Приветствую всех! :)
В последнее время всё чаще замечаю свой интерес к российской уходовой косметике. Видимо, что-то во мне устало постоянно закупать впрок корейские уходовые средства или днём с огнём искать японские гидрофильные масла, и не буду говорить, как изменились цены на американский сегмент ухода и сколько сложностей стало с приобретением таких вещичек.
На мой взгляд, находиться постоянно в поиске какого-то средства процесс достаточно утомительный, особенно, если средство базовое. Очень хочется найти 2-3 подходящих варианта и чередовать их между собой, не переживая, что чего-то может не оказаться в наличии, когда оно очень понадобилось.
Мои принципы по подбору уходовых средств за кожей звучат следующим образом: легко найти и быстро достать, адекватная цена, продукт с работающим составом. Моё знакомство с косметикой российского производства произошло не только из-за дополнительных трудностей в приобретении уходовых средств из разных стран, но и из-за большого любопытства.
Этот пост посвящён небольшому знакомству с брендом Laboratorium, косметика которого производится в Санкт-Петербурге. Изначально необычные и лаконичные по своему оформлению флакончики с сыворотками и бутылочки с тониками я встретила в одном из магазинов Калининграда и тогда для затеста приобрела маленькую (20 мл) питательную маску для лица с церамидами — я осталась в замешательстве как от продукта, так и от его упаковки. Жестяной тюбик быстро протерся от сгибания и маска начала просто вытекать из всех заломов и дырочек.
Но, к счастью, опыт с маской меня не остановил и я решила снова обратить внимание на продукты бренда… и вот мои итоговые мысли о сыворотке с ретинолом 2%, увлажняющей сыворотке с гилауроновой кислотой и двух тониках для лица.
Продукты бренда не тестируются на животных и не содержат продуктов животного происхождения.
Исходные данные: мне 25 лет, светлая жирная чувствительная кожа с расширенными порами, имеется лёгкий купероз на подбородке и крыльях носа. В весеннее время моя кожа переживает стресс — нуждается в дополнительном увлажнении и улучшении защитных свойств.
Немного об упаковке средств:
сыворотки находятся в плотных затемнённых стеклянных флаконах. Наклейки с названием продукта и всей важной информацией сделаны качественно — ничего не плывёт и не стирается, приклеены плотно. Дозаторы чувствительны к степени нажатия — если нужно много продукта, то нажимай до конца, а если одна капелька, то на дозатор нужно только чуть-чуть надавить.упаковка у тоников сделана из плотного тёмно-коричневого пластика средней прозрачности. Крышка пластмассовая чёрная, обыкновенная. Наклейки сделаны качественно, как и у сывороток, но вот приклеены уже не так хорошо (на лавандовом тонике отходит задняя часть наклейки). Внутри максимально странный ограничитель (будет на фото ниже) — из-за вогнутой формы по бокам может оставаться тоник, а после следующего встряхивания перед использованием всегда какое-то количество продукта выливается при откручивании крышки (я научилась подставлять сразу ватный диск, чтобы тоник вытекал прям куда надо).
Сыворотка Laboratorium Retinol Serum 2%
Laboratorium Retinol Serum 2% — второе приобретенное мной средство после неудавшейся маски. На момент покупки этой сыворотки я уже какое-то время была знакома с ретинолом и его действием, поэтому решила поднять ставки на успех (увеличить процент с 1 до 2) в борьбе за чистую и гладкую кожу.
Производитель заявляет, что эта сыворотка подойдет для тех, кто хотел бы увеличить процент ретинола в своем уходе. По эффекту сыворотка должна помочь в борьбе со старением кожи, также будет оказывать положительное действие в борьбе с акне. Ниацинамид в составе улучшает барьерные свойства кожи и усиливает синтез церамидов.
В целом, описание сыворотки рассказывает о её содержимом простыми словами и помогает спрогнозировать результат, который можно получить, применяя продукт на постоянной основе и не пренебрегая солнцезащитными кремами (о необходимости наносить перед выходом из дома SPF не ниже 15 производитель также сообщает на флаконе).
Объём: 50 мл.
Консистенция сыворотки: похожа на приятный тающий крем, который с лёгкостью распределяется по коже и быстро впитывается, после него кожа становится бархатной и нежной. При использовании большого количества средства или при попытке потереть лицо после высыхания продукта могут образоваться катышки.
Запах: очень слабый и ненавязчивый, я бы назвала его аптечным, но для меня так пахнут все сыворотки и кремы, в составе которых есть ретинола пальмитат.
Расход средства: экономичный продукт (по моим меркам) — одного флакона хватает на 2-3 месяца, чтобы нанести сыворотку на всё лицо достаточно трёх небольших капель.
Эффект и общий итог: сыворотка меня удивила. За несколько месяцев применения я заметила, что кожа стала более плотной и упругой, постакне быстрее рассасываются, вокруг воспалений нет ярких покраснений и их легче скрыть, если в этом есть необходимость. Единственное непонятное, что есть в сыворотке — это одна из особенностей ретинола, как компонента, иногда после применения продукта кожу немного стягивает, а утром появляются небольшие шелушения. Мне пока никак не удается выявить закономерность, почему так происходит, ведь я стараюсь аккуратно чередовать активы и не использую много всего в один день, чтобы не перегружать кожу. Подумываю просто добавить чуть больше увлажнения, чтобы нивелировать эту маленькую странность.
И напоследок (вместо тысячи слов) скажу, что эту сыворотку я повторяю уже в третий раз, а четвёртый флакон ждёт своего часа в шкафчике.
562₽цена10/10оценка7 месяцев, 4р/в неделюиспользование Тип кожи: Жирная кожа, чувствительная кожаСостав: Вода, оливковое масло, ретинола пальмитат, глицерин, цетеарилглюкозид, цетеариловый спирт, ниацинамид, фенилэтиловый спирт, сквалан, ксантановая камедь, витамин Е, эфирное масло лаванды, эфирное масло чайного дерева.
Сыворотка Laboratorium Hyaluronic Acid Serum
Если с ретинолом я хоть как-то была знакома до покупки сыворотки от Laboratorium, то про гиалуроновую кислоту я сказать того же не могу. Долгое время я обходила стороной этот ингредиент, так как была уверена, что в нём нуждаются только люди с сухим типом кожи. Но со временем поняла, что гиалуроновая кислота нужна всем (если, конечно, нет аллергической реакции) для поддержания общего увлажнения кожи. И моё желание в конце концов познакомиться с гиалуроновой кислотой совпало с наличием этой сыворотки в одном из косметических магазинов (так сказать, вселенная меня услышала и звезды сошлись).
Производительпозиционируетэту сыворотку как универсальную для всех типов кожи. В ее составе имеются два вида гиалуроновой кислоты: первый увлажнят глубокие слои дермы, второй — создает на поверхности кожи барьер, препятствующий потере влаги. Также в составе присутствуют молочная кислота и миндальное масло, нейтрализующие процессы окисления верхних слоев кожи.
Объём: 50 мл.
Консистенция сыворотки: это средство более жидкое, чем сыворотка с ретинолом, описанная выше (во флаконе похоже на молоко). Капля этой сыворотки растекается по коже, распределяется без проблем и достаточно быстро впитывается. При массировании кожи с этой сывороткой появляется ощущение небольшого холодка. После высыхания при большой концентрации средства возможно ощущение липкости.
Запах: тонкий приятный косметический аромат, быстро выветривается.
Расход средства: средний, если сравнивать с ретиноловой сывороткой. Одного флакончика хватит на 1,5 месяца частого использования (5-6 раз в неделю).
Эффект и общий итог: приятное рабочее средство. Каких-либо чудес замечено не было, кожа просто хорошо себя чувствовала и выглядела более увлажненной. Из-за наличия в составе молочной кислоты был видимый результат легкого деликатного пилинга (светлели поры и сглаживался рельеф кожи). В целом такой результат мне подходит в зимний период, когда велик риск пересушить кожу как отоплением, так и кислотами. Полагаю, что повторю эту сыворотку ближе к зиме :)
P.S. Снимаю баллы за липкость (с ней не поспишь с распущенными волосами, да и лицо к подушке иногда прилипает), заметный расход.
487₽цена8/10оценка1 месяц, 4р/в неделюиспользование Тип кожи: Жирная кожа, чувствительная кожаСостав: Гель алоэ, вода, сорбит, глицерин, миндальное масло, каприлик/каприк триглицериды, пропиленгликоль, бензиловый спирт, цетеарил оливат, сорбитан оливат, ксантановая камедь, молочная кислота, бисаболол, гиалуроновая кислота низкомолекулярная, гидроксид натрия, гиалуроновая кислота высокомолекулярная.
Тоник Laboratorium Green Tea Tonic
Честно признаюсь, что тоники покупаю только для развлечения, особо не верю, что они что-то делают. Полагаю, что основная их задача освежать кожу и убирать какие-либо поверхностные загрязнения. Лично я убираю тониками остатки всяких масок для лица перед нанесением крема или какого-то актива. Также использую тоники для разведения сухих глиняных масок или воскрешаю с их помощью подзасохшие.
Этот тоник, по заявлению производителя, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способен снимать раздражение и покраснение благодаря гидролатам чайного дерева и ромашки. За антибактериальное действие отвечает экстракт зеленого чая.
Объём: 250 мл.
Консистенция и цвет тоника: жидкий как вода, имеется коричневатый осадок, поэтому перед каждым применением тоник нужно встряхивать. Цвет жидкости — рыже-коричневый.
Запах: насыщенный травяной запах ромашки и чайного дерева (откровенно скажу — на любителя).
Расход средства: при регулярном использовании в качестве разбавителя масок (3 раза в неделю) бутылочки тоника в 250 мл. хватит на 1,5 месяца.
Эффект и общий итог: обыкновенный тоник для лица, подойдёт обладателям жирной кожи в летний сезон, так как имеется лёгкий матирующий эффект (буквально на 1 час). При ежедневном применении возможно ощущение стянутости кожи, но шелушений у меня не возникало. Ничего не могу сказать по поводу противовоспалительных свойств, отдельно от масок и активов его не тестировала. На мой взгляд, он хорошо подошёл под задачу разведения масок и для этих целей я готова его повторить.
237₽цена6/10оценка1 месяц, 3р/в неделюиспользование Тип кожи: Жирная кожа, чувствительная кожаСостав: Гидролат ромашки (Chamomilla Recutita Flower/Leaf/Stem Water), дистиллированная вода, гидролат чайного дерева (Melaleuca Alternifolia Leaf Water), каприлик/каприк триглицериды (Caprylic /capric triglycerides), экстракт зеленого чая (Camelia sinensis (Green Tea) Extract), соевый лецитин (Soya Lecithin), фенилэтиловый спирт (Phenylethyl Alcohol).
Тоник Laboratorium Lavender Tonic
В отличие от тоника с зеленым чаем, данный тоник позиционируется брендом как средство для увлажнения сверхчувствительной кожи. Гидролат розы, имеющийся в составе, обладает регенерирующими свойствами, гидролат лаванды снимает раздражение и освежает кожу. Экстракт череды оказывает противовоспалительное действие и помогает укрепляеть стенки кровеносных сосудов (последняя характеристика в целом довольно сомнительны).
Объём: 250 мл.
Консистенция и цвет тоника: такой же жидкий как и его собрат с зеленым чаем, осадка не замечала, но все равно лучше встряхнуть перед использованием. Цвет жидкости — желтоватый.
Запах: комфортный по своей резкости аромат лаванды и розы.
Расход средства: при регулярном использовании в качестве тоника для устранения остатков масок для лица (6 раз в неделю) — 1 месяц.
Эффект и общий итог: нежный и приятный тоник. Просто немного увлажняет кожу и больше ничего не делает, на мой взгляд. Отлично подходит для вечерних ритуалов очищения — убрать остатки маски перед ночным кремом или просто протереть лицо перед сном. В качестве разбавителя для масок тоже работает хорошо.
237₽цена6/10оценка1 месяц, 6р/в неделюиспользование Тип кожи: Жирная кожа, чувствительная кожаСостав: Гидролат лаванды (Lavandula Angustifolia Flower Water), дистиллированная вода, гидролат розы (Rosa Majalis Flower Water), каприлик/каприк триглицериды (Caprylic /capric triglycerides), экстракт череды (Bidens Tripartita Flower/Leaf/Stem Extract), соевый лецитин (Soya Lecithin), фенилэтиловый спирт (Phenylethyl Alcohol).
Вывод:
В целом, мне и дальше хочется продолжать знакомство с уходовыми средствами от Laboratorium, особенно сильно мой интерес возрос к их сывороткам, ведь уже имеющиеся у меня работают вполне эффективно. На очереди сыворотки с витамином С и ниацинамидом. Тоники я испробовала все, так как их всего 3 варианта, о двух я рассказала в этом посте, а о третьем (Laboratorium Wild Rose Tonic) говорить особо и нечего — все то же самое, что у тоника с лавандой, только имеет аромат розы. Также очень хочется опробывать их скраб-маску для жирной кожи на основе овсяной муки.
Спасибо, что заглянули! 😊
Буду рада обсудить в комментариях другие продукты от Laboratorium, есть ли что-нибудь особенное, к чему стоит присмотреться?
С благодарностью,
Мария