19-20 апреля 1903 года, то есть 120 лет назад в Кишинёве произошёл один из самых массовых и жестоких еврейских погромов в Российской империи. Он имел огромный общественный резонанс и крайне печальные репутационные последствия для страны. И это не были козни некоего "тёмного закулисья". Причина скорее в некомпетентности некоторых лиц.
Полуденное апрельское солнце по-летнему нагрело улицы южного города. В центральных христианских кварталах многие обыватели ещё отсыпались после всенощной и пасхального разговления. Немногочисленная публика прогуливалась по Александровской улице, на площади практически пустовали увеселительные аттракционы, возведённые к Пасхальной неделе.
Мало кто обращал внимание на группу людей, собравшихся на углу коммерческого училища и что-то бурно обсуждавших.
- Да быть не может! - недоверчиво покачал головой лавочник лет 30 синей рубахе и чёрной жилетке - Неужто так и отоварил?
- Сам видел! - горячо доказывал молодой парень, разносчик с вокзала. - Вот как тебя вижу! Женщина православная хотела в карусель сесть, а хозяин пархатый ей по сопатке! Она ещё и с дитём была! Обоих жидяра этот прямо в грязь вывалил! Четверти часа не прошло! Вон там, на Свято-Ильинской!
- Ну это им даром не пройдёт! - потрясая кулаками процедил ещё один мужик из толпы. - Мироныч! - обратился он к лавочнику. - Ты ж сам сказывал, хлопчика ироды эти прошлым месяцем порешили?
Лавочник пожал плечами:
- Было навроде... В газете писали... На ихнюю Пасху дитёв христианских жиды навроде как режут. Кровь им треба христианская для хлебов своих... Чи правда, чи нет - бис его знает!
Толпа возбуждённо загудела.
- Айда, на Свято-Ильинскую! Глянем в зенки ентому карусельному! С бабой справился - пущай с нами побалакает!
Все двинулись к площади с аттракционами. По дороге к толпе присоединялись другие, на ходу улавливая информацию об оборзевших евреях.
- Братцы! - закричал, выйдя вперёд маленький приказчик в грязной поддёвке. - Коли в газете сказали, как же ж неправда?! Зимой ещё, все слыхивали, в Дубоссарах мальчонку порешили, кровь всю выпустили! Сколько нам ещё выжидать?! Да сколько они нашей крови выпили! В лавках обжуливают, ростовщик вон ихний на Миллионной по семь шкур с нашего брата дерёт, последние копейки отбирает! Пусть ответят!
- Ответят! - подхватили остальные. - Бей жидову проклятую!
***
Губернатор Кишинёва фон Раабен принимал у себя гостей. Как сложилось во всех городах империи, вскоре после светлой заутренни с поздравлениями к его превосходительству спешили все первые лица города. Первыми пожаловали бессарабский епископ, полицмейстер и председатель городской Думы. Губернатор, приняв подарки, пригласил гостей к пасхальному столу, когда доложили о визите главного редактора газеты "Бессарабец" Павла Крушевана. Рудольф Самойлович фон Раабен не был расположен видеть этого человека, но ради праздника не мог отказать в приёме.
Крушеван, среднего роста темноволосый человек с бородкой и вьющимися усами вошёл в гостиную и, чинно поклонившись присутствующим, вручил фон Раабену разукрашенное фарфоровое яйцо.
- Христос воскресе, ваше превосходительство!
- Воистинну воскресе, Павел Александрович! - ответил губернатор, подошёл к визитёру и традиционно похристосовался с ним. - Благодарю Вас! Весьма тронут и польщён! Прошу Вас разделить с нами трапезу!
За столом неспешно обсуждали городские и губернские новости. В какой-то момент Рудольф Самойлвич задумался и, повернувшись к Крушевану, спросил:
- А что, Павел Александрович, по поводу тех нашумевших статей - Вы разрешили этот вопрос?
- Вы по поводу того убийства мальчика Михаила? - уточнил редактор. - Так точно, как вы изволили распорядиться, опубликовали опровержение!
- Очень хорошо! Мне сообщали, очень уж народ беспокоился по этому поводу! Нельзя так, не проверив, сразу писать о таких вещах, голубчик!
Фон Раабен, пожилой генерал, недавно поставленный во главе Бессарабской губернии, не любил суеты и волнений. Здесь, в тихом углу огромной империи он рассчитывал спокойно досидеть свою последнюю перед пенсией должность. Крушеван же, возглавляющий одну из самых популярных в городе газет, амбициозный журналист правого толка, постоянно поднимал в своих публикациях тему еврейского засилия.
А два месяца назад в Дубоссарах случилась трагедия: был найден зарезанным 14-летний мальчик. И на страницах "Бессарабца" едва ли не каждый день появлялись рассказы о ритуальном характере убийства. Близилась еврейская Пасха, и в газете Крушевана утверждалось, что евреи убивают христианских детей, чтобы добавить их кровь в мацу. Павел Александрович - сам ли или через своих журналистов - так живо расписывал жуткие подробности, что уже который день по всему городу ходили призывы разделаться с душегубами-иудеями.
А совсем недавно следствие установило истинного убийцу - несчастного подростка убили собственный дядя из-за наследства, никакого еврейского следа не обнаружилось. Фон Раабен был только рад. Он не разделял предрассудков, транслирующихся газетой "Бессарабец" и тут же распорядился опубликовать опровержение версии ритуального убийства. Крушеван нехотя сделал это. Но умолчал, что, в отличие от предыдущих публикаций, что были во всю полосу, последняя вышла совсем короткой - 3-4 строчки на предпоследней странице... А губернатор проверять не стал. Напечатали и слава богу...
В разгар праздничного завтрака в гостиную вошёл адьютант, подошёл к губернатору и что-то тихо сказал. Рудольф Самойлович изменился в лице и встал из-за стола:
- Покорнейше прошу простить, господа! Срочная конфиденция. Полковник! - обратился он к полицмейстеру. - Прошу ко мне в кабинет!
Когда губернатор с полицмейстером остались одни, фон Раабен сообщил:
- Мне только что доложили: в городе беспорядки! Толпа смутьянов громит еврейские дома и лавки. Вам, Василий Витальевич, я приказываю немедленно поднять эскадрон конных жандармов и прекратить это!
- Ваше превосходительство! - взволнованно произнёс полицмейстер. - Но половина людей в отпуску, в том числе командир эскадрона! Пасха...
- Как?! - возмутился губернатор. - А моё распоряжение от 3-го числа? Об усилении дежурств на воскресенье и Светлую Седмицу?!
На лбу полицмейстера выступила испарина.
- Ваше превосходительство! - растерянно пробормотал он. - В Вашем распоряжении было оговорено, что подобные меры только в случае особом... Если будут инциденты... А их не было...
- А теперь есть! - рявкнул фон Раабен и нервно заходил по кабинету. - Срочно свяжитесь с начальником гарнизона, надо... Хотя нет! Всё равно министру докладывать. Петербург запросим!
***
В столице день светлого праздника выдался пасмурным и ветренным. Немногие петербуржцы выбрались на гуляния. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве не привык принимать поздравления у себя дома, более того: сегодня он был приглашён к государю-императору. Плеве покинул свой дом незадолго до того, как пришла телеграмма из Кишинёва.
Император в Александровском дворце поздравлял солдат своего конвоя. Он проходил вдоль строя и одаривал каждого расписным яйцом, набор которых нёс в большой корзине следующий за государем денщик.
- Христос воскресе, Крохин! - остановился царь напротив статного гвардейца.
- Воистину воскресе, Ва-ше им-пе-ра-тор-ско-е Ве-ли-че-ство! - по-уставному выпалил солдат.
Император слегка приобнял его и троекратно расцеловал.
- Пишет ли твоя матушка? Здорова ли?
- Так точно, Ва-ше им-пе-ра-тор-ско-е Ве-ли-че-ство! Пишет! Здорова! Кланяться веле...
Солдат в ужасе запнулся, поняв, что забылся и говорит что-то не то. Но император лишь рассмеялся и дружески похлопал Крохина по плечу. И пошёл поздравлять следующих. Последний российский император несомненно любил солдат. И старался по мере возможности интересоваться их жизнью.
В канцелярию дворцового коменданта вошёл адъютант.
- Ваше первосходительство! Телеграмма из Кишинёва. Губернатор Бессарабии фон Раабен срочно запрашивает министра внутренних дел!
Комендант недовольно поморщился.
- Так-то уж и срочно! Министр ожидает аудиенции Его Величества! Подождёт губернатор!
При дворе министра Плеве не любили. Выскочка, не родовитый, но очень активный. Пусть прочувствует!
***
Приказ министра Плеве о вводе войск в Кишинёв для подавления беспорядков поступил только 20 апреля к середине дня. Перед этим немногочисленные полицейские наряды безуспешно пытались остановить разъярённую толпу, громящую еврейские кварталы. Пострадало около десятка стражей правопорядка. Благодаря неразберихе первых часов, возникла легенда, что местные власти не вмешивались в происходящее намеренно. И если 19-го убийства не зафиксированы, то к утру следующего дня погромщики резко ожесточились.
Во-первых, обороняющиеся иудеи стали отстреливаться, и от пуль погиб русский подросток Останков. Во-вторых, отсутствие войск и жандармов породило слухи, что царь разрешил громить евреев в течение трёх дней с наступления Пасхи. Только к вечеру 20 апреля полиции и войскам удалось остановить погром.
Из материалов следствия:
«У всех убитых найдены были повреждения, причинённые тяжёлыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором. Следов каких-либо истязаний или надруганий на трупах не обнаружено, что доказывается как протоколами осмотра и вскрытия тел убитых, так и показаниями врачей, производивших упомянутые осмотры и вскрытия».
«Из числа [394 раненых] евреев только пятеро получили тяжкие повреждения; остальные все лёгкие. Никаких следов истязаний ни у кого не найдено…»
«Об изнасилованиях было подано три заявления, из коих по двум составлены обвинительные акты».
Всего убито 51 человек, из них 49 евреев. Пострадало порядка 500 человек. Около трети домостроений Кишинёва получили различной степени повреждения.
Арестовано около 800 человек, из них 300 преданы суду и приговорены к разлияным срокам заключения. 25 человек приговорены к каторге и лишению всех прав состояния. Губернатор фон Раабен был отправлен в отставку.
***
Спустя неделю после событий в Кишинёве на квартире известного адвоката полулегально собрался кружок оппозиционной петербургской интеллигенции. Среди собравшихся особой активностью выделялся начинающий журналист N.
- Господа! - говорил хозяин. - Все мы, конечно, потрясены случившимся! Правительство намеренно умалчивает о кровавой трагедии Кишинёва! Согласно источникам, вполне заслуживающим доверия, организатором этого безумия является госполин Плеве.
Гости возмущённо зацокали языками. Действительно, глава МВД был известен своей непримиримостью к революционерам и либералам. В интеллигентской среде не знали другого: Плеве изо всех сил пробивает при дворе проект реформ, в том числе, по рабочему законодательству. Но, по мнению общественности, раз чиновник не говорит о правах и свободах, это консерватор и сатрап.
- Однако, обратите внимание, господа, - подал голос N, - в Европе, на мой взгляд, как-то вяло обсуждают случившееся. Где ограничения в торговле? Где бойкот русских товаров?
- Ну это Вы уж, батенька, хватили! - возмутился кто-то. - Ударит-то всё по нам, по стране, по народу!
N презрительно усмехнулся:
- Не по народу, а по режиму! Чем эффективнее мы будем давить изнутри, а Европа снаружи, тем быстрее рухнет эта нелепая тирания! У меня есть мысль, господа, как это сделать...
Спустя пару недель в лондонской "Таймс" была опубликована сенсация - перехваченное письмо министра Плеве бессарабскому губернатору! Там напрямую указывалось: будет погром, полиция и войска не должны вмешиваться. Буря возмущения на Западе достигла своего апогея. Один из ведущих банкиров Уолл-Стрита Якоб Шифф в знак солидарности с российскими евреями организовал бойкот займов для Российской империи, а в следующем, 1904 году выдал льготный кредит уже воюющей с Россией Японии... Репутация романовской монархии и России в целом была страшно подорвана, а Вячеслав Плеве демонизирован Западом и русской интеллигенцией до невозможного.
И никому тогда не пришла в голову простая мысль: как удалось перехватить секретное письмо от министра внутренних дел?? Напав на фельдъегеря? Наконец, такая мелочь - после революции, несмотря на усиленные поиски, оригинал письма нигде найден не был за отсутствием такового...
Современные исследователи полагают, что главной причиной погрома стало противостояние еврейских и славянских (русских и украинских) предпринимателей. Называют имя строительного коммерсанта Георгия Пронина, стремящегося монополизировать все подряды в Кишинёве и оплачивающего для этих целей статьи в "Бессарабце". Только бизнес плюс полезные идиоты из народа и интеллигенции.
Автор ненавидит любую ксенофобию и призывает всех не наступать на старые грабли!
Спасибо всем, кто ознакомился! Не забывайте подписаться на канал, одобрить (надеюсь) прочитанное пальцем вверх, высказать своё мнение, оставить пожелания, заявления, жалобы, отводы.