Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт: теперь газа Европе нужно "катастрофически меньше"

   Рабочий на компрессорной станции во Франции© AP Photo / Michel Spingler
Рабочий на компрессорной станции во Франции© AP Photo / Michel Spingler

Европа и Азия столкнулись с избытком сжиженного природного газа, вызвавшим снижение цен, пишет агентство Bloomberg.

"Похоже, что существует кратковременный избыток газа, который должен поддерживать давление на цены на СПГ в ближайшие несколько недель", – отметил энергетический аналитик Bloomberg Intelligence Тэлон Кастер.

Мягкая зима и сокращение потребления привели к быстрому пополнению запасов газа во многих странах, от Южной Кореи до Испании, отмечается в публикации.

Хотя цены на газ в Европе и Азии упали по сравнению с прошлогодними максимумами, они по-прежнему выше среднего показателя за последние десять лет. Это может говорить о том, что участники торгов не рассчитывают на долгий период избытка топлива, сказано в статье.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что избыток газа образовался на фоне существенного сокращения его потребления в ЕС.

"В 2022 году Евросоюз сократил потребление газа примерно на 60 миллиардов кубометров. И это сокращение вовсе не было продуманным и планомерным. Это снижение было следствием процессов, которые начались еще в 2021 году, когда под давлением высоких цен летом начала падать динамика спроса, а осенью начал падать и сам спрос на газ. Потребители не выдерживали высоких цен, примерно на 15% сократилось потребление в промышленном сегменте и примерно на столько же – потребление в домохозяйствах. И рекордные запасы газа, которые имеются сейчас в подземных хранилищах в Европе, связаны с тем, что сейчас газа Европе нужно катастрофически меньше, чем в 2021 году. То есть текущее потребление продолжает оставаться на рекордно низких отметках", – сказал Фролов.

Снижение цен, которым сопровождается спад потребления – относительное, два года назад такие цены считались бы очень высокими, продолжил эксперт.

"Если мы посмотрим на текущий уровень средних цен, то мы увидим, что они находятся на отметках, которые в начале 2021 года считались чрезвычайно высокими – от 350 до 400 долларов (за тысячу кубометров)", – уточнил Александр Фролов.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.