Детский логопед – это специалист, который выявляет причины появления речевых нарушений у ребенка, а также помогает ему стать более внимательным, лучше запоминать информацию и в результате правильно строить слова и предложения и произносить их. Такой врач обладает навыками в сфере детской психологии и педагогики.
ЛОГОПЕД ИЛИ ДЕФЕКТОЛОГ
Многие задаются вопросом: "кто нам нужен - логопед или дефектолог?". Но сам вопрос изначально неверный, так как логопедов готовят на дефектологическом факультете. Соответственно, все логопеды с высшим образованием являются дефектологами.
Вот специалисты дефектологического факультета:
- учитель-логопед (чаще их называют логопед-дефектолог)
- логопед-психолог
- сурдопедагог (занимается детьми с нарушением слуха)
- олигофренопедагог (часто именно их называют дефектологами)
ЛОГОПЕД БЮДЖЕТНЫЙ ИЛИ ЧАСТНЫЙ
Все правильные частные логопеды первоначально работали в бюджетной сфере - в детских садах, школах, поликлиниках и т.д. и только спустя много лет, набравшись опыта, начинают заниматься частной практикой. Эффективность частного логопеда, по сравнению с бюджетным специалистом, в несколько раз выше, и именно поэтому люди готовы платить им деньги. Основные критерии благодаря которым частные логопеды работают эффективнее:
- индивидуальная работа
- использование необходимого количества времени, исходя из потребностей ребенка, а не из приказов гос.учреждений,
- адаптирование учебных методик программы под знания и возможности каждого ребенка
- снижение кол-ва ошибок, за счет большого опыта работы,
- большое кол-во учебного материала, пособий, дидактических материалов, которые позволяют проводить занятия с ребенком эффективнее,
- благодаря работе в "бюджете", появляется умение находить контакт с ребенком, заинтересовывать его
Так что работа в "бюджете" является школой для частного логопеда, но существуют частные логопеды, качество работы которых не отличается от бюджетных логопедов:
- это неопытные специалисты, выпускники ВУЗов. В советском союзе репетиторствовать начинали после выхода на пенсию, во всем мире разрешается начинать репетиторскую работу после 5 - 10 лет стажа работы в государственных учреждениях. В России же, почему-то, некоторые неопытные "специалисты" занимаются частной практикой.
- это логопеды, которые, как привыкли работать в детском саду, так и работают частно. Другими словами, они не адаптируют программу под детей, соответственно, качество их работы ничем не отличается от бесплатного, бюджетного. Они забыли, что в ВУЗах их учили индивидуально работать иначе, а не по приказам директоров детских садов.
Может ли логопед навредить ребенку?
Ответ лежит на поверхности. Как любой специалист абсолютно в любой отрасли, дефектолог - логопед может совершить ошибку и нанести вред своему маленькому пациенту. Однако пугаться рано. Цена ошибки логопеда - не жизнь и даже не здоровье малыша, а неоправданные ожидания родителей и неполученный результат.
Как же избежать такой ошибки? Обращаясь к профессионалу, к врачу с большим опытом работы, можно быть вполне уверенным в том, что ребенок быстро и комфортно научится говорить и со временем писать без ошибок.
Замечали, что ребенок, который плохо и вяло говорит, еще и ест довольно плохо. Для такого малыша скушать твердое яблоко и морковку - тяжелый, непосильный труд, а разжевать кусочек мяса - почти невыполнимая задача. Это связано с тем, что у таких детей слабые челюстные мышцы, они-то и задерживают развитие артикуляционного аппарата.
Логопеды советуют еще до обращения к ним развивать у малыша челюсти, заставляя полоскать рот и жевать твердую пищу, заниматься с ребенком развитием моторики, хватательных движений руками. Чем быстрее будут работать маленькие ручонки, тем скорее малыш начнет чисто говорить.
Логопед - это мастер по вылавливанию красивой речи с грамотным произношением. Настоящий профи в этом деле прекрасно умеет ладить с родителями, поскольку чаще всего проблемы родителей и становятся причинами обращения к этому специалисту. Многие родители пребывают в страхе от того, что их чадо вдруг начинает задерживаться в развитии, ведь они-то выращивают настоящего гения! Работа логопеда начинается с установления контакта с родителями малыша. Если с самого начала эти отношения не задались, лучше сразу же поискать другого специалиста. Не потому, что этот логопед плохой и неумелый, а просто он тоже человек и, как любой человек, субъективен и пристрастен.
Работа с заиканиями малышей, пожалуй, самая трудная часть профессии логопеда. Гораздо легче написать на чистом листе бумаги, чем стирать ластиком старые программы и писать набело. У многих пациентов заикание становится родной привычкой, попробуйте сразу от чего-то отказаться? И тут логопед выходит на трудный «бой» за чистоту речи, вырывает у этого дефекта речь малыша. Методов лечения от заикания - сотни. Выбрать индивидуально для каждого - задача специалиста. Сможет логопед выиграть схватку - станет ребенок незаикой, нет - детская травма усилится...
Сегодня все больше рождается леворуких малышей, а то и обоеруких, когда нет доминирующих полушарий, когда ребенок умнее своих сверстников, вот только речь у него невнятная, непонятная. Расшифровать таковых, говорящих на тарабарском, тоже задача логопеда. Расшифровать и научить говорить на родном языке.
Обращение к логопеду становится такой же необходимостью как ежегодная диспансеризация, особенно если четко прослеживаются дефекты речи у ребенка. Справедливости ради, логопеды занимаются и со взрослыми тоже, убирая помехи речи и готовя настоящих Диогенов.
Основная задача логопеда - помощь малышу в развитии чистой речи и фонематического слуха. От того, как он справляется с этой задачей, и будет зависеть успех всего дела.
ТАК КОГДА ЖЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТУ
Консультация логопеда необходима в следующих случаях:
- Если в возрасте одного года ребенок не лепечет, не гулит и не произносит повторяющиеся слоги (мама, баба и т.д.). В этом случае необходимо проведение комплексного обследования. Для исключения глухоты нужно обратиться к детскому отоларингологу, затем к невропатологу и после этого, если никаких нарушений развития не выявлено, нужно отвести ребенка к логопеду.
- Для ребенка 2 лет. В этом случае нужно обратиться к специалисту в том случае, если ребенок произносит менее 10 слов или молчит, даже если кажется, что он «все понимает».
- Для ребенка 3 лет. В этом возрасте консультация логопеда обязательна. Кроме того, обращение к специалисту необходимо, если ребенок не говорит фразами, заменяет один звук другим (к примеру, т на к), разговаривает на непонятном для окружающих языке. Если в этом возрасте ребенок вообще не произносит никаких слов, то у него могут быть диагностированы даже грубые нарушения общего развития.
- Для ребенка 4 лет. Обычно дети старше четырех лет уже должны разговаривать правильно, поэтому помощь специалиста необходима, если малыш произносит не все звуки родного языка, его речь невнятная и нечеткая, у него есть проблемы с ответами на простые вопросы.
- Для ребенка 5 лет. Обращение к логопеду необходимо в случае, есть шепелявость, гнусавость, бедный словарный запас. Помощь специалиста также необходима, если у малыша слишком мягкое произношение звуков. К примеру, «щапка», «тяйник», «лямпотька».
- Для ребенка 6 лет. Помощь нужна, если ребенок не может пересказать даже небольшой текст, перекручивает слова, не может запомнить стихотворение, отвечает на вопросы односложно, а также не может составить простой рассказ по картинке.