Найти в Дзене
МАС

Налог на доходы от торговли криптовалютой

Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки)
Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки)

Федеральная налоговая служба России заинтересовалась доходами граждан от торговли криптовалютой и начала запрашивать у владельцев цифровых активов, представивших декларации 3-НДФЛ, требуя документы, подтверждающие доходы и расходы.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Налоговая рассылает письма физическим лицам, которые в течение 2021 и 2022 годов совершали операции с криптовалютами и подавали декларации 3-НДФЛ, с требованиями предоставить информацию о доходах. Кроме того, некоторые россияне уже получили звонки от ФНС России. Они касались случаев нарушений, выявленных в уже поданных декларациях, или отсутствия необходимых документов, подтверждающих доходы.

Стоит отметить, на данный момент налоговое ведомство не выработало единую позицию относительно налогообложения цифровых активов. При этом уплата налога при условии подачи формы 3-НДФЛ при наличии прибыли от операций с криптовалютой является обязательной.

Для декларирования криптоактивов нужны:

  • Договор с биржей или другой договор, на основании которого приобретается криптовалюта.
  • Название криптовалюты.
  • Даты получения криптовалюты.
  • Рыночная стоимость в рублях и долларах на дату получения.
  • Адрес кошелька.
  • Доход от реализации криптовалюты.
  • Расход на приобретение криптовалюты.
  • Курс на дату получения криптовалюты.
  • Количество криптовалюты.
  • Источник получения дохода.

Тех, кто деклараций не подавал, ФНС России не проверяет. Однако, Росфинмониторинг совместно с российскими банками в рамках возаимодействия помогают ФНС России с выявлением фактов уклонения от подачи отчетности по таким видам деятельности. В частности, это касается пользователей услуг p2p-обмена — продажи или покупки криптовалюты между двумя людьми без участия в процессе третьей стороны.

Еще два года назад о доходах от цифровых активов в России заявляли только несколько тысяч человек, но уже в 2022 году их число выросло вдвое. По прогнозам количество таких задекларированных доходов продолжит увеличиваться такими же темпами.

Ранее Генаральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов И.В. заявил, что криптовалютные платформы нужно обязать сотрудничать с властями и предоставлять все данные по их запросу. Также, по его мнению, признать цифровую валюту имуществом недостаточно — чтобы помешать преступному использованию криптоактивов, их должны включить в уголовно-правовое поле.

С Уважением, МАС