли проходит нагрузка по стопе - встаньте на носочки. Если все в порядке, вы должные свалиться в сторону 1 пальца. Конечная точка должна прийти в косточки 1 пальцев. Если ноги разваливаются в стороны или вы сваливаетесь назад – перекат через стопу осуществляется неверно.
Эти особенности стопы можно скомпенсировать стелькой, на которой правильно расположить коррегирующие элементы. Но в стельках при этом придется ходить всю жизнь.
Врожденные особенности строения стопы это то, что нам дано, и мы не можем изменить. Но, как говориться, предупрежден, значит - вооружен. Зная свои особенности и связанные с этим риски можно сделать все, чтобы предотвратить развитие деформации. Носить правильную обувь, ортопедические стельки со специальными элементами, следить за своим весом, заниматься гимнастикой для стоп.
(продолжение здесь)