Найти в Дзене
Группа «Акрон»

Мусор превращается... в добрые дела

Вера Кузьмина и ее организация «Эколокатор» в Великом Новгороде — еще один грантополучатель Фонда развития креативной экономики Новгородской области. «Акрон» как экологически ответственное предприятие поддержало проект новгородки и выделило средства на оборудование для проведения экоуроков.

История Веры — не про бизнес и деньги. Здесь больше философии, благотворительности и просто любви к людям. Благодаря усилиям этой девушки в Великом Новгороде, а также в других городах устанавливают «железные сердца», куда каждый желающий может принести пластиковые крышки от питьевых продуктов. Вера добилась установки экостанций под раздельный сбор мусора, контейнеров под батарейки, макулатуру. Но это еще не все, участники «Эколокатора» также помогают детям.

… В разговоре Вера часто говорит «мы». Мы — это ее коллеги по «Эколокатору», единомышленники, волонтеры и просто друзья. А друзей у этой открытой и улыбчивой девушки много.

В волонтерском движении Вера Кузьмина уже 12 лет. Помогала детям-инвалидам, детским домам. Идея получать деньги буквально из мусора родилась шесть лет назад, когда собирались средства на лечение мальчика-инвалида.

– Крышечки — это вторсырье, сдав его на переработку, можно выручить хоть небольшую, но сумму. Шесть лет назад в эту идею поверили единицы, большинство восприняли критично. На сегодняшний день установлено 40 «сердец» во всех районах Новгородской области, половина из них — в Великом Новгороде, в том числе одно — у культурного центра «Акрон». Мы собрали около 40 тонн крышечек почти на полмиллиона рублей, помогли 12 детям, сейчас собираем средства на реабилитацию 13-му ребенку. Наш «крышечный проект» — первый в России, а после того, как мы изменили конструкцию «железных сердец», теперь они крутятся, — единственный в мире. Проект оказался интересен многим. Мы подсчитали, что каждый пятый новгородец поучаствовал в нем хоть раз.

-2

Вообще у проекта несколько целей. Мы приучаем людей к раздельному сбору мусора. Крышечки можно взять с собой, положить в карман или пакет. Также помогаем нуждающимся людям. Сейчас вырученные средства, 76 тыс. рублей, пойдут на реабилитацию ребенку с ДЦП. Мы не передаем деньги лично в руки — родителям, опекунам. Всегда запрашиваем документы, подтверждающие заболевание, связываемся с клиникой, там выставляют счет, который закрывается с нашего расчетного счета. Все открыто и прозрачно.

– По географии — это только Новгород или касаетесь и других регионов?

– Поддерживаем только новгородских детей. Хотя подобные нашим «сердца» размещены и в Московской, Ленинградской областях, Уфе. Много где!

– Вера, а как вы пришли к волонтерству?

– Как-то поехала с ребятами-волонтерами в детский дом в Сольцах. Его воспитанники, увидев много машин, на которых приехали гости, попросились внутрь салона. Ко мне запрыгнул мальчик Артем. Он за рулем-то не успел посидеть, схватил пустой стаканчик с Макдональдса (чай выпила по дороге) и быстрей потащил к себе. Я ему говорю, мол, стой, надо выбросить. Он — нет, ни за что, это же Макдональдс! У меня все внутри сжалось: то, что для меня мусор, для других — настоящий праздник. Вот такая разная бывает жизнь. Через неделю я целенаправленно собрала деньги, и мы отвезли ребят в Макдональдс. Все были счастливы. Потом я несколько лет плотно занималась детскими домами, вместе с единомышленниками мы помогали с ремонтом: меняли двери, окна, закупали постельные принадлежности, полотенца.

– А как пришли к экологии?

– Увы, через разочарование в людях. Тот же стаканчик из общепита, который привел меня в свое время в благотворительность, заставил задуматься и об экологии. Хотя я не из фанатичных «зеленых», и, надеюсь, никогда ими не стану.

– Вы проводите экоуроки, экосмены, занимаетесь экопросвещением подрастающего поколения не просто так?

– Точно не ради денег. Мы хотим вырастить поколение, которое, как бы пафосно это не звучало, будет приучено разделять мусор, понимать важность вторичного использования отходов. Делаем это не через скучные лекции, долгие презентации, а в игровой интерактивной форме, почти сказочной. У нас есть помощник — игрушка ежик Вася, который, как мы рассказываем, живет в лесу. На его дом сваливают мусор, батарейки. Как думаете, выживет ли Вася? Мы не говорим, что есть хорошие, экологически ответственные люди, а есть плохие. Просто кого-то пока не научили правильно действовать. Детям экоуроки нравятся, к нам приходят повторно, 70% ребят в анкетах обратной связи желают ежику Васе выжить и прожить долго. Если мы говорим о переработке мусора, показываем этот процесс наглядно. Благодаря гранту от фонда развития креативной экономики мы купили экструдер, где перемолотый пластик превращается в значок с символикой Новгорода. Его ребята забирают с собой.

Экосмены, а их мы провели уже четыре, — это, можно сказать, семейная история. Люди приезжают на три дня, с пятницы по воскресенье, не только ради экологических мероприятий, а чтобы провести время весело и с пользой. Сотрудничаем с Минспортом и Минприроды Новгородской области, приглашаем интересных гостей. Каждая смена — отдельная история. Участники смен платят только за проживание и питание. А программа получается — бесплатная. Мы сами ищем спонсоров, сами находим средства.

-3

– Как думаете, сознание людей по теме раздельный сбор мусора уже меняется?

– Это процесс не быстрый. Можно сколько угодно поставить контейнеров под раздельный сбор мусора, главное, чтобы туда понесли. Чтобы изменить отношение к этому вопросу в моей семье, мне понадобилось пять лет. Через экоуроки уже прошло около полутора тысяч детей, они принесут знания в свои семьи. Опять же верю, что те, кто однажды участвовал в субботниках, не будет мусорить на улицах. Вот так постепенно дело сдвинется.

– Кстати, наверняка все эти проекты финансово затратны?

– Разумеется, они стоят денег. Со своей командой мы выиграли два президентских гранта от регионального фонда креативной экономики. Есть у меня и несколько личных премий, в том числе от крупной косметической фирмы на 5 тыс. евро, и от Председателя Счетной палаты РФ. Все средства были направлены на благое дело. Да, есть организации, которые нам помогают словом и делом регулярно, например, Новгородский металлургический завод, а также производитель средств для гигиены полости рта из Окуловки. От помощи не отказываемся.

– Как вы относитесь к маркировке «эко» или «био» на продуктах питания?

– Маркетинг. Если возьмете в магазине пакет с надписью «биоразлагаемый» — не верьте. Кстати, на экоуроках мы ребятам дарим значок «Пакет не нужен», его изготавливаем прямо на занятии, приучаем к многоразовым сумкам-шопперам. Также приучаем к термокружкам, термостаканам вместо одноразовых пластиковых стаканчиков. А что касается продуктов, «эко» могут быть только продукты фермерские.

– Развивая экопроекты, вы, насколько я понимаю, с благотворительностью полностью не «завязали»?

– Конечно, по возможности помогаю. От акции «Дети вместо цветов» не отказались. На 1 сентября мы предлагаем школьникам и их родителям не дарить многочисленные букеты цветов, ограничиться одним, а сэкономленные деньги направить на благотворительные цели. В прошлом году 1,2 млн рублей собрали на лечение ребенка с диагнозом СМА, в этом году 600 тыс. рублей передали АНО «Дом Солнца» в поддержку футбольной секции — для детей с синдромом Дауна.

– О чем мечтаете?

– Хотелось бы дальше проводить экосмены, но сделать их масштабнее и многочисленнее. На смены просятся люди из других регионов, и их много.

– Никогда не думали изменить путь в жизни? Выбрать что-то «земное»?

– Никогда. Мне нравится делать людей счастливыми.

-4

✔ Подписывайтесь на наш канал.

#АКРОН #ВЕЛИКИЙНОВГОРОД #ESGАкрон #ГРАНТЫ #КРЕАТИВНАЯЭКОНОМИКА