Найти в Дзене
Многогранник

Микроволновые печи, вредны ли для здоровья? Почему?

https://s30200747390.mirtesen.ru
https://s30200747390.mirtesen.ru

Разогревая пищу в микроволновых печах, некоторые скорее всего задумывалась "А оно вообще безопасно? Там, всё таки излучение". Рассказываю.

  1. Не всё излучение опасно, свет - это излучение, звук - это тоже в какой-то мере излучение. Вы же не боитесь звука или света?Используемое в микроволновых или же СВЧ печах излучени - это электромагнитные волны, которые проходят через блюдо, "толкают" там молекулы воды.(В частности. Просто вода является самым простым и распространённым из всех веществ у которых в молекуле атомы с большой разницей в электроотрицательности (Молекулы диполи), а нагреваются хорошо только они. Попробуйте нагреть в микроволновке растительное масло.) В результате движения молекул воды, происходит трение, из-за чего блюдо и нагревается. А большинство волн проходят дальше и затухают уже в обшивке или дверце микроволновки (Решётка на дверце как раз предназначена, что бы как можно меньше пропускать эти волны).

Кстати говоря, полезные микроэлементы не разрушаются при взаимодействии, что не скажешь про варку или жарку. Так как большинство из них разрушаются во время продолжительного действия высоких температур.

2 . Опаснее волн на самом деле может быть то, в чём вы разогреваете блюда. Ведь пластиковые контейнеры или тарелки, даже те, что предназначены для хранения в них еды, плохо переносят высокие температуры и при нагревании выделяют вредные, а иногда и ядовитые вещества. Что при длительном воздействии может сказаться очень губительно.

3 . Вывод: Учёные не сидят сложа руки, и если бы микроволновки были бы вредны, их уже давно бы запретили. Не все открытия идут во вред. Электромагнитные волны подходят сквозь еду и не влияют ни на неё, ни на вас. Опаснее посуда, в которой вы её разогреваете. Не используйте металлическую или пластиковую посуду.

А ещё, всегда мойте руки перед едой!!! ;)