Причастна ли Россия к сбитию низкоорбитальных спутников? Этот вопрос вновь выходит на первый план после того, как ВКС России вновь стали активно разрабатывать подобный проект.
На самом деле, этот проект никогда не прерывался. В последний раз в 2018 году в небе был замечен МиГ-31Д с черной неизвестной ракетой под фюзеляжем самолета. Утверждалось, что это была противоспутниковая ракета 79М6 «Контакт».
Подобная мобильная система противоспутникового оружия уже разработана и включает в себя несколько частей. МиГ-31Д с ракетой 79М6 «Контакт» – одна часть системы, боевая лазерная система А60 «Сокол-Эшелон», установленная на транспортном самолете Ил-76, – вторая часть системы, боевая лазерная система «Пересвет» – последняя часть системы.
79М6 «Контакт» – не новая ракета. Она была спроектирована уже в середине 1980-х годов. Именно с этого времени берет свое начало идея среди российских военных о противодействии спутникам противника на низкой орбите над территорией России. Согласно открытым источникам, система этого противодействия основана на сочетании существующих научно-технических знаний и новых разработанных технологий.
Примерно в то же время была разработана и вторая часть системы – боевой лазерный комплекс А60 «Сокол-Эшелон». Это своего рода летающая лаборатория. Эта летающая лаборатория станет носителем лазерного оружия мегаваттного класса. Почти семь лет назад общественность получила подтверждение, что A60 также находится в разработке. Об этом официально заявили в Минобороны России.
Выбор МиГ-31Д не случаен. Этот реактивный истребитель может развивать невероятную скорость вблизи границы земной атмосферы. Речь идет о скорости 3 Маха именно на такой высоте. МиГ-31Д также является боевым самолетом советских времен. Разработан и принят на вооружение в 1980-х годах.
Помимо возможности летать на больших высотах и с большой скоростью, МиГ-31Д также может нести большие нагрузки вооружения. Его почти забыли на фоне новых истребителей, некоторые из которых могут нести даже бомбы, как истребитель-бомбардировщик Су-34. Но после того, как Россия представила, разработала и начала развертывание гиперзвуковой ракеты «Кинжал», МиГ-31 стал идеальным носителем этой ракеты и вернулся в поле зрения российской военной тактики.
Возможно, слабым звеном на данный момент в этой противоспутниковой системе является ракета 79М6 «Контакт». Просто потому, что никто не знает ее способностей, так как она никогда не проверялась. Распад Советского Союза вернул ее на хранение как нереализованный проект.
Однако конфликты последнего десятилетия показали, что информация и ее обмен являются едва ли не важнейшей составляющей военной тактики. На Украине Пентагон выдает цели систем HIMARS на основе спутниковой геолокации российских позиций. Украинские военные только запускают ракету. Или разведывательные самолеты и беспилотники, использующие спутниковые технологии для определения передвижений войск.
На самом деле Россия не первая страна, которая считает, что спутники будут играть ключевую роль в конфликтах будущего. США также работали в этом направлении. Например, у Вашингтона есть противоспутниковая система ASM-135 ASAT, которая прошла испытания в 1985 году. В роли МиГ-31Д американцы загрузили свой модифицированный самолет F-15 «Eagle».
Всего Вашингтон провел пять испытаний ASM-135 ASAT. Один из этих пяти был успешным, так как ракета сбила спутник НАСА, который пришлось вывести из эксплуатации.
Все чаще говорят не только о третьей мировой войне, но и о конфликте в космосе. Тройка крупнейших – США, Россия и Китай ведут в этом отношении непримиримую гонку. Таким образом, перезапуск российской программы может оказаться выгодным для Москвы, если однажды человечество станет свидетелем глобальной космического конфликта.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: США втянуты в очередной афганский конфликт и смыли миллиарды долларов