Переезжая на новое место жительства, многие не задумываются о том, что рядом с ними могут поселиться совсем не желательные соседи. И речь не только про тараканов, которые в городах стали достаточной редкостью.
Рано или поздно в любом доме могут завестись паразиты: различные жучки, пищевая моль, пауки. Их появление в большинстве случаев не зависит от чистоплотности хозяев. Они попадают к вам дом по вентиляции от соседей, на одежде с улицы или вместе с покупками из магазина. Не все жучки безопасны для человека – несмотря на небольшой размер они могут вызывать аллергию, отравления. Поэтому при появлении в доме непрошенных гостей даже в небольшом количестве следует насторожиться, провести обработку или профилактику.
Чешуйницы в ванной
Мелкие ползающие насекомые с продолговатым тельцем любят влажные места, поэтому заводятся в основном на кухне, в ванной комнате, туалете. Питаются богатыми углеводами продуктами. В домах рацион их питания составляют не только пшено и чечевица, но и волосы, перхоть, омертвевшие частицы кожи, а также бумага, текстильные волокна, останки мертвых насекомых.
При появлении чешуйниц в ванной необходимо провести генеральную уборку, используя моющие средства с хлором. Излюбленные укрытия насекомых – под раковиной, ванной, в шкафах, следует очистить от грязи, хорошо высушить, после чего обработать инсектицидом.
Плодовые мушки на кухне
Оставленные на столе фрукты, ягоды – лакомое угощение для мелких летающих мошек. Это плодовые мушки, дрозофилы, питающиеся подгнившими растительными продуктами.
Остановить их появление на кухне, а также стремительное размножение позволяет только тщательный контроль за состоянием продуктов, домашними растениями, растущими в горшках. Если вы храните фрукты не в холодильнике, ежедневно осматривайте плоды, выбрасывайте испорченные, а лучше – вовремя съедайте полезные витамины.
В качестве средств борьбы с дрозофилами рекомендуется использование самодельных ловушек, народных способов, которые будут безопасны для пищевых продуктов.
Хлебные точильщики в крупе
Мелкие жучки с почти круглым телом коричневого цвета – хлебные точильщики, крупяные жуки. Питаются они крупами, бобовыми, сухофруктами и печеньем, поэтому чаще всего обнаруживаются в кухонных шкафчиках и местах хранения бакалеи.
Избавиться от точильщиков позволяет проверка припасов: зараженные продукты необходимо выбросить, после чего провести дезинфекцию ящиков и шкафов. Обрабатывать необходимо всю мебель на кухне, не ограничиваясь одной полкой, где стоят баночки с крупами. Для мытья используются бытовые чистящие средства, уксус.
Пауки за мебелью
К числу неприятных «сожителей» относятся и пауки. Для жителей умеренных широт они не представляют опасности, кроме боязни и неприязни. Однако терпеть их присутствие в доме все равно не стоит, так как появление насекомых указывает на присутствие поблизости других вредителей.
Пауки любят селиться в местах, куда обычно не заглядывает человек. Их паутины чаще всего обнаруживаются в углах за мебелью, на шкафах, за навесным телевизором. Уделяйте больше внимания укромным уголкам во время уборки, смахивая паутину, и со временем пауки покинут ваш дом.
Как избавиться от домашних насекомых
С большинством домашних насекомых хорошо работают меры профилактики – предупредить их появление проще и легче, чем потом искать способы избавления от вредителей. Основные рекомендации сводятся к следующему:
- Регулярная уборка в доме: очистка поверхностей от пыли, влажная уборка.
- Поддержание порядка на кухне: своевременная уборка остатков еды, крошек, прочих привлекательных для насекомых источников пищи.
- Регулярное проветривание помещений, контроль влажности: не допускайте появление в доме сырости, плесени.
Ухаживайте за своим жилищем, поддерживайте в нем порядок. В отличие от людей насекомые не любят чистоту и свежесть, отсутствие мусора. Даже если вредители случайно проникнут в ваш дом от соседей или с улицы, в условиях порядка они не задержатся надолго.