ГАУ ДО СО «СШ «Уральская шахматная академия» объявило конкурс по поиску подрядной организации для реставрации объекта культурного наследия регионального значения в центре Екатеринбурга. Проект планируют реализовать за несколько лет.
Доходный дом, расположенный по адресу ул. Малышева, д.58/37 планируют приспособить для современного использования. В документах закупки говорится, что площадь застройки составляет 1001,5 кв. м, а общая площадь здания – 2334,7 кв. м. В технической документации также указано, что износ конструкций составляет свыше 40%. Найти исполнителя госконтракта из числа субъектов малого и среднего предпринимательства должны до конца мая 2023 года.
В закупочной документации говорится, что максимальная стоимость реконструкции составляет 212 млн рублей. Финансовое обеспечение рассчитано на несколько лет и в 2023 году на проект планируют направить порядка 15 млн рублей. На 2024 год предусмотрен транш в размере 100 млн рублей, в 2025 году – 97,1 млн. Источником финансирования станут средства целевой субсидии, предоставленные автономному учреждению из бюджета органа государственной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.
В 2021 году сообщалось, что проект и смета получили положительное заключение госэкспертизы. После восстановления Доходного дома на перекрестке улиц Малышева и Горького в здании планируют открыть Дом шахмат. Тогда же стало известно, что финансированием проекта займутся региональные власти, с использованием средств бюджета Свердловской области, а также президент Федерации шахмат Свердловской области и владелец ООО «Сима-Ленд» Андрей Симановский.
Добавим, согласно информации Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, каменный трехэтажный доходный дом был построен до 1889 года и принадлежал наследникам мещанина Прокопия Рукавишникова. В нем размещались магазин мужского платья с мастерской, фруктовый погреб, «гармонная» мастерская и прачечная. Позже к угловому зданию был пристроен основной корпус доходного дома. В начале 1900-х годов дом перешел купцу И. А. Бабушкину и в здании размещались магазин велосипедов, швейных машин, резиновых изделий, колониальный и гастрономический магазин, а также магазин часов и золотых вещей. В советское время в доме размещались техникум дизайна и сервиса, «институт развития образования» и другие учреждения.